遂宁成都等7市:环境优美示范城

http://www.sina.com.cn 2011年06月15日 10:26 四川在线-华西都市报

  我省2010年度环境优美示范城镇乡村命名大会在蓉举行刘奇葆出席并作重要讲话蒋巨峰主持陶武先李崇禧出席

  华西都市报讯(四川日报记者方小虎刘佳)6月14日,省委、省政府在成都举行四川省2010年度环境优美示范城镇乡村命名大会,隆重表彰全省城乡环境综合治理2010年度环境优美示范城镇、乡村及优秀环卫工人。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席会议并作重要讲话,省委副书记、省长蒋巨峰主持会议,省政协主席陶武先,省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧出席会议。

  会上,李崇禧宣读了《中共四川省委、四川省人民政府关于授予全省城乡环境综合治理2010年度环境优美示范城镇、乡村及优秀环卫工人称号的决定》,副省长黄彦蓉宣读了《四川省城乡环境综合治理工作领导小组关于2010年度争创环境优美示范城镇、乡村先进单位及推进“五十百千示范工程”建设省直先进单位的通报》。在全场热烈的掌声中,刘奇葆、蒋巨峰、陶武先、李崇禧等出席会议的领导为受表彰的集体和个人代表颁奖。

  刘奇葆在讲话中代表省委、省政府,向被授予2010年度环境优美示范城镇、乡村及优秀环卫工人荣誉称号的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向为城乡环境综合治理工作付出艰辛劳动的全省广大干部群众表示衷心感谢,向奋战在城乡环境综合治理清扫保洁一线的广大环卫工人致以崇高敬意!

  刘奇葆指出,开展城乡环境综合治理,是省委、省政府立足推进科学发展、促进社会和谐作出的一项重要部署。近两年来,全省各地各部门认识统一、真抓实干、强力推进,社会各界和广大群众真切拥护、广泛参与、积极支持,着眼全局抓治理,改善优化了全省城乡人居环境和发展环境;突出重点抓治理,加快推进了全省城乡基础设施建设和风貌塑造;创新举措抓治理,全面提升了全省城乡环境综合治理工作水平;完善机制抓治理,确保了各项工作有力有序有效推进,全省城乡环境综合治理工作取得了显著成绩,形成了城乡容貌改观、环境管理有序、城镇品位提升、人居环境改善、发展环境优化、居民素质提高的可喜局面,为推进“两个加快”创造了良好环境。实践证明,城乡环境综合治理是改善人居环境、提高生活质量的惠民工程,是创造发展优势、增强竞争实力的环境工程,是完善城镇功能、塑造品牌形象的管理工程,是坚持执政为民、检验干部队伍的作风工程,得到了广大人民群众的普遍认同和广泛赞誉。

  刘奇葆指出,今年是“十二五”发展和新一轮西部大开发的开局之年,顺应人民群众改善生产生活条件的新期待,对城乡环境综合治理工作提出了新的更高要求。我们要深入贯彻落实科学发展观,认真落实“坚持不懈、拓展提升、夯实基础、完善机制”的思路,努力实现城乡环境综合治理范围和内容的全覆盖,全面提升城乡面貌和人居环境治理水平、环境基础设施建设水平和城乡规划建设管理水平。

  刘奇葆对全省城乡环境综合治理工作提出六点要求:

  一是进一步强化责任落实,在提高认识、强化职能上求深化。各级领导干部要牢固树立抓城乡环境综合治理是本职、不抓是失职、抓不好是不称职的观念,党政“一把手”要带头抓点、作出示范,主动研究、解决问题。要加大资金投入力度,舍得花必要的钱,全力抓好该办的事。

  二是进一步加强“五乱”治理,在增添设施、夯实基础上求深化。要加紧治理城镇背街小巷、“城中村”、城乡结合部、集贸市场和公路、河道、铁路沿线等区域的环境卫生“脏、乱、差”问题,消除“盲点”、“死角”,确保不出现回潮反弹。要继续抓好城乡治污基础设施的规划建设,确保城市生活污水和生活垃圾无害化处理率较快提升。

  三是进一步抓好风貌塑造,在体现特色、提升水平上求深化。要继续按照“四注重、四提升”的要求,加大城镇街道立面清理和风貌打造力度,保护好河流、湿地、绿地等城市生态资源,搞好城市绿化,有条件的地方要努力建设现代生态田园城市。要坚持“三打破、三提高”,抓好新村规划建设,体现山水田园风光,打造民族地域特色。风貌改造要因地制宜,因陋就简,从实际出发扎实开展,防止刮风侵权,搞形式主义。要特别注重加强历史文化保护,开拓性地塑造各具浓郁地方文化和鲜明个性的城乡风貌特色。

  四是进一步突出典型引路,在示范带动、创先争优上求深化。要继续以实施“五十百千示范工程”为抓手,发挥好示范带动作用,以点带面推动治理工作。要与创先争优活动紧密结合,总结创建鲜活经验,发挥典型引导作用。要适时曝光突出问题,发挥好舆论监督作用,营造坚持不懈、真抓碰硬推动工作的良好氛围。

  五是进一步提高文明素养,在发动群众、人人参与上求深化。要激发全民支持参与城乡环境综合治理的自觉性和主动性,形成人人参与环境治理、人人享有良好环境的生动局面。要引导城乡居民提高环境卫生意识,自觉爱护和科学利用公共设施,培养良好的生活习俗和文明的行为方式,做文明人,做有品位的人,做有益于社会的人。

  六是进一步推进常态治理,在创新机制、完善体系上求深化。要按照“管理职能化、队伍市场化”的要求,进一步完善和深化责任机制、资金保障机制、队伍建设机制、舆论监督机制、责任追究机制等长效机制建设,实现综合治理工作标准化、制度化、规范化。全省各地要建立农村生活垃圾处理“村收集、乡(镇)运输、县处理”制度机制。要把关心关爱一线环卫工人的各项工作想细抓实,跟进解决好他们工作生活面临的实际问题和困难。

  会上,优秀环卫工人代表、宜宾市江安县环卫工人曾蓉,环境优美示范村庄代表、达州市渠县中滩乡天山村支部书记雍飞,环境优美示范镇乡代表、成都市郫县三道堰镇党委书记李小平,环境优美示范县城代表、泸州市合江县县委书记李波,环境优美示范城市代表、遂宁市市委书记崔保华作了发言。

  会议还举行了城乡小型环卫设备及生活垃圾污水处理技术展示,刘奇葆、蒋巨峰等省领导一一察看了电动垃圾清运车、小型轻便吸尘器、多功能洗扫车、可卸式垃圾车、分类垃圾箱等环卫设备,刘奇葆还亲自试用了多用途污迹清除车。刘奇葆要求生产厂家进一步提高产品质量和适用性,降低成本和价格,为全省城乡环境综合治理工作作贡献。

  会议以电视电话会议的形式召开。省领导魏宏、黄新初、陈光志、张东升、吴正德,部分环境优美示范城镇、乡村负责人,部分争创环境优美示范城镇、乡村先进单位负责人,受表彰的优秀环卫工人,以及城管、环卫、卫生、公安、工商、交通、青年志愿者代表等1300多人在成都主会场出席会议。

  (一)城市(7个)

  遂宁市 成都市 攀枝花市 泸州市 宜宾市 德阳市 绵阳市

  (二)县城(13个)

  合江县 长宁县 西昌市双流县 罗江县 苍溪县 自贡市自流井区

  米易县 九寨沟县 邻水县 仪陇县 石棉县 大竹县

  2010年度环境优美示范城镇(20个)

  2010年度环境优美示范乡村(1100个)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google