“清华秀官 北大炫富”外界不必故作惊诧

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 10:09 大众网-齐鲁晚报

  北大在炫富?一则消息引发了舆论的热议。事情起于26日北京大学校长周其凤在北大企业家俱乐部成立仪式上的讲话。周其凤说,在1999年至2010年之间,北大校友中诞生了79位亿万富豪,连续三年雄居内地高校首位。

  对周其凤的讲话,不少网友表达了批评的意见,比如有人说"大学要培养的是大师,不是大款!""继清华‘真维斯’楼之后,北大又开始炫富了!"也有人拿北大和清华相比较:"清华秀官,北大炫富。还真是术业有专攻啊。"

  当北大校长的讲话被提炼成《北大校友中有79位亿万富翁》的标题后,很多人看了就有了这样一种印象———北大是很擅长培养亿万富翁的。也许批评者认为,大学培养了那么多富翁,这与大学之道相背离,大学应该是探寻知识、研究学问的地方,北大的校长在公开场合"炫耀"自己的学校有多少亿万富豪,这岂不是傍大款的行为!

  北大确实培养了为数众多的富翁,这是事实。但对于北大校长的此番讲话也不必做过度的解读,尤其要避免断章取义。

  周其凤讲话的场合是北大企业家俱乐部的成立仪式。在什么山唱什么歌,这个俱乐部是由企业家组成的,台下坐着的也大多是企业家,作为北大的校长,说说自己的学校培养了多少亿万富翁也不过分。只是这作为新闻被发布后,反而引起了波澜。听众不一样了,场合不同了,引起了不同的反应也算正常。

  仔细考察,周其凤在讲话中不是只说北大培养了多少富翁,还说,希望北大的企业家在创造财富,追求经济利益的同时,成为践行公益、推动慈善的先锋和楷模。北京大学前校长许智宏院士也表示,社会责任的高低才是评价企业家是否优秀的最终标准。

  据说百度CEO李彦宏、体操王子李宁、新东方教育集团董事长俞敏洪都是北大校友。北大企业家俱乐部会不会像一些被公众另眼相看的富豪那样,只知花天酒地、不问民生疾苦?这个俱乐部的董事长俞敏洪表示,俱乐部有志于进行一场社会教育,以北京大学的优良传统引导中国的企业家承担起社会责任。看来这与北大校长的表述相符。当然,不仅要听其言,还要观其行,面对舆论,北大企业家俱乐部唯有用行动来证明自己。如果北大培养出来的企业家都能独树一帜,为自己所在的行业注入崇高理想和价值,从而为社会做出更大的贡献,那么,他们被北大校长引以为豪也是理所应当的。

  大学并非以培养学术人才为唯一目标,如果校友里出了亿万富翁,只要财富都是取之有道的,任何人都没有理由把他们打入另册。大师是人才,企业家也是人才,他们都是推动社会进步的力量。现如今很多大学都设有商学院,规格稍高一点的大学每年都在颁发MBA的学位,大学里的人谈商谈钱,并不是耻辱的事情,只有那种拜金的媚态才为人不齿。我们要正确理解北大校长的讲话内容,就不能脱离讲话的对象和背景,否则就可能断章取义。

  无论哪个大学,不可能把学生全部培养成学术精英,还必须培养社会其他领域的精英,企业家作为物质财富的创造者也当在其中。北大能培养出大批的优秀企业家本身就是一种成功,如果这些企业家能把大学的精神带给企业和社会,就能体现出更大的价值。对此话题,大学校长没必要避讳,听到大学校长谈富豪,外界也不必太惊诧。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google