世界最大城市带呼之欲出 沿线城市错位竞争

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 10:58 中国经济网

  ――京沪高铁辐射力探访之一

  风驰电掣的高铁列车,将时空距离压缩到难以置信的程度,而大规模民间往来所蕴藏的无限商机将为京沪沿线经济整体腾飞插上翅膀。

  “京沪高铁,一头是全国政治中心,一头是全国经济中心,实现了长三角和京津冀两大经济发达区域的连通,必将缩小沿线区域间发展的差距。我们相信,这条高铁将催生世界最大的城市带。”区域经济专家、国务院发展研究中心研究员刘勇分析。

  京沪高铁沿线有京、津、沪三大直辖市,穿越河北、山东、安徽、江苏四省,串起十几个人口超过百万的城市。虽然这条高铁沿线国土面积仅占全国的6.5%,人口却占到全国四分之一,地区生产总值更占到全国40%,因而成为中国经济发展最为活跃和最具潜力的地区。

  目前,长三角城市带已经跻身全球六大城市带,但规模和实力都排名靠后。有学者认为,随着京津冀、山东半岛、长三角三大都市圈因京沪高铁联为一体加速融合,“京沪大都市带”呼之欲出。

  沿线城市要错位竞争

  不过,交通条件只是发达城市带形成的必要条件而非充分条件,当地企业与政府根据市场和资源条件合理规划、准确把握商机是更重要的因素。刘勇强调,借鉴世界最强大的城市带――美国东北部大西洋沿岸城市带发展经验,京沪沿线城市一定要错位竞争,深化分工协作。

  当年,美国东北铁路线串起纽约、华盛顿、波士顿、巴尔的摩、费城等城市,逐渐形成政治中心与经济中心分工,高科技、金融、教育、港口运输等产业错位发展相互补充的格局。而今天,京沪高铁对中国区域经济的意义与美国东北铁路线接近但功效会更强大。

  市场人士预计,北京、上海在金融管理、金融操作方面的分工,汽车、家电等制造业在沿线城市合理配置,化工、钢铁业向沿海港口地区聚集,将为京沪大都市带的协调发展奠定基础。

  产业转移大幕已开启

  因曲阜孔庙、兖州煤矿而闻名的济宁市,正好处于京沪高铁居中位置,搭乘高铁列车,2小时能到北京,2.5小时抵达上海。今年年初以来,济宁市政府代表团马不停蹄,先后前往北京、上海、浙江进行投资环境说明会,以迎接京沪高铁开通后的产业大转移浪潮。

  4月20日,济宁市与北京中关村科技园区管委会、国开金融有限责任公司、联想控股集团、汇源集团、清华创业园等达成战略合作框架协议,集中签约万达 广场商业地产等86个投资亿元以上、总投资额888亿元的重大项目。济宁市市长梅永红信心满满:“济宁已经具备了承接京津地区产业资本转移的基础优势和有 利条件,华北经济圈将迎来崭新的同城时代。”

  一位籍贯山东的IT行业资深人士告诉记者,北京的生活节奏一直让老婆孩子难以适应,如果公司在山东设分支机构,他会毫不犹豫选择外派。他认为,制造 业不一定要扎营北京,土地成本、人力成本和生活成本都高,在北京保留总部和研发、销售部门,同时尽可能将中段业务部门和工厂向周边区域转移,企业经营成本 会大大压缩。

  实际上,人口密度过高,已经是北京、上海共同面临的困境,随着京沪高铁的开通,两大中心城市向河北、山东、安徽、江苏一带实施产业转移的条件进一步 完善。业内人士估算,这次产业大转移的投资规模应该高达数千亿元。不过,相对于西部地区的成本优势,京沪沿线产业转移的重点将是高新技术、机械装备、汽车 零部件配套、物流服务等高端产业。

  世界主要城市带

  美国东北部大西洋沿岸城市带

  包括波士顿、纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿等40个城市,拥有世界最大国际金融中心。

  欧洲西北部城市带

  主要城市有巴黎、阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙、安特卫普、布鲁塞尔、科隆等。

  日本太平洋沿岸城市带

  一般指从千叶向西,经过东京、横滨、静冈、名古屋,到京都、大阪、神户的范围。

  北美五大湖城市带

  从芝加哥向东到底特律、克利夫兰、匹兹堡,并一直延伸到加拿大的多伦多和蒙特利尔,是美、加工业化程度最高的地区。

  我和高铁的故事

  北京到廊坊甩掉方向盘

  在廊坊新兴产业示范区工作的吴磊,是地地道道的北京人。今年年初,他从北京一家事业单位,跳槽到廊坊一家大型国企。

  对于京沪高铁,吴磊研究了很久:出京第一站便是廊坊。他琢磨着,时速与京沪高铁相近的京津城际铁路,京津间120公里用时不到30分钟,而北京与廊坊之间的距离恰是京津间的一半,“真要是15分钟,那就太好了”。

  初到廊坊,吴磊最不习惯的就是交通。刚开始他设想得挺好,每天下班开车一个小时就能回到北京的家,跟从西单到通州的时间差不多。

  “谁知,满不是那么回事。”吴磊边说边摇头,家住南三环,每天开车上下班,来回100多公里,在路上耽搁近3个小时不说,光高速路费一天就20元,还不算油钱。几次折腾下来,身心疲惫的吴磊真想远离方向盘。“京沪高铁一开通,等于缩短了北京到廊坊的时间,我能不盼着吗?”

  三个月前,看着周围的北京同事都在当地买房,房子就在京沪高铁停靠的新廊坊站附近,步行距离一刻钟,吴磊动了心思。

  吴磊买房时正赶上廊坊房价借着高铁开通的利好蹿升。高铁新廊坊站附近商品房价格上涨最明显――市中心的房价每平方米还只有四五千元,新廊坊车站东边一公里内的新盘,标出每平方米近八千元的价格。

  “京沪高铁畔,十分钟抵京,商住皆适宜,升值空间大。”近来不少北京市民都收到过这条来自廊坊的短信。京沪高铁即将通车,精明的廊坊房地产商打算借助京沪高铁,把更多北京人“接”到廊坊工作居住。

  廊坊市房管部门公布的数据显示,2006年以来,当地每年新开发的商品房近20%卖给了北京人。“京沪高铁通车了,估计有更多人在北京工作、到廊坊买房子。”该地房管部门有关人士说,高铁带动下的城市经济增长较快,产业在集中,资金在集中,人口自然也会集中。

  现在,吴磊和他的同事一样,过的“5+2”生活――工作日就住廊坊,周末开车回北京。“京沪高铁要开通了,大家都关心票价,就连公司高管也不例 外。”吴磊盘算着,每天往返的汽油、高速费的总花费将近120元。如果北京到廊坊的高铁票价不高于60元,他和很多同事肯定会改乘高铁回北京。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google