会理县政府承认合成新闻照 开通官方微博并道歉

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 11:03 四川新闻网-成都商报

  >>>点击进入“四川省会理县政府”官方微博

  26日晚,有网友在天涯社区发帖,称在四川会理县政府网站上发现一件“令人吐血”的事:县领导视察通乡公路的新闻中,所配图片疑为电脑软件合成,三位领导被PS“站”在公路上。 事件曝光后,引发了网友对会理县的领导进行“PS”的恶搞。

  昨日,一位自称孙正东的网友在网上贴出原图和经过“PS”后的图片以及一份“会理政府网公开致歉信”,称由于拍摄效果不佳,才对照片进行了拼接、修改,造成照片失真。昨日,会理县政府办主任李存如称,照片系合成,致歉信系当事人所发,已对当事人进行了批评并将作进一步处理。 “只有当事人附着致歉信发出的照片才是我们的,其余网上恶搞的不是。”

  网友爆料:政府网现合成新闻照

  6月26日晚,网友“jiaoao592”在天涯论坛上爆料称,会理县政府网的首页上图片新闻中的一张领导视察的图片系“PS”合成,并附上了疑用合成照片的新闻页面以及会理县政府官网首页截图。

  这篇标题为《会理县高标准建设通乡公路》的新闻显示来源为“县政府办”,时间为6月16日,内容是会理县长李宁一、副县长唐晓兵带领县交通运输局等部门负责人和技术人员,视察该县黎洪、中厂等乡的通乡公路建设情况。这则新闻配有三张新闻照片,其中遭争议的一张照片上,县长李宁一和副县长唐晓兵在交谈什么。

  “我一看照片,吐了半升血。” 网友“jiaoao592”称,“照片合成极不自然,三位领导连影子都没有,漂浮在了空中。”随后,网友纷纷跟帖,就照片进行质疑和调侃。在网友质疑过程中,网友们又发现,会理县政府网站不能打开了。

  当事人:贴出致歉信承认“PS”

  昨日下午,会理县政府开设认证微博,回应照片合成事件。这条发布于18点24分的首条微博内容为:“由于我县工作人员的失误,在政府网站上发表了一张PS过的照片,他对于新闻真实性的理解有误,使得我县在网络上受到了更多的关注。在此,会理县政府对于广大网友的关注表示理解,并希望对此事道歉,并澄清。”

  一位署名为孙正东的网友在网上贴出原图和经过“PS”后的图片以及一份“会理政府网公开致歉信”,称由于拍摄效果不佳,才对照片进行了拼接、修改,造成照片失真。在致歉信中,孙正东称自己是会理县政府办的一名工作人员。6月15日,孙正东跟随县长李宁一到黎溪工业园检查通乡公路建设和烤烟生产等工作,在黎溪工业园黎洪乡与先到的副县长唐晓兵一行会合,当晚9点来钟才返回县上。

  按照政府网站信息宣传需要,孙正东在工作中拍摄了一些领导工作照片用于图文信息宣传。2011年6月16日,在政府网站刊载信息时使用了3张照片,由于1张照片有光照、角度、背景杂乱等效果不佳的问题,故在使用时对该张照片做了拼接、修改,造成照片失真,带来了不良反应和影响。“在此我谨向各有关网络媒体和广大网友表示深深的歉意,恳请谅解,并保证在今后的工作中绝不再发生类似情况。”孙正东称。

  在致歉信中,还附有新闻原稿以及原图和经过“PS”后的图片,通过原图不难发现,会理县政府网上的合成照系三张照片合成。

  政府办:当事人很内疚,将进一步处理

  昨日,会理县政府办主任李存如称,照片系合成,致歉信系当事人所发,内容真实。但李存如委婉拒绝提供当事人孙正东的联系方式。

  “已对孙正东进行了批评并将作进一步处理,他现在内疚得很。”李存如表示,昨日孙正东还在上班,今日可能还要来。针对网站不能打开,李存如表示,那是因为访问的人太多了。

  “只有当事人附着致歉信发出的照片才是我们的,其余网上恶搞的图片不是。”面对网友的恶搞,李存如称。截至昨日21时许,会理县政府网站仍然不能正常登录。

  成都商报记者 蒋麟

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google