周国辉:舟山群岛新区有必要建成自由贸易区

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 10:32 中国经济时报

  舟山依海而立,是我国最大的群岛。沐浴在故土的亲情雨和开放海风中,6月4日,舟山市委副书记、市长周国辉回到家乡宁波参加第四届中国开放论坛。他说:“今年3月舟山群岛新区上升为国家战略,成为继上海浦东、天津滨海、重庆两江之后的国家级新区,也是我国唯一的海洋群岛型新区。有必要在新区探索设立管理更科学、体制更开放的自由贸易区。”

  周国辉现年51岁,香港理工大学高级工商管理硕士。最初在浙江省人大常委会办公厅工作,期间曾赴美国培训,曾任浙江省台州市委副书记,2008年调任舟山市。

  舟山市海洋经济总产值占GDP比重达到68%,是我国海洋经济比重最高的城市。在国家“十二五”规划纲要和《浙江海洋经济发展示范区》发展规划中,“舟山群岛”被多次提及。

  如今,舟山跨海大桥把舟山与长三角广阔的经济腹地紧密结合起来,使其成为我国大陆地区唯一深入太平洋的海上战略之城。谈及舟山未来发展方向,周国辉说:“我们要依靠舟山独特的区位优势,致力打造长三角海洋经济发展的增长极、东部重要的国际性海上开放门户、大宗物资储备中转贸易中心,以及海洋海岛科学保护利用的示范区。”

  国务院赋予舟山先行先试权利,寄希望舟山创新海洋经济发展和海岛综合开发的模式。“我们将在海岛土地政策调整、岸线集约节约利用、无人岛开发、海岛城乡统筹、海洋开发投融资体制等方面,不断破除体制性障碍,拓展海洋开发空间。”周国辉说。

  区域一体化是舟山群岛建设的背景。宁波—舟山港2010年货物吞吐量达6.27亿吨,超越上海洋山港成为世界第一大港。然而,该港的现代化程度还不高,今后要优化港航配置,提高无障碍运输能力,拓展港口、航运企业腹地。

  周国辉曾在香港学习,如何借鉴香港的港口经验,主动参与上海国际航运中心和宁波—舟山港一体化进程,是舟山有待破解的难题。“我们要在丰富港口功能、承接产业转移中发挥作用,发展集储备、物流、贸易、金融、集散、航运于一体的战略储备中心,高水平建设亚太地区的国际枢纽港。”周国辉说。

  舟山占据对外开放的战略要地,自贸区的概念也浮现在周国辉的脑海中。

  “我国建立自贸区的条件日趋成熟,有必要在舟山群岛新区探索设立自贸区。”周说,他们正在申报设立舟山保税港区,探索建立大宗商品保税集散中心、流转中心、金融服务商业中心和货币金融的离岸中心。

  面向海洋的世纪,在周国辉主政下的舟山群岛瞄准新加坡、香港等世界一流港口城市,将建设具有海岛特色、城乡一体、生态和谐的港口宜居城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google