【城市观察】智慧城市 中国的新机遇

http://www.sina.com.cn 2011年06月13日 16:26 《瞭望新闻周刊》

  中国改革开放30多年来,随着经济发展和工业化的推进,城市化进程始终以两倍于世界同期平均速度的步伐高速发展。

  据国家统计局第六次全国人口普查数据,2010年11月1日零时,全国总人口数(不含港澳台)为13.4亿人,其中,居住在城镇的人口占到了总人口的49.68%。与2000年第五次人口普查相比,城市化率上升了13.46个百分点,这意味着10年间有近2亿人从农村涌入城市。预计到2030年,中国城市化率更将高达65%。

  城市化,中国经济社会发展的动力与挑战

  从经济学角度看,出口、投资、消费是推动经济发展的三驾马车。而城市化则是驱动消费的动力源。

  首先,表现为大批的农村人口进入城市,有测算和研究表明,目前一个城镇居民的消费大体相当于三个农民的消费,如果城市化提高1个百分点就会有1300万人从农村进入城市,居民消费总额将增加1200亿元。如果中国城市化率在未来10年左右提高10~15个百分点,仅居民消费就可以拉动12万亿~18万亿元。

  其次,城市化程度每提高1个百分点,带来的年投资需求约增加6.5万亿元。毫无疑问,中国的城市化进程已经成为中国乃至世界的重要经济增长驱动力。

  但中国的城市化,是用短短30年的时间,完成了发达国家100~200年间的进程。城市化的超高速发展,也为经济社会的进一步发展带来了挑战,比如环境污染、能源短缺、通货膨胀的压力、交通拥堵、流动人口治安问题,等等。城市化在为中国带来经济繁荣的同时,也带来了中国政府和全民必须面对和亟需解决的挑战。

  智慧城市,以融合创新推进新型城市化

  当今,科技正在突破原来作为工具的界限,成为人类“外部基因”无法剥离的一个组成部分。物联网、移动互联网无处不在的网络和终端,云计算庞大的计算处理能力,使得城市中每个主体都成为一个个神经元,进而构成拥有最高信息处理能力的“群体智慧”。可以说,以物联网、移动互联网及云计算为代表的新一轮技术创新,将是解决城市化问题的技术前提。

  比如市民卡,通过融合个人身份证、交通卡、社保卡、银行卡等功能,集个人社会事务和城市公共服务于一体,不仅让市民生活更便捷,也有效避免了“信息孤岛”和重复建设问题。在扬州,公共交通、水电费、社会保险、医疗卫生、公积金都可以刷卡办理,甚至吃肯德基、停车加油都可以刷市民卡消费。一张卡,解决了人口管理问题,解决了医疗和社会保障问题,解决了市民的消费支付问题,解决了交通出行问题,这些都是关系民生的现实问题。

  再比如,智能交通、智能电网,不仅可以及时预防公共设施的突发性事件,还可以优化资源配置,节能高效。作为城市运行与管理的重要构成之一,城市应急指挥系统不仅可以保护人们的生命财产,还可以使城市处于最低成本运营。

  现代城市管理最大的特征,是以人为本提供融合便捷的公共服务。为此,在构建现代城市管理平台的过程中,需要将政府职能与信息技术充分融合,解决医疗、交通、能源供给、社会保障等一系列社会管理服务问题;与此同时,还能催生一系列新的产业,为社会经济的持续繁荣创造更多的发展空间。所有这一切,我们统称其为智慧城市。

  智慧城市的建设过程,就是以社会经济繁荣为目标,以社会和谐稳定为前提,以民生幸福为考核标准,通过云计算为代表的信息技术手段进行融合创新,推进新型的城市化进程。

  智慧城市变革,打造新型城市产业链与生态圈

  其一,智慧城市催生以融合为特征的新型战略产业。

  智慧城市,不仅可以极大地提升城市管理水平,应对高速城市化过程中的挑战,还可以为城市打造新兴战略产业。信息技术的泛在性,使之可与任何行业融合,而这个融合的过程就是催生新兴产业的过程。

