万庆良在巴塞罗那考察旧城改造 向世界推介广州

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 10:29 南方都市报

  巴塞罗那模式:巴塞罗那旧城改造主要分为公共区域改造和住宅区的改造两个部分,公共区域改造的重点是增加休闲场所,同时规定周边设施的色彩搭配和楼房的高度,保证整个城区在空间上和谐。对于城区内具有文化价值的建筑物,如果要重建,则必须保留临街的外墙,以保存城市的历史、文化和记忆。

  南都讯 记者游星宇 通讯员陈伟秋前昨两天,广州市市长万庆良率领的广州市政府代表团来到西班牙第二大城市巴塞罗那,与世界大都市协会签署关于设立世界大都市协会全球事务(中国)代表处意向书,希望向世界城市推介新广州、新商机。访问期间,万庆良还率团考察了巴塞罗那旧城改造、海港和工业区改造、城市基础设施建设情况。

  向世界推介广州

  按照意向书约定,鉴于广州市作为世界大都市协会活跃会员在中国乃至全球的国际影响力,世界大都市协会全球事务(中国)代表处将立足中国,面向世界,致力于推动地区和地方政府之间的交流和国际事务的参与,促进世界大都市协会城市网络以及广州市的互动发展,共同进步。同时,代表处将协助广州市政府通过世界大都市协会的广阔平台,向世界各地城市推介广州,进一步增强广州的辐射力和影响力,以及向广州市提供世界各地城市有关经济、科技、教育、文化等领域的重要信息,创造机会和条件,促进广州与世界各地城市的交流、合作与发展。

  “巴塞罗那模式”

  作为欧洲的历史文化名城,巴塞罗那上世纪也经历了快速的工业化、城市化和旧城改造进程,其创新的旧城改造和新城区建设,被誉为“巴塞罗那模式”。访问期间,万庆良先后考察了市中心旧城改造、奥林匹克体育场、蒙锥克山、海港工业区改造等项目。

  据介绍,在城市建设的扩张中,当时巴塞罗那也曾经面临新城和旧城难以和谐共处的困境。改造之前,新拓展的城区把旧城包围在中央,由于缺乏维护和规划,旧城与新城显得格格不入,为此,巴塞罗那将旧城改造主要分为公共区域改造和住宅区的改造两个部分,公共区域改造的重点是增加休闲场所,同时规定周边设施的色彩搭配和楼房的高度,保证整个城区在空间上和谐。对于城区内具有文化价值的建筑物,如果要重建,则必须保留临街的外墙,以保存城市的历史、文化和记忆。

  巴塞罗那整个城市依山傍海,地势雄伟,市区内罗马城墙遗址、中世纪的古老宫殿和房屋与现代化的建筑交相辉映,哥特式、文艺复兴式、巴洛克式建筑和现代化楼群相互共存,不少街道仍然保留着石块铺砌的古老路面。万庆良在市区考察旧城改造时表示,历史是人类智慧的重要启迪因素,尊重人类历史,就是尊重人类的未来。在城市建设过程中,既要科学合理融入现代元素,也要切实保护好城市的历史、城市的文化、城市的记忆,使新城区建设与旧城区改造相互依存、共同发展。“城市文化不仅仅体现在音乐厅、大剧院,更要渗透在城市的每一个角落、每一个细胞当中。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google