【城市观察】“原样复制”背后是城市个性的迷失

http://www.sina.com.cn 2011年06月21日 10:10 红网

  17日,美国媒体爆料称,中国五矿公司正准备将一个奥地利村庄“原样复制”到广东惠州,建成一个面向高端群体以及居住在香港的外国人的欧式风格住宅开发区。奥地利本地村民对此有支持也有反对。一位奥籍议员表示,将推动欧盟讨论此事,并要求五矿公司均分利益。(6月19日《新京报》)

  据悉,这个村庄名叫哈尔斯塔特,是奥地利一个风光秀丽的村庄。别看哈尔斯塔特村仅是个拥有900居民的小村庄,但她坐拥湖光山色,有着优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的村舍。因为景致得天独厚,哈尔斯塔特名列世界文化遗产之列,每年至少有80万游客来此参观。

  五矿公司“原样复制”这个小村庄,其实创意很不错。既可给中外观光客带来别样的享受,也可互相传名,扩大影响,实现双赢。起码内地人知道这个“复制”的哈尔斯塔特后,可能会生出对“原汁原味”的哈尔斯塔特的向往,若条件允许,会去奥地利一游。所以,对“复制”哈尔斯塔特一举持反对意见者,也该有此考虑,要审慎对待。如果确像某奥籍议员所言,要经欧盟讨论,被“均分利益”,五矿公司也该据理力争,做适当让利,也未尝不可。

  而笔者感兴趣的并不在此,我觉得,村庄或许也有“肖像”,并连带着具有“肖像权”。五矿公司之所以“复制”哈尔斯塔特,原因恰在哈尔斯塔特的美对五矿公司的吸引,这美,自然不仅在其肖像,更在其内涵。如此说,五矿公司是否涉嫌侵犯哈尔斯塔特的“肖像权”问题,可以让各界有识之士认真评议或论证一番。

  如果村庄也有“肖像权”,那么其先决条件是这个村庄决非普通的村庄,起码要有建筑特色、文化特色、人文特色,村庄里生活着的人,都是幸福的。遗憾的是,国内发展理念或诸如五矿公司这样的商业大鳄的理念,只是着眼于借鉴或打造,而失却了对一个村庄的长久规划和悉心经营。中国的村庄或许在现在及未来的建设用地的促狭中,在城镇化的浪潮中,面目全非,消失殆尽。

  当城市都在“叫春”,如何能让乡村、村庄安闲?奥地利的哈尔斯塔特村有幸落户广东惠州,内地又能有哪个村庄的“肖像权”,也这样被海外“侵犯”一下呢?

  村庄“肖像”及“肖像权”,其实不是小问题,这可能关乎我们民族性东西的迷失、沦丧或消解。当商业疯狂,不得不再掉回头来找寻文化、人文的价值,我们似乎又走了一段弯路。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google