江苏仪征市委权力下放实行“开放状态下执政”

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 10:18 中国新闻网

  中新网扬州6月27日电(记者 崔佳明 严朝霞)27日仪征召开市委权力公开透明运行试点工作动员会议,正式启动实行“开放状态下执政”,此举意味着市委工作将在公开透明状态下运行,加强对市委权力特别是市委书记权力运行的监督。

  据悉,2011年,仪征市被扬州市纪委、扬州市委组织部确定为扬州市县委权力公开透明运行试点县市。按照《市委权力公开透明运行试点工作方案》要求,从本月起,仪征将开始编制市委各部门的“权力清单”,界定各部门的职责和权力,重建权力运行流程,实现市委特别是市委书记权力运行流程优化。按照“公开是原则、不公开是例外”的原则,仪征市将充分利用市内新闻媒体、局域网、互联网、新闻发布会等有效载体,面向党员、面向基层、面向群众,积极推进“五个公开”,即:公开市委职责权限及权力运行流程,公开经济社会发展的重大决策、决定、决议,公开重要人事任免,公开重要党务、公开重要政务。

  为进一步推进市委权力行使规范化、增加市委权力运行透明度、提高市委决策领导力,仪征市建立起三大制度。一是公开监督制度,通过强化党内监督、扩大群众监督、加强舆论监督等形式,加强对市委权力特别是市委书记权力运行的监督。二是询问质询制度。明确市委委员、纪委委员有权对市委全委会、常委会决定执行情况、干部任免情况和重点工作开展情况进行询问和质询,对市委决策的执行情况和效果进行评估。组建党代表监督小组,对市委有关决策执行情况开展视察调研、询问质询,提出意见建议提案。三是建立健全长效机制。对涉及全市经济社会发展的重大决策、重要人事任免等事项,完善民主集中决策规定,从决策、执行、监督三个环节进行适度分解,逐步健全科学合理的权力内控制度,建立健全市委权力公开透明运行长效机制。

  对此,仪征市委书记费高云说,市委权力公开透明运行首先是市委书记权力公开透明运行。市委书记要敢于“革自己的命”,把权力下放给常委,不搞大包大揽;常委们要敢于“革自己的命”,把权力下放给部门,置于党和人民群众的监督之下,切实做到谨慎用权、民主议事、科学决策。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google