城市规划:“多核”武汉的超高层优势

http://www.sina.com.cn 2011年06月23日 12:03 荆楚网-湖北日报

  虽然 “城市越长越高”的世界趋势得到普遍认同,但摩天城市排行榜的推出依然引起了国内众多城市的关注和争议。除了是否与城市经济规模和发展潜力相符合的质疑,还有是否与城市结构和总体规划相适应的思索。

  在南京,有识之士大声疾呼:“南京是个 “单核城市”,摩天大楼的多少不是问题所在,它们扎堆建在唯一的中心区——新街口,这才是问题所在。”东南大学建筑学院院长、博导王建国指出:摩天楼越来越多是大势所趋,但布点必须要从“单核”向“多核”、“多心”转变。

  从上海的经验来看,王建国的话不无道理。过去,上海也是南京路一条街单核条状商业带,随着地铁、轻轨的开通,现在建成了9个商圈,商业布局向多中心块状发展,有效延缓了“城市病”蔓延。

  而对于武汉这个多中心的城市而言,以上问题几乎是天然地就不存在。长江和汉江将庞大的武汉分为三镇,七大行政区域在外地开发商如万科董事局主席王石看来,就是“一个城市群”。十二五规划中,也描绘了六大卫星城拱卫的最新蓝图。

  从政府的近期规划来看,武汉对超高层的安排布局也是心中有数的。年初武汉市政府常务会审议 《武汉市近期建设规划》及《“十二五”规划第一批重大项目》,其中重点推进“城市地标”建设成为一大亮点:未来将集中在武昌滨江、江岸临江、王家墩、建设大道、四新中心区、杨春湖地区等六片区域打造城市高层建筑集中区。

  这么多区域同时推出高端的超高层写字楼,必然形成对优质商务资源的争夺。那么未来在这个层面上的区域竞争是否会趋于同质化呢?

  世联地产集团工商写字楼部营销总监林扬认为,在武汉这种可能性不大。他分析:“武汉的武昌、汉口、汉阳三镇的定位非常清晰明确,武昌是高新科技、文化创意产业密集区,汉口侧重金融商贸,汉阳则以制造业为主,也因此各个区域的超高层在设计规划和招商上会有不同的倾向性。”其代理的IFC国际金融中心位于新华路,正是定位于金融服务业的超高层甲级写字楼。

  与这类位于成熟商圈,共享配套设施的“区域商务群落”的项目相比,像绿地中心这样写字楼、酒店式公寓、商服配套等组成的综合型地产项目在定位上更注重区域特征和阶段特征。据吕振星介绍,绿地中心第一阶段定位于“以工业为主的产业底座”,第二阶段定位于“基于高铁经济的大型商贸物流产业”,第三阶段定位于“金融服务业”。(记者 张瑞茹)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google