古田寻踪:“红色文化”的和声

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 10:36 21世纪经济报道

  98高龄的张堂妹,行走稍显迟缓,但耳聪目明。

  每天,她在五龙村的这个四世同堂的大宅中,看着一屋子的亲友们忙活农家乐,她也有一个“重任”:接待福建省里乃至中央来的领导到家里时不时的慰问。例如4月调任福建省长的苏树林,到任第二周,到了古田也就来到张堂妹家中。

  位于老区龙岩古田镇的五龙村,一条水泥村道穿堂而过,两侧齐整整的黑瓦白漆房,边棱被修予同色的红瓷,沿路挨家户办起农家乐。村口水泥道走一个坡道,下坡口就看到了中共革命圣址,古田会议旧址。

  闽西龙岩老区既是不折不扣的山区,地形有九山半水半田之称,前来古田瞻仰先迹的官员及游客无不感慨这里山路的蜿蜒,但古田会议旧址面前却是一湾平田,稻风抚浪,稻浪一边是绿意无边的荷花水塘,另一边是黄灿灿的延绵而去的向日葵田。

  空气百年如一日清新,也正是在这样的清景之中,1929年的古田会议,中共拎出了核心思路“思想建党、政治建军”,此后即促成了枪杆子出政权、农村包围城市的清晰信念,在此,毛泽东确立了自己在中共的领导地位。

  穿越至今,红色政权稳固之时,熙熙攘攘的游客,前来古田“朝拜”的总不乏机关单位团体,临走之时,总会集体合影,一起摊出一面红艳艳的党旗。

  总书记来了!

  张堂妹的丈夫是老红军,参加革命牺牲被追为烈士。张的孙子廖兴旺现今为五龙村党支部书记,曾孙也已上了研究生。

  家族与红色渊源颇深,又是四世同堂,2010年的春节在闽西瞻仰古田会址的总书记胡锦涛一行,来到这个大家庭。这年大年三十之时,在当日新闻联播,全国人民在电视中看到了胡锦涛与张堂妹一家过年,一起炸糖枣、包艾叶粄、品米酒的镜头。

  2011年的春节,胡锦涛给五龙村来信回了信,又委托福建省委书记孙春兰再次去五龙村时代看望了张堂妹老人。

  这一年多来,前来古田会址瞻仰的各路官员,不论等级,多会到五龙村这个大宅参观,看看当时其家中招待总书记的八大盘,品几口米酒。

  “省里、中央部委财政部、铁道部、商务部等各路的省部级官员这一年都有来过。”廖家人说道:“一些部委的官员过来后,也有直接在我们家里召开会议。”

  接受村民的建议,村长廖兴旺妹妹廖金媛即把闽式的大民宅改造成农家乐,大宅子能摆上三十多张餐桌,每天能接待各路游客、当地官员、居民前来设宴,品闽西红色佳肴,这里,也成了在龙岩修铁路中铁十二局的指定接待地之一。

  负责管理廖家农家乐的廖淑云女士透露,每天家里头接待15-16桌,从去年11月开始,很多时候每个月营业额能做到30多万。

  廖家边上也盖起了一个几百平方米的农民书屋,内设可上网的多媒体室,书屋中间一个大会议桌,边墙摆放福建省等各地捐赠的各类书籍,村里的学生经常前来借阅,到了晚间,这里就成了村民的活动室。而平时前来参观的单位官员等,有时干脆就在此召开座谈会。

  “其实在总书记来之前,古田镇的支柱产业,农家乐算一块,五龙村也有零星的农家乐。”古田镇综合办副主任张国发透露,但近一年多来,五龙村农家乐一下火爆开来。

  五龙村党支部书记廖兴旺表示,过去是五六家,如今有25家;游客多了,每天客流量800人次到1000人次,周边当地农民人均收入前年是5500元,去年为7100元。来的游客总点名要吃糖枣、艾叶粄等小吃,以及被誉为“红军可乐”的客家米酒。

  6月的福建早已闷热异常,而位于闽西山陵深处的龙岩老区却显得凉爽,相比沿海,这里绿树繁茂,山区民风淳朴,但毫不影响其做大小买卖,每每驱车前来的人们总被这里的山水及红色风情所流连。

  古田镇21个行政村,耕地2.3万亩,林地多达27万亩,成为当年红军隐居的天然屏障,亦是当地人民生活发展的依赖。

  据古田镇政府提供的材料,老区抓住胡锦涛总书记视察古田引发的红色旅游热潮,2010年古田共接待了100多万人次游客,创办了一系列纪念品公司、文化传播公司,新发展了22家商店,目前还在修会址群四期工程。

