杭州论证向千岛湖借水 专家反对称应留给子孙

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 11:35 中国新闻网

  中新网杭州6月8日电(记者 严格 沈兰)8日,杭州市林业水利局办公室主任李朝秀向本网记者证实,杭州千岛湖引水工程目前正处于调研论证阶段。

  从千岛湖引水到杭州方案由来已久。自6月4日起杭州连续发生的两起饮用水源污染事件让这个方案再一次进入公众视线。

  杭州饮用水目前基本来自钱塘江,除了杭州和嘉兴,浙江大多数城市水源均来自水库。

  据浙江省政协发布的《关于加强钱塘江流域水资源水环境保护与利用的调研报告》称,目前钱塘江流域内上游污染严重,水质以IV类和劣V类为主,饮用水安全存在较大隐患。

  据报告称,2007年至2009年,有关部门仅在杭州河段就打捞垃圾2.4万吨,动物尸体6739具。2010年3月9日至17日,杭州钱塘江五桥到城市阳台水域打捞起死猪尸体550头,最多一天捞起近百头。

  所以全国政协委员、原浙江省水利厅副厅长黄建中一直力主杭州市直接从百里之外的优质水源地千岛湖“借水”建设引水工程。

  千岛湖,位于浙江省淳安县境内,是新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,湖水清澈,水质稳定,味道甘洌,透明度平均为7米,水质达国家一级地面水标准,是公认的城乡直饮水最理想的水源。

  据黄透露,2004年在浙江省水利厅主导下曾经对该方案做过讨论。

  当时方案初步是这样:自新安江、千岛湖取水,经引水隧洞向东北跨越桐庐、富阳,至杭州闲林埠出洞前分成两条支线,一条向东北至杭州和嘉兴地区各县(市);另一条转向东南,跨越钱塘江至杭州萧山、滨江区。工程最长输水距离271公里,输水线路全长872公里,总投资初步估计为128亿元。供水总规模初步确定为462万吨/天。

  除了杭州,该方案还考虑向同样为水所苦的嘉兴市供水,“甚至还考虑为上海供水” 黄建中说。

  黄认为千岛湖总库容178亿立方米,462万吨/天的取水量影响很小,对当地环境影响也不大,“不取也白白流到下游入海”。

  也就在此时,著名水利水电专家钱正英院士对该方案投了反对票,她认为这么好的水,要留给子孙用。解决饮用水问题首先是要整治好钱塘江。

  钱正英是浙江嘉兴人,历任水利部、水利电力部部长,长期主持中国的水利电力工作。1997年当选为中国工程院院士。最近10多年来,钱正英组织带领一大批院士、专家,围绕全国和区域性水资源问题开展了一系列咨询研究。

  国家海洋局第二研究所博士生导师许建平同样也是反对派,而且是坚决的。

  他研究国外许多引水工程得出结论:引水距离超过40公里得不偿失。考虑到千岛湖距离杭州有上百公里,涉及到沿线村庄拆迁、专用农田填埋及水量损失等问题,他认为是劳民伤财、得不偿失。

  而方案搁置还有另外一个原因,全国政协委员,原浙江省水利厅副厅长黄建中告诉记者,当初100多亿投资需要杭州和嘉兴共同分摊,而嘉兴最后选择了成本更低的太湖引水方案。

  方案搁置后这场口水战并没有停止。

  2011年浙江“两会”,来自杭州、嘉兴多个城市的人大代表和政协委员都提议向千岛湖借水。

  浙江省政协委员、杭州市政协副主席朱报春也认为,如果实施千岛湖至杭州的引水工程,不仅能保证杭州饮水安全,还可通过项目拉动,协调工程沿线地区水资源综合利用,推动城乡统筹发展。

  朱报春当时透露,引水工程不可避免要涉及到水权问题。目前水权的控制权在国家有关部门,他们的观念认识、工作协调等方面不统一,也导致引水工程搁浅。

  而来自嘉兴的人大代表孙贤龙更放出“狠话” :“任何困难都可以克服,只要能喝上好水!”

  嘉兴为水所苦远胜于杭州,大部分河网都被五类水和劣五类水所“占据”。

  全国政协委员、原浙江省水利厅副厅长黄建中觉得现在到了政府下决心的时候了,因为从政府财力而言,100多亿投资绝对不是大数目。

  而国家海洋局第二研究所博士生导师许建平依然坚决反对,他认为上马千岛湖引水工程就是宣布钱塘江污染治理的放弃和失败,多少努力都将前功尽弃。“现在钱塘江是饮用水源,还会千方百计去控制治理污染,如果钱塘江不再是饮用水源,那将不可想象。”许建平在电话里很激动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google