在建摩天楼广州居全国第一 排行榜遭质疑

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 11:54 金羊网-羊城晚报
在建摩天楼广州居全国第一 排行榜遭质疑
  从白云山俯瞰广州城,地标性建筑———中信在天河区高楼群中非常醒目。图为喜爱户外极限运动的游客在白云山高空蹦极 羊城晚报记者 陈文笔 摄
在建摩天楼广州居全国第一 排行榜遭质疑
中国摩天城市排名
在建摩天楼广州居全国第一 排行榜遭质疑
中国摩天潜力城市排名

  文/羊城晚报记者 蒋铮 实习生 张嘉曦

  2011年在建摩天高楼最多的城市是谁?广州。

  一份由全国摩天高楼“粉丝”和建筑业、传媒业专业人士总结发布的《摩天城市报告》近日公布,广州因2011年在建摩天高楼21座、规划摩天高楼32座,而被评为“2011中国摩天潜力城市”第一名。

  广州财富中心、猎德办公楼、丽思卡

  尔顿酒店姐妹楼……当老百姓在不经意中感到“高楼越来越密”时,广州在中国已成为继香港、上海、深圳之后,排名全国第四的摩天城市。在潜力方面,广州更是遥遥领先:2011年在建摩天高楼21座、规划摩天高楼32座,成为“2011中国摩天潜力城市”第一名,甚至把深圳、上海都远远甩在后面。

  广州为什么能“坐四”?为什么还能“望一”?繁荣的摩天市场,会不会是下一个肥皂泡?一份《摩天城市报告》引出热议异议……

  ■对话

  宋刚

  对话专家:

  宋刚

  华南理工大学建筑学院教师、《报告》论证专家

  广州占优缘于“中心城市”

  羊城晚报:广州是一个市场化程度很高的城市,几乎所有的摩天高楼都是市场开发行为,为什么这次“潜力排名”排到第一?毕竟广州的经济实力与总部经济排名都不如香港、台北、北京、上海等城市,市场为什么看好广州?

  宋刚:去年在城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中,北京、天津、上海、广州、重庆被确定为国家五大中心城市,确立了广州在华南的“老大地位”,从某种意义上也解决了广州和深圳这两个城市的定位问题,从整个总部经济发展的角度而言,深圳是超过广州的;但在定位上,深圳只是作为区域性经济城市,广州的开发商在建、规划摩天高楼多,也是市场看好这块“国家中心城市”的金字招牌,觉得总部经济在广州还有大发展的前景,所以钟情这块热土。

  第二个原因,广州历史上都是整个华南的经济文化政治中心,本身也有一个建高楼的“历史传统”:最早在华南地区的钢筋混凝土高楼,就是广州的爱群大厦,它曾是华南地区很长一段时间的标志性建筑;其次是中信广场,很长一段时间在中国也是第一高楼,之后才是上海金茂大厦超过了中信。所以我觉得广州建高楼不出奇。

  第三个原因是本地客观特点。广州虽然是历史古城,但没有历史包袱,尤其是天河一带,限高要求很宽松;此外广州地少人多、对日照要求不高、地价也很贵,客观条件适宜建高楼,开发商也愿意通过建高楼来拉低单位土地成本。

  苏州高楼少只因留恋“园林风”

  羊城晚报:苏州的经济实力很强,2010年的GDP排名全国第六,比这次榜上有名的重庆、厦门、沈阳都要高,但它只有3座摩天高楼,是否意味着摩天高楼与城市实力并没有直接关系?

  宋刚:这个问题要从三方面考虑:第一,大部分摩天高楼“安家”在经济实力比较强的城市,因为要有需求才有供给;第二,一些特殊的城市不一定“欢迎”太多高楼,如苏州,因为它是一座历史古城,很多景区周边都有限高要求,其他包括北京三环以内、西安古城等,也有严格的限高要求,不大可能盖摩天高楼;第三,就是城市本身的地质、配套条件。比如印度孟买,它是印度的经济中心,但孟买并没有很多摩天高楼,因为它处于沿海地区,地基特别差,想建摩天高楼也建不高。因此,只能说,大部分情况下摩天高楼的多少是跟城市的经济实力相关的。

  羊城晚报:再说回苏州,古城限高,但苏州工业园应该不限高,为什么还是很少摩天高楼?

  宋刚:可以这么理解,像苏州这样一座有浓厚文化底蕴的城市,在城市规划导向方面,比较倾向于园林商务,所以即使是新建建筑,我们看到的也常常是青砖白瓦式的园林风韵,自然就高不了。其实,高楼特别多的城市,往往是新兴城市或者现代化城市,古城老城都会相对比较少一点。

  经济不强为何钟情“摩高”?

