兰州市委书记:绝不能让重大工程变成“马拉松”

http://www.sina.com.cn 2011年06月15日 10:22 兰州晚报

  6月13日上午,甘肃省委常委、兰州市委书记陆武成带领市四大家领导调研督查全市“项目推进攻坚月”活动开展情况,实地察看了南北滨河路改造工程以及水车博览园,元通、金雁、深安黄河大桥,南山路等重点项目建设情况,详细了解了工作中存在的困难和问题,随后召开现场办公会,研究解决项目建设中存在的突出问题。陆武成在调研督查活动中强调,要抓住关键环节,加大工作力度,确保重大项目如期圆满完成,切实为提升城市形象和举办重大节会活动创造条件。

  市委副书记、市长袁占亭,市人大常委会主任哈全玉,市政协主席左灿湘,市委副书记刘为民,市委常委、纪委书记牟少军,市委常委、城关区委书记金祥明,副市长俞敬东,西固区委书记陶军锋,兰州高新区管委会主任、市政府秘书长李虎林及市委秘书长高春远参加调研活动。

  重大项目建设中存在四大问题

  当日上午,陆武成一行首先实地察看了南北滨河路改造工程和水车博览园及元通、金雁、深安黄河大桥项目建设情况,并从南山路东岗立交桥出发,沿施工现场一路行至伏龙坪隧道,详细了解南山路项目的工程进展情况,并就工作中存在的突出问题,采取现场办公的方式研究解决。

  陆武成在调研督查活动中指出,全市开展“项目推进攻坚月”活动以来,各级各部门高度重视,行动迅速,加班加点,全力推进。特别是各级领导干部积极支持项目建设,深入一线靠前指挥,着力解决工作中存在的困难和问题,为项目建设创造条件、开辟绿灯,重大项目建设取得了明显成效。

  “通过实地调研和督查,我们也感到当前重大项目建设中还存在一些问题和不足,工程进展还不尽如人意。”陆武成分析说,总结起来主要有四个方面的问题,征地拆迁特别是南山路的征地拆迁已成为制约工程加快推进的“瓶颈”因素;受国家宏观政策的影响,建设资金不到位、贷款难等问题比较突出,严重影响和制约了重点项目的推进;工程建设质量还有待进一步提高;工程周边环境卫生与全市即将开展的一系列重大节会还有一定差距,特别是道路路面、沿街景观及色彩搭配上还亟待加强。

  不能因征地拆迁影响项目进展

  陆武成要求,针对当前重大项目建设中存在的突出问题,各级各部门要认真研究,找准症结,抓住关键环节,切实解决突出问题,加快项目推进力度,努力为提升城市形象和举办重大节会活动创造条件。

  要依法依规做好征地拆迁工作。各级各有关部门一定要强化大局意识,加强协调配合,形成工作合力,集中攻坚克难。尤其要把南山路的征地拆迁摆到突出位置来抓,针对工作中存在的问题,抽调专人,明确责任,制定时间表,加大工作力度,采取一切有效措施,尽快组织开展工作。要把南山路东段年底通车作为一项硬任务来考核,作为向国庆的献礼来确保,绝不能因征地拆迁影响项目进展,绝不能因“钉子户”影响工程进度,力争推进一段、建成一段就发挥一段的效益,让群众看到市委、市政府的信心和决心。有关县区在征地拆迁工作中要充分发挥主体作用,按照新的政策和法规要求,不等不靠,加强协调,加大拆迁力度,确保重大项目建设用地供给到位。同时,要维护被征地拆迁群众的合法权益,做好安置工作,争取广大群众的理解和支持。

  要多途径多渠道筹措资金

  陆武成指出,要多途径多渠道筹措资金。财政、金融部门及有关施工单位要进一步创新融资平台,通过BT模式、发行国债、土地经营、捆绑建设等多种方式,不断提高融资能力,着力解决资金难的问题,切实为重大项目建设提供资金保障。

  工期只能提前不能推后

  陆武成指出,要加快项目进度。要进一步加强施工力量,加大工作力度,保工期,保进度,保质量,确保项目建设顺利实施并如期完工。特别是对存在的问题和瓶颈因素,要一项一项的对照检查,一个一个地加以解决。对重要地段和关键环节要进一步强化施工力量,加强协调,全力推进,确保工期只能提前不能推后。

  要进一步靠实工作责任。要建立健全领导包抓项目工作责任制和项目指挥部模式,特别是对重大项目和重点工程,要按照谁主管、谁负责的要求,各责任人要深入项目一线,靠前指挥,现场办公,盯紧抓牢,狠抓落实,绝不能使重大工程变成“马拉松工程”。要进一步加大调研督查力度,采取倒排工期、倒逼倒查等办法,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就突出解决什么问题,力争使每一个项目在确保安全和质量的前提下,按照既定目标加快推进。

  加大环境卫生整治力度

  陆武成强调,要加大环境卫生整治力度。今年7月至8月,全市将举办第十七届兰洽会、兰州国际马拉松赛、环青海湖自行车赛兰州赛段、敦煌行·丝绸之路国际旅游文化节、中国机器人大赛以及创建全国文明城市迎检等重大节会活动。省上已经动员省直机关在全市开展卫生大扫除,市上各有关方面要不等不靠,主动开展工作,全力做好道路清扫、路面清洗、卫生整治、道路绿化美化亮化等方面的工作,切实为重大节会活动的举办营造良好环境。

  创造性地解决突出问题

  袁占亭指出,目前,全市正在实施的重点基础设施建设项目都是造福人民群众、完善城市功能、提升城市品位和形象的民心工程和民生工程。全市各级各部门都要按照陆武成同志的讲话精神要求,充分认识这些项目的极端重要性,精心组织实施,确保把好事办实、实事办好。南北滨路河的整治改造工程要继续加大施工力度,注意质量和细节,做好监理工作,确保工程完工后3—5年内不再开挖,不再重复建设。南山路建设中遇到的拆迁和资金方面的问题,有关部门要加强协调,加大力度,创造性地开展工作,想办法加以解决。桥梁建设要在造型和装饰上下工夫,避免雷同,增强跨河桥梁的景观。同时,要积极开展环境卫生整治工作,采取现场看、现场定、现场办,抓好道路美化绿化、桥面粉刷和门头牌匾清洁等方面的工作,切实为举办大型节会和赛事营造良好环境。要进一步加大宣传力度,让广大市民群众理解并支持重点项目建设,力争通过各方面的共同努力和多方参与,使重点项目按期或提前完工。

  (首席记者 郭兰英)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google