云南省芒市市委书记实名开微博(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 11:26 云南网
云南省芒市市委书记实名开微博(图)
云南省芒市市委书记蔡四宏微博截图

  “开张了。”4月18日20时许,经过新浪官方身份认证的云南省芒市市委书记蔡四宏发出了其个人微博的第一条消息——经查询,这也是云南实名亮相社交网络的首个市委书记。芒市是云南省德宏傣族景颇族自治州州府所在地,2006年人口约40万。

  “在微博分享芒市的神奇与美丽”,这是蔡四宏实名微博简介里提到的句子。截至昨日,该微博已发出54条微博消息,算下来,在2个多月时间里,基本每天都能发出消息,其粉丝已达55000余人。该微博发消息的时间固定,大多在每日的17时至凌晨。该微博关注的微博ID有51个,除了芒市的官方微博、两三个同事以及几个名人,剩下的被关注者并无特定规律。

  其54条微博中有31条是介绍芒市“美食、美景、珠宝、民族风情”等内容。仅有的3次与跟帖网民互动分别是回答芒市名称的来历、如何买机票等问题,对最常见的“是本人发帖还是秘书代劳”等网民提问没有反应。昨日,芒市新闻管理部门负责人士也对记者采访蔡四宏开通微博一事表示,“已将采访意图转达给市委书记了,书记现在还不方便说,再等等。”

  市委书记这个群体实名开通微博的尚属凤毛麟角,据公开报道显示,目前仅有广东惠州市委书记黄业斌(在奥一网)、河南三门峡市委书记李文慧(在新浪网)等人试水。据复旦大学发布的《中国政务微博研究报告》显示,截至2011年3月20日,中国有2400余个政务微博。继各地公安机关争先亮相微博形成一个群体外,党政官员现身微博也成为一个趋势——在新疆自治区党委书记张春贤之前,浙江省委组织部长蔡奇是实名亮相微博现任职务最高的网民。在云南,红河州宣传部部长伍皓、曲靖市宣传部部长何华是被网民熟知的实名亮相微博的官员。(杨帅斌)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google