蚌埠市长周春雨:京沪高铁带来发展新契机

http://www.sina.com.cn 2011年06月17日 10:07 中国新闻网

  一百年前,津浦铁路开通,蚌埠由一个淮畔小渔村变成了一座美丽的城市;一百年后,蚌埠再一次因铁路站在了发展的“高速路口”。 6月16日,蚌埠建埠一百周年系列活动在此间拉开帷幕。蚌埠市市长周春雨就京沪高铁为当地带来的发展契机等问题接受中新社记者专访。

  周春雨表示,高铁不仅代表着速度,更代表着开放和融合。伴随区域经济一体化和新一轮产业分工加速推进的大潮,高铁为蚌埠发挥优势,主动承接发达地区产业转移、参与新一轮产业分工创造了有利条件。

  周春雨说,蚌埠作为京沪高铁安徽省内唯一一个高等级站点,高铁通车后,蚌埠3个小时通达北京、1个半小时到上海,半小时抵达南京、徐州、合肥。随着水路、陆路、铁路、航空的日益完善,蚌埠半日内抵达苏、浙、沪大部分城市,形成高速发展的“半日经济圈”。

  周春雨分析,近年来,随着高速公路迅猛发展和周边城市强势竞争,蚌埠的交通优势难以凸显。同时,京沪铁路达到极限的运力与经济发展速度严重不匹配,也成为制约蚌埠经济发展的重要原因。高铁通车将大大提升人流交换速度,也让蚌埠具备了巨大货运能力,对工业发展、吸引投资有着重要意义。

  周春雨认为,高铁不仅改变人们的生活方式,区域间的经济结构也将会出现新的格局。京沪高铁,缩短了蚌埠市与周边经济发达地区的空间距离,为区域联动发展创造了有利条件。

  晨在浦东、午游故宫、夜返蚌埠赏花鼓灯。在蚌埠,无论是政府还是企业界都已对此形成共识,要利用高铁实现蚌埠快速发展的速度。为此,蚌埠做好了充分的准备。周春雨满怀信心地说。

  中新社记者 成展鹏

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google