陕西省副省长江泽林的“田园城市”理念

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 11:27 中国经济时报

  ■一周人物 ■本报记者  刘慧

  从海南调任陕西不到半年时间的江泽林,如今有个新身份:西咸新区党工委书记、管委会主任。在6月13日《西咸新区总体规划》发布当天,他与陕西省省长赵正永亮相北京,表示要把西咸新区打造成现代田园城市。

  江泽林现年52岁,安徽安庆人,中国社科院研究生学历,经济学博士学位,高级工程师。他从小成长在安庆市郊,出于要提高当地农村生产力水平的想法,大学报考了江苏工学院农业机械工程系。后被分配到农业部南京农业机械化研究所。

  “从在社科院读博士至今,我从未停止过对‘三农’的思考,工作岗位虽几经调整,也从未真正离开过农业。”江泽林说。

  他历任海南省三亚市农业局局长、三亚市副市长,海南省水产局局长、省海洋与渔业厅厅长,2002年任海南省副省长,2006年任海南省委常委、三亚市委书记,2011年1月任陕西省委常委、副省长,兼任西咸新区管委会主任。

  2009年国务院批准《关中—天水经济区发展规划》,提出“加快推进西咸一体化建设,打造西安国际化大都市”。2010年12月,《国家主体功能区规划》提出“推进西安、咸阳一体化进程和西咸新区建设”,这标志西咸新区上升至国家战略层面。

  西咸新区规划面积882平方公里,70%的土地是现代农业和生态用地;区内有农村人口68.8万人,如何统筹城乡发展,并为当地农民创造更好的宜居环境和就业条件,是新区建设面临的课题。

  有农业专业学习背景和农口工作经验的江泽林担任西咸新区的“掌舵人”,无疑是合适的人选。

  西安和咸阳两市人民常谈到西咸一体化,但以前开发建设“以市为主”,存在体制不顺、力量分散等问题。实现西咸一体化首先要实现经济一体化,为此,陕西省成立了西咸新区管委会。

  “站在省级层面上推动西咸新区的建设,可以克服行政区划所带来的一些弊端,也可以推动整个西安、咸阳产业布局功能的完善和调整。”江泽林说。

  “西咸新区建设一定要维护好农民利益,要保护好区内的历史文化遗产及生态环境”江泽林说,“将来在西咸新区里,我们享受的生活是现代化的城市服务和农村田园风光相结合,演绎一种新的都市生活。”

  “西咸新区有五个新城,空港新城、沣东新城、沣西新城、秦汉新城和泾河新城,各自有不同的功能”,江泽林介绍说,空港新城未来将形成现代物流业;沣东新城是科技资源统筹区域,将成为科技攻关的研发地;沣西新城构成新型战略产业发展基地;秦汉新城聚集了汉、唐等大量文化遗产,将发展历史文化旅游;泾河新城承接东部转移产业。

  西咸新区未来的战略定位,是成为西咸国际化大都市主城功能新区和生态田园新城。在江泽林和陕西省领导的构想中,希望把西安世界园艺博览会的美丽田园风光,永久留在世界古都。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google