  以前面讲到的卡应用为例,它不仅解决了民生和城市管理的问题,同时也创造了一个新的、以个人信息服务为特征、以云计算为支撑的,融合服务民生和城市管理为一体的现代服务业。类似这样的形态,可以在诸多领域深化拓展。再比如,以产品全生命周期管理为特征的食品安全体系,融合物联网和互联网的技术,从根本上杜绝了造假的可能,这又会催生出新型的融合食品药品安全和信息技术的新型产业,如此等等。以基础设施即服务、平台即服务、应用即服务为特征的云计算,在中国城市化的进程中,通过融合创新,必然会孕育出很多新的战略性产业。

  对于城市管理者而言,新型的智慧城市运营模式、新型的智慧城市产业链,以及由此催生出的各种各样的新业态,是城市经济持续发展强有力的增长点。

  当然,在智慧城市的基础建设过程中,还会推动传统意义上的信息技术企业与电信运营商、电网系统、有线电视系统等多方的紧密合作,在无线宽带、三网融合、城市云计算中心、IPV6等技术领域,共同为城市通信与信息基础设施建设提供服务,形成互相融合的产业链和生态圈。

  其二,智慧城市促进传统信息服务业的发展和提升。

  智慧城市是多个垂直行业智能系统联动,从而形成的一个智慧的大系统。因此,智慧城市也会推动以自有知识产权为主的各个纵向行业解决方案的发展,推动以服务金融、电信、企业、政府、公共事业如教育、卫生等行业为目标客户的传统信息服务业的发展和提升。随着云计算的发展,底层技术不再是门槛,基于客户体验的应用创新将成为发展的核心驱动力,以客户为核心的应用软件也将成为下一轮软件企业竞争的制高点。

  其三,智慧城市推进移动互联网产业的高速发展。

  由于融合服务,会极大地提升移动互联网的应用,有力地推动中国移动互联网产业的发展。首先,以Pad、智能手机、笔记本电脑为代表的终端设备厂商会率先突破,在更加多样化的移动终端需求下,必然会产生应用创新,诞生世界领先的终端产品和服务模式;同时,还会最大限度地激发中小企业的创业热情和年轻一代的创业激情,使中国在移动互联网领域,不仅在数量,甚至是质量走到全球的前列。

  其四,智慧城市构建新型上下游产业链,开创现代城市经济增长的蓝海。

  构建智慧城市涉及到城市各项主体和各个领域,需要构筑完善的上下游产业链形成协同效应,比如,供应链为智慧城市提供高效便捷的物流体系,金融为智慧城市项目提供租赁和创投等资金服务,产业园开发为智慧城市产业提供支撑环境。这些协同产业会伴随智慧城市的发展而成长,开创出现代城市发展的一片新蓝海。政府通过一定额度的资金投入和引导支持,会带动市场中成百上千亿元的投资,创造出上万亿元产值,成为城市经济一个强大的新的增长方式。

  智慧城市,繁荣经济、和谐社会、幸福人生

  人类社会发展到今天,从根本上来讲,仍是要解决人与自然的可持续发展、人与人的协调发展以及人对自我的认知与幸福感提升。而智慧城市,就是用现代化科技手段去更好地协调处理好这三个关系。

  首先,通过信息技术与各个行业的融合,降低能耗、环保,节省人力和物力,解决在现有资源和环境条件限制下,在城市化高速发展中的人类社会的可持续发展。

  其次,在应对城市管理与民生问题的过程中,创立了新型的政府与市民、市民与公共服务机构、市民与市民之间的新型关系,为整个社会的和谐相处创造了必要的基础条件。

  再者,市民在整个智慧城市的构建中是主体,智慧城市的建设就是以服务市民,方便市民为目标的,这必然会极大提升城市居民的幸福指数。

  综上所述,智慧城市会为整个社会的繁荣、和谐、幸福提供很好的环境基础,是符合整个人类社会的发展方向的。

  中国的城市化进程是影响21世纪的全球两大重要事件之一,这也是中国一次千载难逢的发展机遇。智慧城市,作为中国城市化进程和信息化建设中的关键,只要布好局、落好子,一定能成就出“智慧”的未来中国。(作者为神州数码控股有限公司董事局主席)

发表评论
Powered By Google