东莞要求各级政府更新网站 信息公开要利用微博

http://www.sina.com.cn 2011年06月27日 10:37 南方都市报

  南都讯记者陈伟华 近期东莞在信息公开方面连连爆出新闻,权力越来越多地被摆到聚光灯下,接受公众的“围观”。昨日南都记者获悉,东莞以市政府办公室名义发布《进一步加强政府信息公开工作的意见》,要求各镇街、各部门使用微博、论坛等方式进一步做好信息公开,要求各政府网站及时更新信息,并将定期考核。

  信息公开年报“数据要真实”

  文件中称,主动公开是政府信息公开工作的重点,要按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”和“以公开为原则,不公开为例外”的要求,扩大主动公开信息范围,提高信息公开量。对各镇街、各部门的信息公开工作,将每2年考核一次。

  今年东莞爆出一起信息公开失职案,统计部门撰写的信息公开年度报告内容被发现连年“拷贝”,东莞市纪委为此还专门发出今年第一号通报批评。市府办发布的文件中,特别强调各镇街、各部门要严格按规定的时限编制公布政府信息公开年度报告“报告内容要具体,数据要真实”。

  对于公众比较关注但总是搞不懂的重大投资项目、财政预算,文件中也特别提到要落实公开责任,制订统一规范,扎实做好公开工作。基层政府的土地规划、征地拆迁及其补偿、债权债务等也要保障公众知情权。

  文件中还特别提及近期最为热门的“行政三公开”内容,指出要加大权力运行公开、裁量标准公开、审批流程和结果公开的力度,提高决策和权力运行的透明度。

  网站更新考核每季度公布

  东莞对网上公开也特别重视,在文件中特地辟出一个章节谈网上公开。文件指出,政府网站是政府信息公开的第一平台,要把政府网站建设和管理列入重要议事日程,完善运行管理机制,增加人员配备,加大资金投入。

  目前,东莞有部分镇街和职能部门的网站更新较为迅速,部分则很少更新。市府办发布的文件要求各镇街、各部门畅通报送渠道,及时更新信息。市里将定期开展政府门户网站绩效评估工作,制定评估方案,建立奖惩办法,评估结果向媒体公布。对政府网站的监察结果,将每季度公布一次。

  文件中还特别提到,各镇街、各部门要利用博客、微博、论坛等新颖手段,加强政民互动,拓宽沟通渠道。

  不公开也要告知原因

  除了政府主动发布的信息之外,市民也有权依法申请政府信息公开。对于这种情况,市府办表示,要畅通受理渠道,限时给予回复。如果申请内容与申请人生产、生活、科研等特殊需要无关的申请,或超出《政府信息公开条例》所明确的政府信息范围的申请,可以不予提供,但要告知申请人具体原因,尽量取得理解。

  如果遇到情况复杂或者涉及国家秘密、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,应该加强与法制、保密等部门的沟通,研究提出意见。坚持“先审查,后公开”和“谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,确保不发生泄密事件。

  文件中还提及,市政府信息公开工作部门要加强与市法制局和市人民法院的沟通与协调,妥善处理依申请公开的行政复议和行政诉讼。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google