应对交通拥堵 俄罗斯总统建议莫斯科“扩容”

http://www.sina.com.cn 2011年06月20日 10:12 新民晚报

  本报专稿 为了解决俄罗斯首都莫斯科堵车、人口密度过大等“城市病”,俄罗斯总统梅德韦杰夫近日建议,将目前的莫斯科行政区划进一步扩大,形成一个新的“首都联邦区”,并将一些国家机关和部委外迁到莫斯科大环路以外。

  目前,莫斯科的行政区划面积接近1100平方公里,以红场和克林姆林宫为中心,以小环路、三环路和大环路为主要干道,成环形向外发散。而绝大部分重要国家机关、部委以及莫斯科市政府各部门都聚集在红场和小环路周边,各大金融机构、企业单位也都位于莫斯科中心地带。

  莫斯科与世界上许多国家的首都一样,每天的早高峰时进城困难,晚高峰则是出城困难。如果要去市中心,不堵车情况下10分钟的路程,必须要提前1个小时出发才能保证准时到达。

  梅德韦杰夫的建议得到了不少人的支持,副总理伊万诺夫就表示,虽然很多政府专车都配备了警灯,但有时候仍会遭遇堵车。如果将国家机关外迁,不仅能够解决市区内的交通问题,国家机关的工作效率也能得到提高。而莫斯科市市长索比亚宁在参加圣彼得堡国际经济论坛时也表示,在扩大行政区划后,莫斯科周边应该建立以重要国家机关为中心的卫星城,提高莫斯科外围的基础设施水平,同时也带动周边地区的经济社会发展。 (燕玺)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google