城市生活质量广州第一上海第二 北京第八

http://www.sina.com.cn 2011年06月13日 09:42 南方日报

  南方日报讯 (驻京记者/吕天玲)第五届中国经济增长与周期国际高峰论坛6月11日在北京开幕,会上发布了首个《中国城市生活质量指数报告》。首次公布的生活质量指数排名前五名的城市分别是广州、上海、南京、银川、呼和浩特,北京排名第八。

  据了解,生活质量指数由一系列客观指标和主观指标加权得出。主观指数包括收入、生活成本、医疗保障、生活环境、生活节奏及生活便利程度等满意度;客观指数包括人均财富、通货膨胀率、绿地面积、恩格尔系数等。其中,受访者的主观感受占据40%的权重,成为关键因素。从调查结果看,在30个省会城市中,生活质量指数得分55分以上的城市有15个,超过平均分54.49,排名前三位的城市是广州、上海、南京。

  首都经贸大学经济学院院长张连成在接受南方日报记者采访时表示,通胀率高、高房价、社保水平低、生活节奏快,是致使主观满意度偏低的关键因素。而广州之所以能位居第一,是因为其在各个分指数上都表现不俗。

  张连成表示,在继续保持经济稳定快速增长的同时,要加快经济发展方式的转变,包括经济增长方式的转变、收入分配方式的转变,以及完善社会保障制度、提高经济运行质量、提高经济增长质量、提高居民生活质量等,是今后最重要的任务。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google