马鞍山市长张晓麟:对接长三角争做“皖龙头”

http://www.sina.com.cn 2011年06月20日 09:56 中国经营报

  对接长三角 争做“皖龙头”——访安徽省马鞍山市市长张晓麟

  作者:王永强

  一座在铁矿和钢厂基础上建立起来的移民城市,似乎很难让人跟环境整洁、历史悠久相联系,但马鞍山确实是个例外。

  诗仙李白笔下“天门中断楚江开,碧水东流至此回”,描绘的即是长江在马鞍山处由东流折向北的自然胜景;西楚霸王项羽被刘邦击败,无颜见“江东父老”,其中“江东”亦正因长江于此改道形成马鞍山独特的地理位置。

  而自十多年前,马鞍山钢铁(下称“马钢”)开始搬离主城区开始,马鞍山市的经济转型就已打响。

  十多年来,马钢营收占马鞍山市GDP的比重不断下降:从早初的90%以上,下降至近年来的60%左右;而根据马鞍山市“十二五”规划,未来五年这一比例有望进一步降低至20%。

  “不是说马钢的营收规模缩小了,而是马鞍山市的其他产业能够迅速做大做强。”马鞍山市委副书记、市长张晓麟接受《中国经营报》记者专访时称,马鞍山作为安徽最发达的省辖市、长三角的新成员,一定要利用好“东部的位置、中部的资源、中部的政策”区位优势,以皖江城市带对外开放的“龙头”姿态,做好安徽省承接东部产业转移的“排头兵”。

  环境媲美南京 成本低于南京

  《中国经营报》:在外界看来,马鞍山既是“长三角”新成员,又位于皖江城市带承接产业转移示范区的安徽省最北端,随着中部崛起和皖江示范区一系列优惠政策落地,马鞍山将受惠及,政策上的优势是马鞍山转型的最大优势吗?

  张晓麟:除了政策优势外,马鞍山区位优势非常明显,四通八达。马鞍山居于长三角腹地,周边主要跟江苏省接壤。南京禄口机场到南京市需要一个小时,但到马鞍山,却只需约30分钟。马鞍山处于长江边,是重要的沿江码头、港口,水路通向大海也很方便。另外,南京到马鞍山的城铁、经过马鞍山的高速铁路正在修建。

  同时,马鞍山的自然条件也比较优越。这里约三分之一的土地都在长江边,而长江在此冲积形成几个岛。马鞍山还是一个沿江丘陵地区,山川秀丽,跌宕起伏。合肥一些地产开发商到马鞍山来看了以后,都开玩笑说,马鞍山遍地是黄金,每一个地方都能建成极品建筑。

  马鞍山还有比较好的产业优势。近几年,马鞍山注重培育一些龙头产业。钢铁有马钢,汽车有星马汽车,在装备制造领域,如造船业具备建造万吨级轮船的能力。可以说,马鞍山的产业优势明显,配套能力强。

  我们把马鞍山的优势概括成“南京的条件、安徽的成本”。这里既是皖江城市带承接产业转移示范区的核心城市,又具有东部优越的区位和便利的交通条件,还可共享南京良好的基础设施、人才、技术、资本、市场等要素资源。拥有中部崛起和皖江示范区一系列优惠政策;而在生活和商务成本上,马鞍山只有南京的一半左右。未来,马鞍山的综合发展优势还将进一步体现。

  从一“马”当先 到万马奔腾

  《中国经营报》:马鞍山拥有如此众多的区位和产业优势,作为政府如何将这些区位优势和产业优势化作比较优势来促进马鞍山的进一步发展?

  张晓麟:近两年来,马鞍山市委、市政府为承接产业转移做了很多工作。首先是在空间布局上做了新规划,推出了“1255工程”,即“一个主城区、两个副中心、五个特色小城镇、五个园区”。两个副中心,一个是当涂县县城姑孰,一个是博望镇。然后还规划了5个有特色的小城镇和5个园区,其中就包括皖江城市带承接产业转移示范区。

  其次,马鞍山还出台了“6653”产业规划。主要是6个优势主导产业、6个新型产业及几个传统产业。通过产业规划与空间布局结合起来,马鞍山目前的发展势头非常好。

  近两年,马鞍山市政府还顺应经济梯度转移规律,响应皖江城市带承接产业转移方面的要求,努力做好招商工作。马鞍山的招商主要是围绕产业来进行,把包括马钢、星马一些领军企业在内的上下游产业摸清楚,再配合主体企业一同去招商,这样就形成一个众星捧月的局面。

  马鞍山的产业布局原来是“一马当先”,以前马鞍山的兴衰维系于马钢的身上。但是现在随着时代的变迁,现在我们做“6653”产业体系,目的是要形成既一马当先、又万马奔腾的产业效益,提升总体经济实力。

  最近我们还在做“十二五”规划,要确立一个新目标,把标杆调高一点。因为,虽然从人均各项主要指标来讲,无论GDP、财政收入、固定资产投资,还是人均收入,马鞍山均居于安徽省第一位。但是论整体经济实力,如果跟皖江城市带,长三角周边城市,特别是江苏、浙江的城市相比,我们的实力又很弱,盘子很小。

  所以我们现在要想尽办法把分母做大,这样才真正叫经济实力。总量上去了,人均就会更高。这才是又好又快地发展。

  《中国经营报》:马鞍山要发展,首先要有人,其次要有地,但是整个城市的人口不多,区域面积也不大,这个矛盾如何解决?

