“千人一面”困扰石家庄城建规划

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 11:25 燕赵晚报

  “别让城市规划被看作是一盘既充满创意又充满遗憾的剩菜。”这是日前在省城举办的“建筑改变中国对话都市新自然主义生活”主题论坛上,一位房地产专家善意的提醒。也让人联想到城市建筑规划设计对整个城市发展的重要作用。那么,在省城三年大变样的带动下,我们这个中国最大的“村庄”确实每天都在发生着变化。而随着城市化进程的加快和正定新区的建设,省城北跨滹河发展的格局已经非常清晰。

  在这样清晰的脉络下,建筑在改变着城市,城市也需要更好更多的建筑。而百姓则更需要能够带来灵感、时尚且魅力非凡、个性十足的建筑产品。然而,当我们回溯省城近年来建成和正在建设的一栋栋高层建筑,无论是一幢幢别墅、洋房,还是多层居所,又有哪些产品真的从规划设计、景观环境再到外立面设计上独具匠心,卓尔不群呢?又有哪些堪称为省城的地标级建筑能够立百年而雄风犹在、岿然不动呢?答案是少之又少。

  记者注意到,目前省城崛起和正在崛起的高楼大厦比比皆是。但在外立面上雷同,在建筑形式上相似,缺少创意与个性无疑成了这些高楼大厦的通病。“老远望去,几个社区的楼形一样、体量也差不多,甚至外立面的色彩也差别不大,真的就像是把原来的多层‘火柴盒’又拨高了而已。给人视觉上的困顿与情感上的疲劳:这难道就是一个城市长高了形象吗?咱们这儿与一些城市相比差远喽!”一位资深的建筑学家忧心忡忡地对记者如是说。

  不错,建筑确实能够改变城市,并改变和提升城市的整体品位和幸福指数,但千人一面、万部一腔的建筑即使再多,又会对城市的总体发展带来哪些好处呢?回答当然是否定的。因为如果这方面不从现在就引起重视的话,大量的建设用地会因劣质且缺少个性的建筑占领而被浪费掉,最终的结果真的就像文章开头所提的是一盘让人索然无味的剩菜。

  从这个意义上说,拥有好的规划与设计的建筑,能够将环境、建筑外形与自然结合在一起的建筑,能够改变城市,反之,无疑会给城市的发展填堵。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google