大同市长获评中国文化遗产保护年度杰出人物

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 13:43 中国新闻网

  中新网大同6月15日电 (任丽娜) 山西省大同市政府15日传来消息称,该市市长耿彦波荣获第四届“薪火相传中国文化遗产保护年度杰出人物”荣誉称号。国家文物局局长单霁翔表示,官员很少被评为中国文化遗产保护杰出人物,耿彦波对大同市的保护令其佩服。

  耿彦波称,“面对这份崇高荣誉,既感到无上光荣,又在不安和惭愧中感到沉甸甸的责任。从王家大院、资寿寺到常家庄园、榆次老城,从太原晋祠到大同历史文化名城、云冈石窟、悬空寺、浑源历史街区,一路走来,文化遗产的崇高、典雅,给了我理想的养分、精神的能量、文明的情愫、希望的支点。大规模的文化遗产保护实践,滋养、丰富、提升和成就了我,使我深刻感悟到中华文化的神圣和伟大。保护文化遗产是历史赋予我们的崇高使命,任重而道远,需要我们一代一代地奋斗和传承。”

  山西大同为著名的“中国煤都”,2008年2月,从灵石、榆次、太原一路走来的耿彦波上任大同市长后,雷厉风行的修路、种树、拆迁、造城,一时间古城复兴工程遍地开花,似乎要让“煤都”大同瞬间“回到明朝”。坊间赋予耿彦波“史上最牛市长”、“造城市长”等称号。

  耿彦波提出大同“一轴双城”的发展构想以东城墙外的御河为界,西边是旧城,3.28平方公里的明代古城将全面完成修复,到2012年完整地重现其历史风貌和文化魅力,东边是新城御东新区。

  第四届“薪火相传中国文化遗产保护年度杰出人物”评选活动评委会授予耿彦波的颁奖词为“为官一任,造福一方;保护文物,再现历史,是他对历史的忠诚展现。他走出了一条文物保护、名城复兴与经济转型协调发展的新路子。他的方法和模式被专家和学者们誉为‘大同模式’”。

  评选活动由中国文物保护基金会发起并主办,中国博物馆协会、中国文物报社、中国文物学会、中国考古学会、中国收藏家协会等单位共同协办。通过历时半年的推荐、投票和专家评选,耿彦波、舒济、李秋香、吕建中、大东仁等荣获第四届“薪火相传中国文化遗产保护年度十大杰出人物”荣誉称号。另有廖静文等多人及中国民生银行等单位分获“薪火相传中国文化遗产保护年度贡献奖”和“特别贡献奖”、“杰出团队”。

  据了解,“薪火相传中国文化遗产保护年度杰出人物”评选活动至今已经连续举办了四届,先后有包括4位国际友人、6位外籍华人、全国30个省区市及港澳台地区在内的110位文保人士和16个文保团体,分别荣获杰出人物称号或年度贡献奖及杰出团队奖。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google