  对于这个镇而言,农业等链条产业亦是其支柱,蔬菜、花卉、毛竹、茶叶及相关产业加工对古田的镇域经济拉动颇大,2010年小镇实现了22.69亿的产值,财政收入2500万。

  那场红色斗争史

  古田镇口,菜场空地还在零星修着景点园子,镇尾一座唯独的四星酒店古田山庄已经落成,接待四方客人,每日酒店房间爆满,即便不是旺季,也难订到酒店。

  福建的各类国企单位等,总会把各型业务会议等放在此山庄召开,纪念馆、会址等官车颇多,其不乏政府车队不时开来,言行正色的各路官员齐齐下车,穿着军服的讲解员便会领其讲述80多年前那段荡气回肠的红色斗争史。

  古田会议旧址,就是一间清末的廖氏宗祠,民国后曾为和声小学。现今的山坡上,大树遮天,“古田会议永放光芒”八个红灿耀眼大字立于坡头,树林背后笔架山,因山形酷似毛主席卧姿而另称为毛公山。

  1929年12月28日至29日,红四军第九次党的代表大会在上杭县古田村召开,其即著名的古田会议。

  现今跨入这个古祠,中堂会场桌椅齐列,地面依稀有取暖炭火烧过的痕迹。这日,大会通过毛泽东起草的三万余字决议案,总称《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即古田会议决议。

  会议指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,服从无产阶级思想领导,这个规定,根本上划清了人民军队与当时旧式军队的界限。

  自然,要调教这支成分复杂的军队并非易事,古田会议纪念馆中,陈列着当时“三大纪律六项注意”影印件,古田会议后才改为著名的八项注意,多的两项为“洗澡避女人、大便找厕所”。

  再观当时设定的入党新条件:“没有发洋财的观念、不吃鸦片,不赌博。”今时再看彼时革命环境,不免嫣然。

  讲解员总会重复,会议确立的核心就是“思想建党、政治建军”。会议为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成发展奠定了基础。

  纪念馆中陈列着毛泽东当年用过的棉被油灯,质朴之极,这便是革命先贤的艰苦条件。时过至今,每每到来的官员对照今日的生活环境无不感慨,这也为中共高层每每履新,探访的初站总选择老区革命圣地的缘由。

  红色传说

  传承在民间,口口相会,总会成为神秘的传说。

  “纪念馆及会址门口打开对门的一座山,形状像一个官帽,这是一个难得的风水宝地,所以很多来这里的官员回去之后,很多传说都升了。”古田会议纪念馆一位老工作人员说道。

  围绕“革命圣地”古田各式传说,也被当地人、导游讲予游客,游客带回各自家乡,成为坊间茶余饭后的趣闻。

  传说更给古田抹上了些许的神秘,听得游客官员会心笑,革命圣地文化也显得格外丰富。

  古田镇所属的上杭县,虽为老区,经济毫不逊色于沿海地区。也为老区的建设提供支撑。2009年上杭县通过“古田、才溪红色圣地生态环境保护决定”,古田会议旧址群周边10个行政村及公路、铁路一重山范围划为重点保护区域,禁止采矿、上污染型企业。

  为了维护当地生态,对古田会议会址周边8个村的房前屋后、学校周边进行绿化。关闭拆除各类小造纸厂、塑料米厂、小型加工厂等,经过两年的整修,现今到老区的游客方才感觉到和谐的绿意十足的红色文化。

  对于古田镇所属的上杭县而言,矿产亦是其经济根基,为这片红色土地的人民带来了源源不断的财富,最为著名的就是上杭县北一座叫“紫金山”的地方,当地百姓此前都知道,这是一个埋有金子的地方。

  1986年,一位叫陈景河的年轻勘探员建议到紫金山勘察,这个建议改变了整个上杭,陈景河即是后来紫金矿业的董事长,2002年开始,紫金矿业迅速发展,税收分红不断增加,上杭财政逐渐宽裕。

  造化弄人,原先购买紫金矿业原始股的上杭县政府下诸多行政单位工作人员及村民,随着紫金矿业的上市,个个身家千万或过亿。

  “恐怕龙岩老区的居民,是诸多革命老区中最富有的吧。”龙岩市政府一位官员说道:“现在厦门很多楼盘开盘,都会到老区龙岩来设点推销,当时奔驰宝马的经销商4S店,甚至直接把车子开到上杭给那些富得流油的百姓们选,那些钱,他们一辈子都吃不完了。”

  回溯1929年前后的时光,在革命星星之火才点燃之时,耕耘老区的先烈恐也料不成而后燎原的红色江山,为当地百姓带来了如此意外的变化。

  “不管如今生活如何,那段荡气回肠的革命精神是需要传承的。”龙岩当地人士说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google