柳州市副市长文和群:工业为魂 体育为牌

http://www.sina.com.cn 2011年06月13日 10:17 中国经营报

  本报记者 韩言铭 北京报道

  以工业著称的柳州,最近打出了一套“体育牌”。借助体育营销,柳州也改变了机器轰鸣、黑烟环绕的工业重镇形象,正在向山水宜居的新型城市转变。

  6月11日,2011年中国摩托艇联赛将在广西柳州开启,此前该城市已成功举办了三届世界水上极速运动大赛。作为著名的工业城市,柳州拥有柳工、上汽通用五菱、两面针、金嗓子、花红药业等一大批国内外知名工业品牌。

  新时期,尤其是在中国——东盟自由贸易区、泛北部湾经济合作区区域战略不断推进的背景下,柳州将面临怎样的机会与挑战?在城市营销过程中,柳州又将向世人展示怎样城市名片?近日,《中国经营报》记者采访了柳州市副市长文和群。

  体育出牌

  《中国经营报》:牵手中国摩托艇联赛,柳州再次举办高规格的水上赛事,意欲打造“世界水上娱乐运动之都”,打造这张名片的初衷是怎样的?

  文和群:要举办水上运动赛事需要具备一些自然条件。在经过改造之后,柳江成为我们最优质的自然资源,我们有47公里长的河道,今天的水流更平,水面更宽更深。而柳州在传统体育运动方面也有着辉煌的历史,在小球、体操、举重等项目都培养出许多冠军。在柳江水面获得治理后,我们以“水”做体育营销的文章是水到渠成的。

  实际上,“世界水上娱乐运动之都”的概念是逐步深化的,到现阶段形成了这一提法。最初也不完整,过去我们也在找项目,包括皮划艇项目。这些项目能充分利用水上资源,同时需要高科技做技术支撑,它们所体现出来的“极速”精神、挑战性、冒险性和娱乐性,跟柳州自然水域的状态和柳州人文是相吻合的。

  今天,城市都有着强烈地品牌营销意识,我们也在利用自身资源,举办一些活动打造城市品牌和影响力。尤其是借助举办F1摩托艇世锦赛这类赛事,可以让更多的人关注和了解柳州。

  《中国经营报》:如你所言,目前柳州已经举办了一系列的大型体育赛事,柳州是如何运作这些项目的?体育产业在柳州城市发展战略中的地位如何?

  文和群:从经济意义上来说体育产业很难成为支柱产业,但是体育往产业方面发展非常重要。在市场经济环境下,有很多运作手段,都需要产业化的推进。产业化实质就是社会投资,把产业做大。政府从基础层面来规划和引导,不包揽一切,很大一部分需要社会投资。

  柳州具有产业化的环境,20世纪90年代中后期,柳州就运作过一些体育项目。新时期,柳州确定了体育产业化的方向。“世界水上娱乐运动之都”就是发展体育产业的一个中心方向,在整个“十二五”期间,甚至以后相当一段时间里我们都会以它为中心。从2007年到现在,柳州也一直坚持在做。从小的赛事体系开始,越做越大,我们不仅有水上赛事,其他项目也会同时举办,比如陆地赛和场地赛。

  在体育赛事运营方面,我们吸引社会各方面的力量,目前承接这些水上项目运营的有来自北京、深圳、海南岛等地的公司。在水上摩托艇、帆船等项目之后,下一步我们还打算往空中发展。中国的水上运动和航空运动刚刚兴起,柳州在这些领域也有一定积累。市政府对这一方向充满信心,并制定了详细的规划:设立一个19平方公里的体育项目规划区,在其下游2公里处会有一个游艇基地,这些基地和会所正在建设中。

  在发展思路上,我们将向高端突破。因为如果按部就班的发展,柳州作为二三线城市很难达到高端水平。当时我们抓住了F1摩托艇世锦赛,由它带出的一批项目形成一个系统。除了体育之外,将来还会引进与体育相关的项目,如体育加工企业、摩托艇的制造和服务等。

  工业为魂

  《中国经营报》:目前,柳州正在推进“三年四千亿,工业再翻番”战略,以柳州汽车城带动产业升级。在这一轮的“二次创业”过程中,柳州准备转型向何处去?未来的柳州会是什么样?

