陕西公布西咸新区规划 第四个国家级新区今诞生

http://www.sina.com.cn 2011年06月13日 15:26 西安新闻网-西安晚报

  本报讯 (记者 李博海) 今早,北京,国新办新闻发布厅——“西咸新区规划”新闻发布会正式举行。此举标志着我国按国家战略打造的又一个城市新区正式诞生。十年磨一剑,西咸新区——第四个“国家级新区”呼之欲出。

  西咸新区

  再造大西安的破题之笔

  2009年6月,国务院批准《关中—天水经济区发展规划》,提出“加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市”;

  2010年2月,陕西省委、省政府果断决策,在西安、咸阳两市建成区之间设立西咸新区;

  2010年12月,《国家主体功能区规划》明确西咸新区为国家重点开发区之一,西咸新区建设上升为国家战略。

  陕西省委、省政府把西咸新区作为再造大西安的破题之笔,举全省之力建设西咸新区,坚持高起点定位、大手笔谋划、全方位推进,将把西咸新区建设成 为历史文化一脉相连、高端产业集群化发展、人居环境适宜优美、城乡统筹社会和谐、基础设施完备、公共服务均等、服务全国联通世界的城市特色功能新区,促使 其成为继上海浦东、天津滨海、重庆两江之后的又一个“国家级新区”。

  天人合一

  建设“现代田园城市”

  据了解,西咸新区规划范围西起茂陵及涝河入渭口,东至包茂高速,北至规划中的西咸环线,南至京昆高速,规划控制区总面积882平方公里,建设用地272平方公里。

  在西咸新区的规划中,基于现代城市生活的需求和人们亲近自然的要求,着眼新区城镇、村落、耕地、水系、文物古迹相互交融的基地特质,回顾古代先哲“天人合一”的理念,延伸和发展国外城市规划的经典理论,形成“现代田园城市”的建设理念。

  新区按照布局由泾河新城、空港新城、秦汉新城、沣西新城和沣东新城五个新城组成,打破过往由行政区划所致“西安沣渭新区、咸阳泾渭新区”格局。

  据了解,省政府已决定设立西咸新区管委会,以统筹整合目前两市若干开发区。西咸新区管委会主任将由陕西省委常委、副省长江泽林兼任,目前相关人事配备已基本就位。

  建设大西安

  带动大关中 引领大西北

  关中—天水经济区是国家深入实施西部大开发战略的重点,西安(咸阳)国际化大都市是关中—天水经济区发展的核心,西咸一体化是建设西安(咸阳)国际化大都市的重要途径,西咸新区建设是西咸一体化的关键。

  西咸新区不仅是西咸一体化和西安(咸阳)国际化大都市建设的关键所在,也必然成为西部大开发特别是西北大开发的战略中枢,承担着“建设大西安、带动大关中、引领大西北”的重大使命。

  据省发改委副主任、省西咸新区办公室主任李忙全在此前接受媒体采访时介绍,西咸新区是西安国际化大都市建设的主城功能区,而不是副城区,更不是 传统意义上的开发区。西咸新区有五个战略定位:一是西安国际化大都市的主城功能新区和生态田园新城;二是引领内陆型经济开发开放战略高地建设的国家级新 区;三是彰显秦汉文明、推动国际文化交流的历史文化基地;四是统筹科技资源的新兴产业集聚区;五是城乡统筹发展的一体化建设示范区。

  新闻背景

  “西咸”十年路 

  西安、咸阳,两座近在咫尺的千年古都,由于地域上的空间关系,自古以来就在政治、经济、文化上相依相存、相互促进,从历史演进的角度看,西咸一 体化不是现代人的首创,而是两座古老的城市曾经造就了一段辉煌灿烂的历史,也曾演示了一体化给各自发展带来的兴旺与发达。所以,在历史和现实中,西安和咸 阳都存在着全国独一无二的唇齿相依、水乳交融的特殊关联。

  回顾近十年,两地间融合的脚步从未停歇。

  2002年 陕西提出了“西咸一体化”的构想。

  2003年 西咸两地对开公交线路。

  2006年9月 西咸两地电信并网。

  2008年 地铁一号线设计线路通至咸阳。

  2009年6月 国务院批准《关中—天水经济区发展规划》,提出“加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市”。

  2010年2月21日 陕西省推进西咸新区建设工作委员会办公室暨西安沣渭新区、咸阳泾渭新区管委会挂牌成立,标志着西咸新区建设正式启动。

  2010年12月 《国家主体功能区规划》提出“推进西安、咸阳一体化进程和西咸新区建设”,西咸新区建设自此上升至国家战略层面。

  2011年5月17日上午 陕西省城乡规划委员会在西安召开全体会议,部署全省城乡规划工作,审议并原则通过《西咸新区总体规划》。西咸新区以新面孔呈现出来,此外,省政府决定设立西咸新区管委会。

  日前,陕西省决定,在行政区划不变的前提下,将过去协调性质的推进西咸新区建设管理委员会办公室改为西咸新区管委会,由分管省领导兼任主任。通 过管理体制的改革创新,进一步提高行政效率,降低运行成本,减少重复建设,有效合理地配置土地、资金、人才等资源,将对新区各组团进行统一规划、同步建 设、错位发展、整体推进。

  历经十年,今日在京新闻发布会的召开,将为西咸一体化揭开新的篇章。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google