浙江苍南县委书记:县情决定官员优先享受限价房

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 10:07 温州网-温州日报

  浙江温州首个两限房项目——苍南县龙港限价商品房850套住房九成被分给机关干部。针对“两限房成福利房”质疑,苍南县委书记黄寿龙6月13日回应称,这是由苍南县的县情决定的,乡镇干部条件艰苦,平均收入水平较低,应该让他们先享受限价房。

  >>帖文

  乡镇领导瓜分“安居房”

  日前,温州某网站出现一则帖文曝光称,“苍南县365套安居房被乡镇领导瓜分”。帖文称,苍南县36个乡镇的主要领导,将原本分配给住房困难户的苍南县第四期365套安居房瓜分,非领导干部和其他职工都分不到房,连规定优先照顾的无房户、劳模、烈士家属也分不到。一些乡镇自定标准,采用“积分法”确定购房对象。按该方法,一名普通干部职工工作5年后,再增加一年工龄积0.2分;一名正科级领导除加工龄分外,还有职务分,工作一个月积0.3分,一年积3.6分,相当于普通干部职工工作18年。领导工作5年所获积分,抵得上普通干部工作90年。帖文列出的公示名单显示,许多获得住房的是副乡镇长、工会主席等领导干部,矾山镇12个名额中一半是镇党委成员。

  >>调查

  房价仅为周边楼盘1/6

  据苍南县住房制度改革办公室(下文简称“房改办”)有关负责人13日介绍,帖文提到的“安居房”,即龙港限价商品房。该项目坐落于苍南县龙港镇新兰村,2009年1月开工建设,是温州市首个限价商品房项目,由2栋小高层和9栋高层组成,共计850套。

  据了解,该项目附近有五星级酒店、高级会所,周围楼盘均价约1.5万元/平方米,限价房均价只有2500元/平方米。

  所谓限价房,是指土地出让时,限户型、限房价,主要提供给那些既不属于低收入住房保障范围又买不起普通商品房的中等收入住房困难家庭。

  该项目开工时,《温州日报》曾报道说:“初定将面向该县干部职工及中等收入家庭的住房困难户。”

  >>官方回应

  购房者限定为公职人员

  据苍南县房改办常务副主任缪克选介绍,今年约有6500人有条件购买这批限价房。根据苍南县政府的文件,购买本期850套限价房需具备六个条件,其中一条是:2004年12月31日前参加工作的党政机关和其他全额拨款事业单位的在职干部、职工等。即普通中等收入住房困难户无权购买限价房。

  缪克选称,设定这个条件是由苍南县的县情决定的,苍南有130多万人口,人均GDP和财政收入水平不高。

  苍南县委书记黄寿龙认同这一说法。他说,乡镇干部常年在乡镇,比较艰苦,平均工资水平比较低,所以让乡镇公务员或事业单位工作人员中家庭相对比较困难、买不起房子的人先享受限价房。

  缪克选说:“我们这期能提供的房源总共850套,给拆迁安置房的50套,给教师留64套,此外还有50套留给引进人才。剩下686套中,368套是给乡镇机关的,318套是给县机关单位的。”

  分给公职人员风险可控

  对于首个限价房九成分给公职人员,苍南县政府办副主任王作坚解释说,分房总有先后,因为房源较少,所以优先安排给公职人员,“老百姓是属于第二批来解决”。

  王作坚表示,分配给公职人员属于风险可控范围,给老百姓这个群体太大,比较难控制:“这个(是)先易后难的问题。整个周期,我们政府的范围还可控,你到社会上去更乱,购买对象七零八落,到时候怎么收拾啊?”

  据缪克选介绍,苍南接下来还要建6万平方米近千套面向城镇低收入住房困难家庭的保障房和400套左右的公租房,目前正在前期运作中。

  乡镇先报领导引发矛盾

  据了解,配置给乡镇机关的368套限价商品房已细分到乡镇,具体分房细则由各乡镇制定。据苍南县房改办测算,符合条件的人数约有2000多人。

  记者在采访中发现,多个乡镇都采取了类似于上述网友所说的打分方式,住房困难程度却没有考虑在内。

  据缪克选介绍,有个别乡镇出现了先报领导引发矛盾的情况,“申报对象争先恐后,个别乡镇报了领导班子作为对象”。

  苍南县委书记黄寿龙说,乡镇所出方案如存在不公平、不科学、不合理的做法,一定责令整改。该县已于5月29日决定派三个指导组到各乡镇调查和指导工作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google