  羊城晚报:苏州是一个经济实力强而高楼少的例子,但是广西的防城港和贵州的贵阳,就是反例:经济实力几乎都排不上名,但都在规划摩天高楼(注:《报告》显示,2011年防城港规划528米的“亚洲国际金融中心” 位居全国第七;贵阳2011年规划摩天楼17座)。

  宋刚:防城港应该放到一个更大的战略考虑中来审视。防城港面对的是整片东南亚经济圈,也是中国西部地区第一大港,东进西出的桥头堡。如果环北部湾经济区能够发展得特别好,防城港成为环北部湾的中心城市指日可待,就有可能支撑它拥有摩天高楼。贵阳也是这类情况,作为贵州的省会,它正试图进行自我更新,另外贵阳本身也有一个特点,它是人多地少的山城,老百姓习惯于高密度、少阳光的建筑,所以客观上会催生摩天高楼。至于贵阳规划这么多高楼,数量上是不是有点脱离本身经济条件,则值得商榷。

  “高楼指数”也是政绩工程?

  羊城晚报:影响一个城市摩天高楼指数的因素有哪些?

  宋刚:第一个因素是经济实力,经济实力越强它会越强;第二个是总部经济效应;第三个是负面影响因素,是否历史文化古城;第四是市民的心理习惯。比如说美国,它是“摩天学”的发源地,但是美国的城市结构并不是亚洲城市这样高密度发展的,美国人习惯于郊区化,所以美国的大多数城市都是有一处高楼多一些的downtown(市中心),但大部分地方还是扁平发展的,至今很多美国人还不习惯地下停车场,喜欢地面停车,所以美国的那种大型shopingmall(购物中心)很时兴,只有一两层楼的很大一片矮房,然后配一个很大的地面停车场。至今美国的摩天高楼数量也不过200座,仅相当于中国在建摩天高楼的数量;第五是政治方面的考虑,比如政绩的需要。说一个比较极端的例子,朝鲜平壤建了一个世界上最高的烂尾楼,其实就是想彰显国力。目前中国很多城市涌现的摩天高楼建设高潮,多多少少会有地方政府政绩工程的需要。

  电视塔暂不算摩天高楼?

  羊城晚报:这次统计没有把广州塔、上海东方明珠等列在其中,难道电视塔不算摩天高楼?

  宋刚:电视塔算是一个摩天结构,我觉得它们的主要功能是办公、商业或者居住,所以不把它列入其中。

  羊城晚报:您觉得如果要衡量一个城市的摩天实力的话,电视塔这类构筑物不适合纳入其中?

  宋刚:这个可以探讨,也许在明年公布这个报告的时候,就可以把它作为一个指标,但今年的报告主要是直接针对“楼”这一个现象,因为我国现在很多城市都在不停地建高楼,我们是针对高楼现象提出的报告,所以暂时没有把它列入。但是这个问题提得非常好,比如巴黎的艾菲尔铁塔,它不算摩天楼,但它是一个具有重要意义的建筑,所以我觉得以后的报告应该会考虑这方面的因素。

  中国摩天高楼

  将超美国四倍

  即使仅仅计算写字楼与酒店,当今中国正在建设的摩天大楼总数就超过200座,这一数量相当于今天美国同类摩天大楼的总数;未来3年,平均每5天就有一座摩天大楼在中国封顶。与此同时,中国还在规划超过300座摩天大楼;如果一切顺利,5年后,中国的摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国总数的四倍。

  全国摩天城市

  广州名列第四

  根据《摩天城市报告》(下称《报告》)的统计数据,广州目前最高的珠江新城国际金融中心(俗称“西塔”),位列全国第六,但论综合实力,广州则排名第四。2011年全国十大高楼分别是:

  1、台北 101大厦 509米

  2、上海 环球金融中心 492米

  3、香港 环球贸易广场 484米

  4、南京 绿地紫峰大厦 450米

  5、深圳 京基100大厦 441米

  6、广州 国际金融中心 440米

  7、高雄 东地士高楼 378米

  8、天津 环球金融中心 336米

  9、武汉 民生银行大厦 333米

  10、温州 世贸中心 333米

  拥有高楼数量方面,广州则以总量44座排名第四:

  1、香港58座 2、上海51座

  3、深圳46座 4、广州44座

  5、南京23座 6、重庆18座

  7、天津15座 8、武汉13座

  9、北京13座 10、大连11座

  按照“建成高楼排行榜(城市的摩天知名度)占30%权重、摩天建筑总数排行榜(城市由摩天建筑带来的资本累积实力)占70%权重”的加权计算方法,2011年中国十大摩天城市排行榜中,广州名列第四:

  1、香港 2、上海 3、深圳 4、广州 5、南京 6、天津 7、武汉 8、重庆 9、北京 10、台北 不难发现,台北从“摩天巅峰”的第一名一下子潜到谷底的第十位,主要原因是高楼总数太少,仅有4座摩天高楼。

