湖北省委书记:从红色“家谱”中汲取信仰力量

http://www.sina.com.cn 2011年06月17日 10:12 荆楚网-湖北日报

  在隆重纪念中国共产党成立90周年之际,昨日,省委中心组开展党史专题集中学习,重温和学习党的光辉历史。中央党史研究室主任欧阳淞,应邀作了《准确把握党的历史的主流和本质——关于〈中国共产党历史〉第二卷的几个问题》的专题讲座。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠主持学习活动并讲话。这是省委中心组今年第六次集中学习。

  欧阳淞主任是我国中共党史学会会长、中共党史人物研究会会长、党建研究会副会长,多年从事组织工作和党史、党建理论研究,具有很高的理论水平和丰富的党务工作经验。他在报告中深刻阐述了认识和把握党的历史应该坚持的基本原则,并对比分析了《中国共产党历史》第二卷的创新之处,总结了29年历史的经验启示。报告理论性强、思想深刻、资料翔实、论证有力,对于准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,坚定理想信念,强化党的观念,增强为党的事业奋斗终生的信心和决心很有教育意义。

  李鸿忠在讲话中强调,学习党的历史,是每一位党员干部的必修课。要以纪念建党90周年为契机,在全省掀起党史学习教育的新高潮。通过主动学习党史、研究党史,从红色“家谱”中汲取矢志不渝的信仰力量和经验智慧。充分挖掘和运用好全省地方党史资源,为推动我省科学发展、跨越式发展凝心聚力。

  李鸿忠说,学史是每一位党员干部的必修课,党员干部学史首要的是学习党史。中国共产党的历史,既是一部波澜壮阔的革命史、一部艰苦卓绝的斗争史,又是一部可歌可泣的英雄史、一部开天辟地的发展史。党史蕴含着创新的理论、光荣的传统、伟大的实践和丰富的经验,是我们取之不尽的精神宝库和用之不竭的力量源泉。学习党的历史,继承光荣传统,已成为思想政治建设、党的建设的一个十分紧迫的重大任务。

  李鸿忠指出,在当前世情国情党情发生深刻变化、各种利益矛盾日趋凸显的情况下,开展党史学习教育,具有重大的现实意义和深远的历史意义。要把党员领导干部和青少年作为党史学习教育的重点对象来抓,坚持把党史学习纳入干部教育的必修课、纳入各级理论学习中心组学习的重要内容,积极推动党史教育进学校、进课堂、进网络、进学生头脑,用红色文化占领青少年思想阵地,从小培养青少年爱党、爱国、爱社会主义的感情,使他们成为社会主义事业的可靠接班人。要创新党史学习教育的方式方法,提高学习实效,使学习党史成为党员、干部、群众和青少年的一种兴趣爱好,转化为实际工作的动力。

  李鸿忠强调,湖北是一块红色的土地,在党的历史上占有十分突出的地位,是名副其实的党史资源大省。我们要依托党史资源丰富的优势,不断深化湖北党史研究,充分挖掘、运用好湖北党史资源,使我省的党史学习教育活动更具地方特色。

  全省各级党史部门要同其他有关部门一道,主动做好党史学习教育的组织、指导和服务工作。各级党委、政府要重视和加强新形势下的党史工作,积极为党史部门研究、宣传党的历史创造条件,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用。

  省委副书记、省长王国生,省领导张昌尔、李宪生、侯长安、李春明、张岱梨、罗辉、周洪宇、林志慧、张通、吴秀凤、涂勇,武警湖北总队政委贾临波,华中科技大学党委书记路钢出席并听取讲座。

  省政府秘书长傅德辉,全省各市州、直管市、神农架林区党委、政府负责同志,省直各单位主要负责人,以及在汉大专院校和大型企事业单位主要负责人参加学习。(记者 黄俊华)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google