银川人生活质量缘何在首府城市中位列前茅

http://www.sina.com.cn 2011年06月15日 10:20 南方日报

  12日在北京举行的第五届中国经济增长与周期论坛上,中国社科院经济研究所和首都经贸大学联合发布首份《中国城市生活质量指数报告》,此次调查的全国30个直辖、省会城市中,银川排名第四位。人们不禁要问:一个中等西部城市缘何能超过首都北京、“天府”成都和“人间天堂”杭州而领先?

  据信息发布方介绍,“生活质量指数”由一系列客观指标和主观指标加权得出。主观指数包括收入、生活成本、医疗保障、生活环境、生活节奏及生活便利程度等满意度;客观指数包括人均财富、通货膨胀率、绿地面积、恩格尔系数等。其中客观指标占60%,主观指标占40%。此次的排名,与人们心目中的定势变化反差大,首都北京排第八名,“人间天堂”杭州第十一名,“天府”成都第十四名。

  据介绍,客观指标多数来自统计数字和中科院的数据。而主观指标,则是调查人员利用计算机随机生成的市民进行的电话调查。银川排名靠前,主要是凭借“生活改善分指数”排名第二和舒缓的生活节奏排名第一等项。笔者就生活在银川,对银川西部大开发以来的巨大变化感同身受,人居环境近几年改善显著,塞上湖城及“宜居宜创业”建设使居民生活质量改善较快,生活节奏相对大城市轻松一些。舒适,节奏慢,环境好,人朴实,收支比较平衡,这直观地反映出银川这座城市的风格,也让银川人觉得生活惬意。

  当然,这个报告只具有一定的权威可信性,可能并不能全面真实地反映出全国主要城市的幸福感。但可以肯定的一点是城市规模并非与市民生活质量成正比,东部沿海地区城市并没有显著高于西部地区,还有一点就是快速的经济增长并没有带来一些城市生活质量主观满意度的提高。

  勿庸置疑,我国“城市病”不仅在北京、上海、广州等一线城市突现,更在向二三线城市蔓延。交通拥堵、环境污染、入托难、就医难等诸多问题严重困扰着城市居民的生活。城市生活质量指数的对象是城市,而对幸福的观感指向城市里的每位市民、每个家庭。在治理“城市病”上广州市经过迎亚运综合治理和实施一系列民生工程,城市居住环境大为改善有目共睹,此次广州排名第一就是明证。

  本次指数报告从一个侧面说明,我国的城市化发展模式需要从规模速度型向功能服务型转变,从粗放型向精细型转变,走入以人为本、注重公共服务的轨道,不论是城市管理者还是城市居民,要更多关注幸福的细节,让每一个居民都共能共享城市的功能与服务。(廉军)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google