  文和群:柳州的产业发展总体还是以工业为主,主要围绕工业升级和产业拓展展开。过去把工业与环境对立起来,其实只要我们有环境意识,肯投入,把握好工业发展的度,工业与环境是可以并存共生的。所以,我们下一步的工作重点是在工业提升的同时,做好环境保护。

  从单一的工业转向综合发展,也是柳州二次创业的一个目标。我们提出打造汽车城,也是基于市场分析做出的决定,国内对汽车产业有较强的需求,这一产业很兴旺,而柳州又有产业基础,按照自治区的战略部署,柳州的重点方向就是汽车业。汽车城则是要以汽车产业带动其他产业,比如汽车零配件等相关产业链上的企业,以及金属行业甚至职业教育等。有一点需特别指出,在建的柳东汽车城并不是只有汽车业,只是汽车产业占比大一些,还会有生物医疗和电子类等产业。同时,柳东作为新城区不是简单的生产和加工区,它将是综合性的城市,将会同时布局服务业、教育业。

  《中国经营报》:东盟自由贸易区建设对柳州是机会亦是挑战,北海、钦州会奋起直追。虽然广西提出建设“两区一带”战略和柳州建设超大城市,但是“南宁-柳州”中心大都市圈能否成型,关键是这两个中心城市要做大做强,形成足够的带动力、足够的辐射力、足够的对接能力。柳州在建设大都市过程中面临哪些挑战,如何克服?

  文和群:柳州非常重视东盟自由贸易区的建设,我们也认识到这是机遇亦是挑战。之前我们甚至讨论过,柳州会不会被边缘化?如果有这一趋势,我们该怎样应对,如何避免被边缘化。

  坦率地说,在早期,领导人谈项目或是检查工作,要么跳过柳州,要么不在柳州停留。很多投资机会我们错失了,当时也有很强的危机感。面对这种危机,我们冷静分析后发现,柳州的优势依然存在,再加上宏观战略上的调整,我们的机遇更大了。

  一个区域的发展首先是工业的发展。这一点我们毫不谦虚,柳州是广西全区工业的老大,因此,北部湾的发展绕不过柳州。同时,投资商也会选择有基础的地方。

  当然,柳州也有一些工业企业可能搬到沿海城市,比如柳钢与武钢合作,准备去钦州投资。对此,我们的考虑是,钦州的钢铁产业发展炼钢,柳州可以生产钢板等技术含量更高的产品。我们并不怕工业被弱化,而是要实现产业升级,工业将一直是柳州的重点。

  与此同时,柳州还要继续打造交通枢纽地位。因为交通不仅能连接其他城市,而且随着本地发展物流业也需要提升;在铁路方面,也有几个项目获得了新进展;在航运方面,我们清通河道、兴建码头,打造水上交通枢纽,柳州很多铁矿石之类的原材料都是通过水路运进来的,可以直通香港;在陆路交通,有包括过境的高速公路等项目的修建都在进行中。

  “名片”是阶段性认可

  《中国经营报》:柳州作为历史文化旅游名城,已经拥有很多名片,比如“国家园林城市”、“中国最美的工业城市”等等。在新时期,柳州面临转型,你们提出要做“广西的苏州”。名片众多,一方面说明柳州可圈可点之处很多,同时也反映出柳州缺乏一个聚焦的定位,柳州要向世人展现的究竟是怎样的形象?在众多名片当中,你认为哪一张最能代表柳州?