  张晓麟:在人才方面,更多需要市场化配置,马鞍山离南京近,但房价便宜、生活成本低、环境优美,所以不必特别担心。当然,政府最关键的还是要把人才成长和发展的用武之地搭好平台。

  首先我们要有项目,有了项目才可能吸引人才,政府要把为人才施展才能的平台搭建好;还要为人才的集聚做好服务工作,比如环境营造、子女上学及其他一些临时政策。有事业吸引人,还要有环境和服务业留人,这样,人才就留住了。

  具体到土地政策,这可能需要皖江城市带示范区规划在中央和省里成型以后。

  土地管理,在国家层级包括两个方面,一是规划管理,一是计划管理,马鞍山这两方面的问题都存在。一方面,马鞍山要率先实现城市化、城镇化,因为马鞍山本身地盘不大,它也是安徽省最有可能率先实现城市化的地区。

  但从目前来看,土地政策的总体规划是由每个市来平衡,相对于我们这个面积比较小的市而言,平衡难度比较大,我们建议先由省里平衡、国家给一些政策倾斜,让马鞍山率先城市化,承接产业转移,这对安徽省也更有好处;另一方面是计划管理,虽然中央和省里已经对马鞍山很支持,但是我们总觉得还是不够,在发展、建设、承接产业转移的需求和土地的供应方面有矛盾。当然,我们自己还是要节约用地,保护耕地,该保护的我们要像“铁打钉”,像管钱一样管土地。

  融入长三角 与南京争高下

  《中国经营报》:安徽省委书记张宝顺希望马鞍山做承接转移的“箭头”,要在示范区建设里起好带头作用。但马鞍山本身区域和市场较小,承上启下的作用如何发挥?

  张晓麟:省委领导包括张宝顺书记给我们提出了很高的要求,一是马鞍山在皖江城市带中要做箭头,弓箭的“箭”;还有是要在融入长三角中,马鞍山要带头。这个要求分量很重,最近我们一直在结合着调研进行思考。

  所谓箭头,我想,一个是率先进入的地方;第二,因为在整个皖江城市带的城市中,马鞍山是箭头,所以分量要重;第三是含金量要高。所以,马鞍山要真正做这个箭头,首先还是要打造箭头,这样皖江城市带才能更加有力量。首先要做大分量,然后转型提高含金量,分量要重,含金量要高。

  要做好这两点,我觉得要处理好几个关系。

  一是马鞍山和马钢的关系。前面讲,要一“马”当先,政府全力支持、全力服务于马钢的做大做强,马钢要在安徽省率先成为千亿元销售规模企业。马钢自身也很积极;另外是要做大产业,形成“一马当先、万马奔腾”的局面,这个关系我们要处理好;第二是市与辖属县的关系。马鞍山只辖属了一个当涂县,在我的想象当中,它应该和马鞍山一样都城市化了。但实地看了一下发现,并不是,它的二元结构还很明显。所以我觉得“十二五”要做千亿规模的马鞍山,先要把其整个1686平方公里进行统一规划,基础设施和产业统一布局建设,让城市发展真正实现双轮驱动;第三是马鞍山和南京的关系。马鞍山和南京的关系有点像昆山和上海的关系,概念上还是有进一步升华的必要。

  《中国经营报》:南京禄口机场距离马鞍山的车程只有30分钟左右,你认为在与南京的关系上,马鞍山应该怎样谋划、定位?

  张晓麟:以前,大家将马鞍山的消费力不足归因于大家到南京消费去了。后来发现马鞍山本身并没有商圈,所以市民逛街就逛到了南京的新街口。后来我想,沙漠里的人一旦穿了鞋,市场潜力非常巨大。现在马鞍山建了八佰伴商店,我前两天去看,那个店的经理介绍,开业一年,和其他城市同期开业的店相比,马鞍山的业绩在安徽做到了全省第一。

  从这个角度想,我认为要把南京当做一个市场。首先要融入,同时可以把南京看成马鞍山的一个市场。南京人需要什么,马鞍山去做什么,这样就更有发展空间。

  另外,我们还要跟南京分一些资源,承接其产业、资本、人才、技术的转移,我觉得这些都需要做。要敢于和南京竞争,共同发展。前面的问题悟出来了,后面的问题很多就可以迎刃而解,要围绕观念更新做文章。

  如果把这三者关系处理好了,我认为马鞍山在安徽省,无论从区位、从交通、从自然环境、产业等方面看,都有别的城市不可比拟的优势,所以马鞍山最容易在安徽省做成率先现代化、率先小康和城市化的城市,也就是宝顺书记提出的又做箭头、又能带头的发展要求,这也将有利于安徽全省的发展。

  链接

  马鞍山地处长江中下游南岸,是安徽省的东大门,人口129万,面积1686平方公里,经济实力安徽第三,人均GDP排安徽第一位。2010年,马鞍山人均GDP达9300美元,城市居民人均可支配收入2.3万元,已经有六项指标增幅超长三角城市平均水平。

  张晓麟简介

  汉族,安徽宿松人,1961年生,硕士同等学历。历任宿松团省委办公室主任,合肥西市区区委副书记、区长,合肥市人民政府常务副市长。 现任马鞍山市委副书记、市长。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google