广东现“未富先老”态势

http://www.sina.com.cn 2011年06月14日 16:37 南方都市报

  广东65岁及以上老年人口近5年来以年均增长17.8万人的速度递增,老龄化超前于现代化,典型的“未富先老”现象将使养老负担日益加重。

  南都讯 记者李拉 通讯员乐婷娜姆 广东65岁及以上老年人口近5年来以年均增长17.8万人的速度递增,老龄化超前于现代化,典型的“未富先老”现象将使养老负担日益加重。这是南都记者昨日从省老龄委公布的广东人口老龄化发展态势与战略研究报告中获悉的。

  流动人员减缓人口老化程度

  数据表明,2005—2009年,广东省65岁及以上老年人口逐年递增。2005年全省常住人口中,65岁及以上老年人口为680万,占广东省常住人口的7.4%,占全国老年人口的6.8%。2009年65岁及以上老年人口上升到769万,占广东省常住人口的8.0%,占全国老年人口的6.8%。5年间,广东老年人口年均增长17.8万人。

  随着流动人员的涌入,广东省老年人口所占比例明显低于全国的平均水平,在全国仅排在20位。

  另外,广东省的老龄化超前于其现代化,属于典型的“未富先老”,“未富”不仅表现在单项经济指标上,还表现在从业结构、教育等其他方面。现有经济和社会保障水平不足以应对来势凶猛的老龄化问题,全省养老服务仍极为薄弱,家庭养老负担日益加重,养老保障尚待健全和完善。

  建议实行弹性退休制度

  报告中指出,随着老龄化社会的到来,老年人消费市场潜力巨大,老年公寓、老年大学、老年文化娱乐等“银发产业”将大有作为。

  另外,目前对不同受教育程度的人在退休年龄上实行“一刀切”,结果使博士、硕士等“大器晚成”的高层次人才工作年限大大少于受教育程度较低的人群。随着老龄化程度的加剧,养老金负担不断加重,适当提高领取退休金法定年龄和劳动年龄上限,鼓励延缓退休,将有利于保持养老基金的收支平衡。推行弹性退休制度,允许劳动者在退休年龄、退休方式和退休收入方面具有某种灵活性。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google