超高层建筑成楼市新主角 城市地标更应多元化

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 11:03 温州网-温州日报
超高层建筑成楼市新主角 城市地标更应多元化

  温州网讯 世贸中心、华盟商务广场、东海广场……近年来我市已建和在建的超高层建筑不断涌现,楼层高度也越建越高。有人说,好的超百米建筑,会成为城市的新名片。那么,频频出现的超高层建筑究竟能够给温州带来什么?能否使温州“站得更高,看得更远”?

  摩天大楼不断崛起

  仔细研究我市建筑的发展过程,发现在高楼建设上有着明显的轨迹可寻。上世纪的超高层建筑多集中在市中心,如总高度158米的温州电信大楼就位于 市区南站天桥旁,成为当时温州城市建设十大新景观之一。其后,高楼竞争开始向周边区域延伸,新国光商住广场、华盟商务广场、温州世贸中心等一座座摩天大楼 如雨后春笋般冒出,不断刷新着城市高度。

  随着城市经济的发展,近两年关于建造超高层建筑的消息更是不绝于耳。在建的东海广场位于温州市城市中心区西南部,楼层高度达180米;置信房产 公司投资开发的置信广场由两幢摩天大楼和一幢大型商业楼组成,主塔楼33层以下为国际5A级写字楼,34层以上为威斯汀超五星级涉外酒店;定位打造城市综 合体的绿城·鹿城广场,更是将楼层进一步拔高,规划打造总75层、高约350米的浙江省第一高楼。除此之外,规划中的杨府山CBD(中央商务区)也将有不 少超高层建筑。

  形成商业集聚效应

  “一个城市的发展,不是单纯地看摩天大楼的多寡,但是摩天大楼的增多,却可以反映城市的经济发展程度。”温州绿城房产公司陈明认为,高楼,抑或者说是超高层建筑扎堆的地方,往往是一个城市最繁华的地方,也是经济向上的需求所在。

  三角洲房产专业机构陈好表示,超高层建筑的存在往往能带动周边区域经济的发展和城市功能的完善。如温州世贸中心的建成吸引了银泰百货等众多企业 的入驻,不少商家也开始搬迁至世贸中心周边,形成商业集聚效应,不仅在一定程度上推动了大南门商圈的形成,也很好地提升了该区域的地产价值和商业价值。

  有高度更应有内涵

  “温州现有超高层建筑的确不少,但是真正有影响力能够成为城市名片的却没有。”陈好认为,真正能够代言城市名片的建筑仅有高度是不够的,还应该 具备丰富的内涵。而这种内涵包括规模,更包括未来的进驻者。首先超高层建筑要具备一定的规模,只有在一定的数量支撑下形成群体,才能发挥集聚效应。

  不过,这种现状将会在未来得到改变,规模性的摩天大楼将会形成,江滨路的绿城·鹿城广场、锦绣路的置信广场等,都将以大体量的商业综合体打造,成就城市新地标。“高度有了,进驻这些摩天大楼的企业才是撑起其丰富内涵的灵魂所在。”陈明说。

  为此,如何做好前期规划,如何实行运营管理,便成为考验开发商实力和智慧的关键所在。“超高层建筑能否成功运作,要看是否有可行的运作方案。” 陈明说,一般人只看到超高层建筑“光鲜”的表面,却忽视了超高层建筑开发所存在的风险,其实在温州乃至全国都有不少超高层建筑经营失败的案例。

  也有业内人士指出,超高层建筑的发展需要政策支持、规划以及外部环境的共同支撑,只有交通体系、路网建设、城市配套跟上了,超高层建筑带来的效应才有可能集中显现。

  城市地标应多元化

  在城市土地日益稀缺的今天,高层、超高层建筑的出现是必然的,但这并不是城市发展理性的表现。有专家认为,超高层建筑的修建对城市的要求非常 高,既要有资本的投入,也要有城市基础设施的配套投入。比如过多的超高层建筑对城市环保、绿化、环境、节能等方面都会产生或多或少不利的影响。为此,城市 在超高层建筑上更应理性,不应盲目攀比其他城市,盲目追求开发。

  城市的标志性建筑的确应该有,但不是仅考虑超高层。城市地标应该是多元的、丰富的。有历史文化传统的城市,都有属于自己并为全世界人民所熟悉的地标,比如巴黎的铁塔、罗马的斗兽场、悉尼歌剧院、纽约自由女神像等。我们同样应该追求更有文化内涵的更富有人性的城市地标。

  笑银文/摄

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google