三亚干部微服私访体民生 对公共设施提整改建议

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 09:52 南海网

  6月14日下午,南海网记者从三亚市相关部门获悉,在三亚领导干部微服私访体验民生活动第六周的情况汇报中,领导干部反馈内容涉及交通、餐饮、医疗、行政窗口服务、公共设施服务等多方面的问题,而其中公共设施问题较为突出。

  三亚地震局副局长:完善红树林公园基础设施建设

  5月19日,三亚市地震局一位副局长在红树林公园,体验公园内公共设施建设。该副局长在体验感受中指出,红树林公园已成为河西区市民最大的生活休闲去处,但自2007年改建以来,工程收尾工作未做好、公园阴凉处太少、缺少路灯等基础设施;此外,红树林公园整体未能体现出三亚的文化、人文景观和城市精神面貌。

  为此,该副局长建议,要将没有完成的基础设施、各功能区进行收尾、补漏,使红树林公园真正形成整体效果,产生吸引力;在园内既要多种三亚珍稀、特色树木,更要种植一些高大乔木,提高公园品质和观赏效果,提高视觉景观、空气湿度和阴凉空间,留更多的场地给市民和游客休憩;完成各功能区建设,满足市民的不同需求;加强维护管理,提高文化品位,将三亚举办的一些大型赛事活动留下来的物品、纪念品等以雕塑、实物等形式留存在公园内,使红树林公园成为三亚市民的精神乐园。

  同时,该副局长还建议在红树林公园内规划建设避难场所,以便在发生自然灾害时使市民有容身之地。

  三亚市规划局副局长:在公共场所增设24小时自动借书机

  5月29日,三亚市规划局副局长朱莉在三亚图书馆体验自动借书机,她在体验感受中指出,自助图书馆(24小时自助借书机)是一类较好的公共配套设施,服务于广大市民,倡导和方便市民读书。

  为此,她建议在三亚部分公共场所(如学校附近、商场、电影院、高铁站候车厅等)添加这样的设施,根据自助借书机所在的区域的主要借书对象设置不同内容的图书,定期丰富图书内容并更新。“以此创造条件培养熏陶市民读书的习惯,促进提高市民的文化修养。”

  三亚市审计局副局长:食品卫生投诉电话无人接听

  5月13日(周五)傍晚,三亚市审计局副局长史晓辉在用餐时间,对三亚市政府网站公开的监督电话进行了拨打,多个电话均有人接听,但在18时53分至19时05分这段时间,拨打三次食品卫生投诉电话(88281474)都没有人员接听;拨打税务监督电话(12366),听到的仅是自动语音提示,提示为“下班时间”,可语音留言,但只能对税务服务投诉。

  史晓辉在体验感受中写道,“三亚处在发展过程当中,游客难免会遇到这样或者那样的问题。如果投诉渠道不通、效率低下、或者受理投诉但执法不公,会给三亚带来极大的负面影响。投诉电话能否正常拨打,这不仅关系到三亚的城市执法水平,更关系到游客对三亚旅游的信心。”

  为此,史晓辉建议政府应完善监督投诉机制,及时更新投诉电话并加以宣传,及时解决监督电话无人接听的问题,不断把游客关系的问题纳入投诉监督范围,把投诉监督作为行政手段,以提升城市管理水平。

  据了解,有关部门将对三亚领导干部民生体验反馈的信息总结问题、归类分析后对症下药,进一步摸索、完善,并最终形成城市管理的长效机制。

  (南海网记者 邓松)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google