广州市长称要吸取增城事件教训 增外来者归属感

http://www.sina.com.cn 2011年06月17日 10:39 南方都市报

  南都讯 记者游星宇 通讯员 郑仁鹏 黄少江 昨天上午,广州市市长万庆良到番禺区调研,考察了国家数字家庭应用示范产业基地研发园东区部分企业和研究机构。他还强调,番禺区是外地人员在广州购房最多的区,要特别吸取增城新塘镇“6·11”事件的经验教训,提高社会管理服务水平,增强广大居民、特别是外来人口的归属感和认同感。

  番禺拟建院士楼引凤凰

  在广州广联数字家庭产业技术研究院,这里主导开展的家庭网络和多业务平台研发,通过数字家庭方案,可以实现家用电器之间的“互联互通”,使人们足不出户就可以实现“三网融合”。“一户家庭安装这样一套设备需要多少钱?”万庆良问。专家回答说每户不到1000元,比机顶盒贵不了多少,如果量产后,成本将更低。

  据介绍,国家数字家庭应用示范产业基地目前已入驻230多家企业,分散在四个园区,随着二期建设完工,预计五年内将再增加30万平方米,有关部门反映,目前大学城孵化基地研发人员已达3000人,但只有200套人才公寓,很多研发人员只能在大学城保留村内或周边地区租房住。“不仅要建人才公寓,还要建‘院士楼’,吸引更多优秀创新型企业、优秀科技人才特别是优秀科研领军人才来番禺发展!”万庆良说。

  要提高社会管理服务水平

  在随后召开的座谈会上,万庆良要求番禺区要以启动广州南站商务区核心区开发建设为契机,推动南站商务区尽快建成拉动广州经济发展的新引擎。同时,推进番禺轿车生产研发基地、番禺重大装备制造基地、中船大岗柴油机基地、广州南车城市轨道车辆维修组装基地、国家数字家庭应用示范产业基地、广州大学城健康产业产学研孵化基地等发展平台建设,尽快形成多极拉动经济增长的发展态势,着力增强发展后劲。

  他还强调要提高社会管理服务水平,番禺区是外地人员在广州市购房最多的区,外来常驻人口占了全市的1/3,要从提高社区管理服务水平入手,积极创新社会管理服务,密切掌握社会管理热点、难点和群众反映的突出问题,不断完善利益协调机制、诉求表达机制和矛盾调处机制。特别要高度重视维稳工作,吸取增城新塘镇“6·11”事件的经验教训,切实把不稳定因素解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态,维护好群众利益,增强广大居民、特别是外来人口的归属感和认同感。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google