广州同德围是城市规划之荒谬的活标本

http://www.sina.com.cn 2011年06月15日 16:23 南方都市报
广州同德围是城市规划之荒谬的活标本
陈Sir扬言

  让城市所有百姓,尤其是为城市发展做出牺牲的百姓分享城市发展成果,这是我们必须坚持的价值观。

  广州同德围治堵一周年了。一年前在市长的督促下,广州市交委发布了同德围治堵23条,一年后的今天,南方都市报作了个同德围治堵周年的专题报道。太好了。大事情就是要跟进回顾,托住讲话轻轻的下巴,防止下巴掉下来。

  这个专题报道告诉我们,同德围治堵一周年最大的成就是公交线路优化,而最差的是同德围内货运场搬迁,一年内搬走的货运场是零。最令人担忧的是西槎路拓宽、上步桥拓宽仍杳无音信。换言之,公交车是多了,但路还是那么少那么难走。难怪居民方小姐抱怨,现在每天早上坐公交从同德乡站到西湾路站仍旧要花40分钟,跟整治前相比,似乎并没有节省多少时间。

  说实话,同德围之困解不开,要现任的市长、交委主任和白云区长去负责任是讲不过去了。整个同德围就是广州城市规划之荒谬的活标本。同德围进出广州市区只得华山一条路,而且还是一条窄窄的路,同德围在并不遥远的那头,广州老城区就在遥不可及的这头。以前还有一条铁路的道口做拦路虎。就是这样一个口袋型的弹丸之地,因为建地铁等拆迁原因,把几十万广州的老街坊说扔进去就扔进去了,就在这小扁担似的一条路上,还建起了这么多的物流货场!困局形成之后困境日益逾困,这困境叫人如何去解?官场上有一句牢骚话比较糙:现任的一切任务都是去擦前任留下的苏州屎。此话不假。

  南都的专题报道中,有句话对于我来说很震撼,“坐公交从同德乡站到西湾路站仍旧要花40分钟”!2005年我作《走进同德围》的电视专题报道时,情况也是差不多,因为那个铁道口拦路虎在当时广州市的一位领导费了九牛二虎之力的努力下终于给拆掉了。同德围的街坊说起那位领导至今还感恩戴德。

  同德围原来就是一个没有什么教育医疗商业等社会资源的小乡村。至今没有住进什么达官贵人富贵人家,居民中甚至连号称“白骨精”的白领骨干精英都少。饱受奔波于老城区与“家”之间之苦的都是原来住在广州老城区的老街坊。老人家看病、小孩子上学、大人上班,全部要通过一条羊肠小道回到老城区,这就是他们每天都要经历的困境!大人小孩累得在公交车上睡着了以至于过了站,老人家病危打120结果救护车堵在路上进不来最后终于回天无力的事情,在同德围不是新闻。同德围之困,是几十万为广州的建设做出了牺牲的广州老街坊之痛,每天都在痛,现在还在痛!

  离我当年走进同德围作报道已经六年,时至今日我经历了太多,但我始终坚定不移地认定:必须让城市所有百姓,尤其是为城市发展做出了牺牲的百姓分享到城市发展的成果。他们已经为城市的发展做出了牺牲,城市不能漠然坐看他们成为城市发展的永久牺牲品。草根不得益,城市发展没意义,假如草根的利益被牺牲,城市发展对草根来说实则是不折不扣的灾难。

  因此,我要衷心感谢为同德围的街坊做成了哪怕是一点点小事的各位领导。我也要掏心掏肺地对各位长官说一句,同德围之困,再难也要解!有能力搬走的街坊早就搬走了,剩下的都是无能为力自救的广州百姓。全靠你们了!能做多少是多少,做成一件事百姓都感激你们,努力了但做不成也不会怨你们。关键的关键是要做。这事关一个城市必须坚守的价值观。同德围之困再难也要解。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google