创意地图重勾武汉消失的城市记忆(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月20日 11:19 深圳晚报
创意地图重勾武汉消失的城市记忆(组图)
张尔皱
创意地图重勾武汉消失的城市记忆(组图)
档案袋里装着一份地图,和一个160页的本子。
创意地图重勾武汉消失的城市记忆(组图)
以创意地图重勾消失的城市记忆

  [创意达人]

  本届“深圳·香港城市建筑双城双年展”虽然还没有开幕,武汉小伙子张怀引已计划动身来深圳。他说将会在双年展上,以几本关于武汉老城的绘本向前来参展的人展示一个真诚又有韵味的武汉。

  这几本绘本代表了武汉最具特色的一部分。而他,正是这些绘本的作者。

  张怀引1985年出生在重庆,现在就读于武汉大学城市设计学院。初到武汉,张怀引喜欢一个人坐公交车或者走路,从武汉的深处去观察这个城市。渐渐的,张怀引开始发现这个城市别有味道的一面如留在武汉的各国租界建筑、素有“天下江山第一楼”的雄伟黄鹤楼、汉口电报局那带着历史沧桑感的民国建筑……

  武汉的这些老建筑风格各异,工艺精美,这对于学习建筑设计专业的张怀引来说,无疑极具诱惑力,他为这些老建筑拍下了大量的照片。拍照之外,他还查阅了大量关于老建筑的资料。渐渐地,对于许多武汉本地人都不太熟悉的老建筑,张怀引都能如数家珍。

  随着对武汉老建筑了解的深入,摄影已经无法满足张怀引对于这些建筑的喜爱了。擅长绘画的他决定用手绘的方式来纪录和表现它们。白天,他带着相机遍寻武汉三镇的各种老建筑拍下照片,夜间再一笔笔地画下来,在旁边配上原创的文字。

  他花费半年时间,绘制出了150多页关于武汉的建筑和图景:昙华林的老街巷,武大的老建筑,汉口的老租界……在张怀引的笔下,这些绘本并不是简简单单的一些工笔画,张怀引在钢笔手绘层层叠叠的线条间,加入了大胆又浪漫的想象,将这些地点的建筑风格以及背后所深藏的人文背景,用非常个性化的风格表达出来。比如,黄鹤楼上有乘鹤飞去的女子,昙华林老房子上盘旋着硕大的昙花……建筑在他面前,不是冰冷的房子,而是柔软的情感和记忆的载体。

  “在意大利建筑师阿尔多·罗西眼里,建筑是人们集体记忆的场所,一个城市,它首先是一个四维的记忆之城,其次才是三维的物质之城。武汉也正在大拆大建的快速发展时期,但拆除一处老建筑,也意味着拆掉一段记忆。我想用我的笔,来记录这些正在消失的城市记忆,给人留下一个可以用来怀念的本子。”

  在昙华林手绘图旁边他写道:“在粮道街和水陆街的老房子都被拆光之后,只有昙华林还珍藏着一些武昌古城的记忆了,那些记忆散落在梦境里,那些梦境遗失在往事里,那些往事浮游在城市里。”就这样,昙华林的沧桑感与艺术气质,黎黄陂路的东方小巴黎情调,咸安坊过往的繁华与现世的落寞,甚至秋天长江岸边萋萋的芦苇丛,都被他轻轻地拂去历史的尘埃,缓缓地摊开在画页上。

  绘本完成后,张怀引跑去印刷厂,用精致的牛皮纸集结成册,他为这本绘本取名为《给我个武汉》,作品一出,立即引起了强烈的反响。网友的留言里写满了对武汉的回忆和怀念,还有人甚至看得热泪盈眶。

  张怀引平时喜欢旅行,他说武汉是他绘本环游中国计划的第一站。他想把不同的城市用自己的画笔纪录下来,感受这个世界有多大。而终有一天,深圳最终也会出现在他的画笔之下。他在用自己的画笔,为一座座城市留下一份份珍贵而特殊的记录。他并不是将图景用画笔做简单的纪录,而是创作。“只有原创,注入自己的感情和创作力,这样做出来的作品,才无愧于创意二字!”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google