  文和群:说实在的,我们也反复地问自己,到底要做什么,尤其是在旅游推广时,称什么样的柳州更恰当?现在人们很喜欢用名片这个概念,我们有了这么多的名片,在我看来,这些名片都是我们阶段性工作的一个结果。比如,“国家园林城市”是柳州多年发展绿化的一种认可,说明柳州的园林很美。

  还有,向苏州学习是我们最近提出的一个目标。苏州不是要学它的江南美景、丝绸,这也是传统苏州的一个特色。我们提出学苏州,是学习其办事效率、工业环境和创造力。因为现代的苏州是一个创新型、宜居型的城市,它的工业园区发展得很有特色。当然向苏州学习也是一个口号,代表不了柳州的目标。

  柳州总体目标,是要做到工业一流,因为一座城市如果没有工业,很多事都做不了,这是我们的根本。我们还要满足人民群众不断增长的需求,建设一个生态宜居城市。如果一定要总结,我们有两句话:“在工业城市里山水最美,在山水城市里工业最强。”要打造一个生态工业柳州,创业宜居城市。

  《中国经营报》:在招商引资、推广城市方面,城市营销活动少不了。请你介绍一下柳州的经验和困惑?

  文和群:不敢谈经验,我们的做法是开放式的,不是靠传统的媒体宣传去营销推广。我们会引入多种推广的方式,如通过一些具体的体育赛事,借赛事宣传。通过这些项目累积效果很明显,如果仅靠单一的项目或活动收益可能并不大。

  在这些项目推进过程中,我们与一些公司合作,政府只做服务性工作。通过公司来运作赛事、营销城市,通过商业化来运作赛事的社会影响力不同,社会响应的程度也就不同。举个例子,如果是政府来举办这些赛事,门票就没法卖了,市民认为政府应该送票,但如果是公司运作,大家就会认为买票看比赛,是天经地义的。

  同时在城市营销中,由于政府没有走到台前,也就不会给人留下“王婆卖瓜”的感觉。我们的做法是引入合作伙伴,让他们按市场规律和市场化的手段,帮助我们营销。

  这座城市到底立足于什么,很难提炼。这可能是我们遇到的最大困惑。我认为城市都是综合发展的,不仅要发展工业,也要发展体育等产业,用简洁的几个字去概括城市的模样,这是一个挑战。

  记者观察

  城市营销需要找好“介质”

  城市营销是个旧命题,但答案却常新。

  其实城市营销对于许多城市,依旧是个新问题。需要突破、需要找到与城市的文化气质一脉相承的独特DNA。有的市长报怨:“城市营销很难出彩,你做广告别人也做,你做这个活动,别人也会办一个类似的活动。”

  同质化不仅体现在城市的建设上,在城市的营销中也雷同。的确,城市营销在寻找介质时需要费一番功夫。

  柳州在打造“世界水上娱乐运动之都”的同时,确实将柳州营销了一把,可谓一举多得。其连续多年举办水上极速运动大赛,不仅掀起了柳州百姓对水上运动的追捧,与此同时,柳州也借此向社会推介了自己。去年,因成功举办F1摩托艇世界锦标赛和IAC世界水上极速运动大赛,柳州还获得了CCTV中国体育营销论坛的“2010年度十大体育营销城市案例”奖。

  柳州市副市长文和群告诉《中国经营报》记者,柳州是一个典型的山水城市,有着得天独厚的水资源和开展水上运动的天然条件,举办体育赛事,提升了城市知名度,也与城市发展方向相结合。柳州市政府已将水上赛事提升为城市战略,写进了政府工作报告。

  通过举办一次次的水上运动赛事,柳州整体形象得以传播。在记者看来,柳州的城市营销的方法,采取了间接而非直接出面的方式。其实,在城市营销过程中,并不是所有的城市都比较成功,经常会出现营销主体的错位、越位,政府直接出面营销城市。这有点“王婆卖瓜”的意味,可信度和传播力会大大的减弱。而用间接方式,以体育赛事承办地的方式出现,展示城市形象,实际效果要好得多。

  在业界专家看来,体育活动丰富的城市一定是充满激情与活力的,尤其经过北京奥运会之后,越来越多的城市开始打体育牌。

  而要做好体育营销同样需要大智慧,要善于利用赛前、赛中和赛后的媒体报道。柳州通过一系列的赛事,把一个“山清水秀地干净”的山水柳州展示在世人面前,颠覆了人们印象中机器轰鸣、黑烟环绕的工业重镇形象,至少从这点来看,柳州的城市营销是成功的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google