山东泰安纪委书记:网络对反腐倡廉功不可没

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 13:41 山东新闻网-山东商报
山东泰安纪委书记:网络对反腐倡廉功不可没
山东新闻网 记者 郭辉 摄

  泰安市纪委书记做客“纪委书记在线”表示:反腐倡廉 网络功不可没

  商报济南消息(山东新闻网记者 高太明 庞艳君)昨天下午,中共泰安市委常委、市纪委书记王元榜做客山东新闻网访谈直播间,参加由中共山东省纪委、山东省监察厅与山东新闻网、山东商报联合开通的“山东纪委书记在线”活动。王元榜书记在访谈中介绍了泰安市在推行岗位廉政风险防控机制建设方面的情况,并肯定了反腐倡廉建设工作中网络的推动力量。

  市县岗位全部推行

  廉政风险防控机制

  记者:您能不能给我们谈一下泰安市在创新和推进岗位廉政风险防控机制方面的总体情况呢?

  王元榜:我们纪检监察工作必须不断的创新、不断的探索,建立岗位廉政风险防控机制这种做法也是一种创新。这项工作是从2008年开始的,我们是在建立廉政党员,探索廉政指数、实施廉政谈话等工作的基础上,围绕制约和规范权力运行的核心,按照科学评估、超前预防、改革创新、等级管理、求真务实的原则,在先期试点的基础上在全市逐渐推开。到2009年年底,在全市市县两级我们一共624个岗位全部推行了岗位廉政风险防控机制,来促进全市的惩治风险体系的建设。

  网络对推进反腐的作用非常大

  记者:您认为互联网的发展对于反腐倡廉会起到怎样的推动作用呢?

  王元榜:反腐倡廉机制的最后一条就是依靠群众的积极参与,依靠群众的力量。网络防腐是依靠群众力量的一个重要方面。我也非常喜欢上网,我上班的第一时间都要看一看国内外的重大新闻,然后就搜索和反腐倡廉有关的材料,通过看网页我受到的启发也比较多,利用网络来推进反腐倡廉的建设我觉得作用还是非常大的。

  第一,可以通过网络这个平台来加强对反腐倡廉的宣传教育,使我们的领导干部自律意识得到加强,因为网络的普及率现在非常高。

  第二,网络又是一个很好的监督平台,网民对发现的问题可以通过网络的形式进行监督。

  第三,网络还可以提供给我们很多的信息,包括一些信访案件的信息。通过分析这些信息可以发现一些问题,有利于我们很好地办案。

  同时,网络也能及时地反映人民群众对纪检监察机关的问题,对部门的整体建设也非常有利。所以我说网络在经济社会发展中,包括反腐倡廉建设中是功不可没的,也是非常重要的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google