上海行政区划调整 俞正声称关系长远改革发展

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 10:26 解放日报

  近日,市委、市政府举行撤销黄浦区、卢湾区建制建立新的黄浦区工作大会。市委书记俞正声出席并讲话指出,实施黄浦、卢湾两区行政区划调整,有利于市中心城区区级政府规模趋向合理,有利于优化城市功能布局,有利于提高行政管理效率,关系到上海长远改革发展。希望大家齐心协力、共同努力,圆满完成“撤二建一”工作的各项任务,为上海优化城市布局、提升城市功能作出新贡献。

  上海市委副书记、市长韩正主持会议。市委副书记殷一璀宣读市委关于同意建立中共黄浦区卢湾区“撤二建一”联合委员会的决定。副市长姜平宣读国务院关于同意调整上海市部分行政区划的批复。市委常委、市委秘书长丁薛祥出席。

  俞正声在讲话时指出,为使上海市的行政区划更加适应上海经济社会发展和上海 《城市总体规划》的要求,市委、市政府决定实施黄浦、卢湾两区行政区划调整。调整有利于中心城区区级政府规模趋向合理,均衡各区财力资源配置,促进公共服务均等化和民生改善;有利于优化城市功能布局,在更大范围内统筹资源配置,推进黄浦江沿江的统一规划和开发,更好地实施世博园区的后续开发利用,在较大区域内统一产业规划与功能布局,拓展核心城区的辐射面和增强发展力;有利于提高行政管理效率,更好体现“精简、统一、高效”的行政体制改革要求。

  俞正声指出,要坚持依法办事,严格执行法律法规,认真履行法定程序,保证各项工作依法有序进行;要统筹协调,将“撤二建一”与区县换届工作有机结合,严格按照换届工作要求,做好领导班子配备工作;要简便高效,立足实际,周密部署,做到于法周延与于事简便相结合,平稳、有序、高效地推进“撤二建一”工作;要严肃政治、组织、财经和群众工作纪律,加强监督检查,坚决查处违纪违法行为,营造风清气正的环境。

  俞正声强调,党组织要为做好“撤二建一”工作积极发挥领导和保证作用。联合党委要在市委的领导和市工作领导小组的指导下,切实履行职责,紧紧依靠两区四套班子,领导新组建区过渡阶段的有关工作。各级党组织要切实加强思想政治工作,确保干部队伍的思想稳定;要倡导大家讲党性、讲大局、讲政治,以党的事业为重,正确对待个人的进退流转。要严格遵守各项工作纪律,严格落实责任,切实防止自行其是、突击提干、国有资产流失等问题的发生。各级纪检监察部门、审计部门要切实加强监督检查,及时发现问题、纠正问题。(记者 缪毅容)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google