东莞官员接网络微访谈 网友拍砖指官腔太重(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 10:20 大洋网-广州日报
东莞官员接网络微访谈 网友拍砖指官腔太重(图)
陈少钢

  唐红杰 王高财

  根据最高人民检察院统一安排,检察系统于6月20日至24日开展举报宣传活动。昨日,东莞市检察院副检察长陈少钢通过网络进行微访谈,与网友进行交流。

  为时一个小时的微访谈,陈少钢只针对反渎职侵权、反贪污受贿等方面的法律常识进行解答。而对时下关注度较高的年票、塘厦违规大建别墅的热点问题,他或者含糊带过,或者表示会继续关注。

  对于东莞官员的第三次微访谈,不少网友拍砖称“官腔”味浓,就像一场普法讲座。

  访谈现场:

  看材料答问题 坦言“有些紧张”

  昨日下午3时,东莞市检察院副检察长陈少钢“踩”着点儿准时走入演播室,开始“触网”。

  在短暂的一个小时的交流后,现场不少媒体要求对其进行采访,陈少钢以有事为由婉拒。在记者们的再三请求下,他答应回答几个问题。

  对于市交警强行将年票与年审挂钩的行为,陈少钢表示:“这个得看决定是哪个部门做出的,这很抽象,等我们回去研究研究。”

  当记者问检察院是否知道塘厦官员廉价占地大建别墅的事件时,他愣了一下说:“我们还没有收到线索,但是我们会根据这个去追究的。”

  第一次代表东莞市检察院以“微访谈”的形式与网友在线交流,陈少钢很多时候回答问题都要看一下桌上准备好的材料。他向记者坦言“有些紧张”。

  陈少钢是继东莞市委刘志庚、东莞市第一法院院长陈斯之后,第三个以微访谈形式面对网友的东莞官员。“这是微访谈还是普法讲座?”不少网友认为这次访谈“官腔”太浓很不过瘾。

  关键词:食品安全

  网友:现在觉得吃什么都不安全,希望检察机关加大对食品安全渎职犯罪的查处力度。

  陈少钢:市民发现伪劣产品生产、销售的,可以向食品药品监督局、技术监督局、工商局等部门反映。针对当前危害食品安全犯罪突出的实际情况,今年5月1日起实施的《刑法修正案(八)》增设了食品监管渎职罪。

  假如这些部门知道却不查处,或者以罚代刑,甚至构成犯罪也不采取相应措施的,检察部门会追究这些部门的责任。

  关键词:贪污贿赂犯罪

  网友:今年检察机关的反贪工作有什么大的举措?

  陈少钢:在犯罪主体上,今年将加大力度查办国家机关工作人员犯罪,特别是发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂犯罪,在犯罪性质上将加大力度查办权钱交易的贿赂犯罪。在犯罪行为手段上,将加大力度查办利用人事权、司法权、行政审批权、行政执法权等公权力谋取私利的贪污贿赂犯罪。

  另外,检察院注意到了群体性事件背后可能隐藏的重大内幕,将加大力度查办群体性事件和重大责任事故背后的贪污贿赂犯罪。

  关键词:举报

  网友:举报有没有奖励?奖金有多少?

  陈少钢:奖励分为精神奖励和物质奖励两种,精神奖励是表彰举报人勇于同犯罪作斗争的先进事迹。物质奖励要根据举报人的贡献大小和收缴赃款赃物数额的多少,给予举报人现金等奖励。

  网友:为什么要提倡实名举报?实名举报有必要吗?

  陈少钢:近年都提倡实名举报,因为实名举报留下的联系方式,对案件的侦破、线索的查办很有好处。如果举报线索不具体,会直接影响办案。群众只要实名举报,从一开始就会被纳入检察机关的保护范围,市民不用担心。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google