  《报告》认为,加权统计的摩天城市排行榜,更能体现一座城市GDP总量与总部经济的融合程度及整体实力。

  例如,虽然上海GDP(地区生产总值)已超越香港,但目前香港仍是中国总部经济最为密集的城市,榜上结果与之相符。从榜上还可看到,上海与香港的差距已非常小。例如,广州的GDP总量虽然已超过深圳,但深圳作为华南金融中心,总部经济相对广州发达,榜上结果亦与之相符。比较特殊的例子是北京:由于作为首都的限高因素,北京的GDP总量虽位居全国第二、且总部经济发达,但摩天建筑的总数仅位居全国第八。

  摩天城市潜力

  广州跃居第一

  广州,现有摩天实力第四位,未来摩天潜力却跃居第一。这一数据,难免让人有些惊诧。

  首先是2011年在建总量,在“潜力”指数中占七成权重。《报告》选择商务楼性质的摩天建筑,在计分方面,从上至下,第一名得20分,第二名19分,依此类推。结果,广州在建摩天楼宇最多:

  1、广州21座 2、天津16座

  3、沈阳16座 4、上海13座

  5、深圳12座 6、重庆12座

  7、成都12座 8、大连10座

  9、无锡10座 10、杭州9座

  其次是2011年规划总量,在“潜力”指数中占三成权重。计分方式与在建总量一致:

  1、深圳40座 2、广州32座

  3、武汉27座 4、天津25座

  5、贵阳17座 6、成都15座

  7、沈阳15座 8、上海13座

  9、重庆13座 10、无锡10座

  最终加权得出“2011中国十大摩天潜力城市”,广州排名第一:

  1、广州 2、天津 3、沈阳 4、深圳 5、上海

  6、成都7、重庆 8、无锡 9、大连 10、武汉

  广州为什么能排名第一?为什么香港暴跌竟然“前十不入”?《报告》也有它的理由。

  在2011年中国十大摩天城市中排名第一的香港,城市建设已经相当成熟,基本没有新增摩天项目,因而跌出榜外。与香港发展程度相当的上海,也从十大摩天城市的第二位跌至第5位,但仍然保持较强的后发势头。

  上榜的大部分摩天新秀城市,均属于国家“十二五期间”新增批准的国家中心城市或综合改革示范区,基本与新一轮的国家战略有关,比如广州被定位为“国家中心城市”,深圳是“综合配套改革示范区”、天津“滨海综合改革示范区”、沈阳“国家新型工业化综合配套改革试验区”、重庆“国家中心城市”、成都“城乡统筹综合改革示范区”、武汉“两型社会综合改革示范区”等。与此同时,无锡与大连是入选十强的非“国家战略”城市。虽然未来3—5年,广州、天津、沈阳等城市有望发展成为新的中国摩天城市,但这并不意味着这些城市能超越香港、上海等传统摩天城市,因为在摩天建筑的拥有总量上,两者仍有较大差距。

  排行榜不准!

  ■有此异议

  排行榜不准!

  《报告》一出,江湖撼动。这个“江湖”,是国内一群长年关注摩天高楼的“摩天友”们。

  在各相关BBS(网络论坛)上,很多“摩天友”质疑《报告》的数据来源有问题,甚至有重庆“摩天友”反映“重庆只有18座摩天楼?穿越回2007年了吧?!”在日新月异的摩天高楼建设大潮中,要把准摩天楼的“脉搏”,看来难度不小。

  一位关注摩天高楼近10年的广州“摩天友”告诉羊城晚报记者,这份报告的数值来源不大合理,“仅拿香港来说,超过152米的摩天高楼远远多于58座,根据全球“摩天友”的一个著名网站emporis.com提供的数据,香港超过152米的高楼就有208栋(注:相同楼名单不同塔楼分开计算)。记者果然在该网站上查到,最后一座是1975年建成的World Trade Centre(世贸中心),高152米,共40层楼。在排名链接中,所有高楼的照片、高度、建成日期、排名、地址一应俱全,让人感觉有很高的可信度。但是这份统计表涵盖了香港的所有高层建筑,而不仅仅是商务楼,而《报告》则只计算了商务楼。

  摩天高楼

  ■名词解释

  摩天高楼(skyscraper)又称超高层高楼,起初为一二十层的建筑,如今通常指超过40层或50层的高楼大厦。在不同的国家和地区,人们对摩天高楼的高度定义各不相同。因摩天高楼起源于美国,因此本文按照美国摩天高楼标准,把152米(500英尺)以上的建筑称为摩天高楼。按照中国3米一层建筑高度粗略计算,50层以上的高楼均属于摩天高楼。

  《摩天城市报告》数据来源:报刊、图书馆、互联网、建筑事务所等可公开查询平台,由中国第一个摩天城市专业研究机构———摩天城市网(www.motiancity.com)统计、整理。仅限于写字楼和酒店,而“广州塔”等并非以居住、商务功能为主业的高层构筑物,或者是住宅等其他功能建筑物,不计入数据统计范围。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google