浙江旅游局副局长许澎:文化内涵深厚商品具有生命力

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 18:24 新浪浙江
浙江旅游局副局长许澎:文化内涵深厚商品具有生命力
浙江省旅游局副局长许澎

  6月23日下午五点,2011中国国际旅游商品博览会(简称2011旅游商品博览会)义乌伊美广场酒店举行了新闻发布会,浙江省旅游局副局长许澎在发布会之后接受了新浪浙江的访谈。

  以下是访谈实录:

  新浪浙江:现在义乌已经连续三年召开了国际旅游商品博览会,那这三年的博览会对义乌,包括对整个浙江省旅游商品发展起到哪些明显的作用?

  许澎:博览会举办了三届以后对于这个产业来讲,我觉得还是非常有作用的,特别是对浙江旅游产业起推进作用的。我觉得可以体现在几个方面:

  第一:我觉得从调整产业结构的角度来讲,在六要素当中,逐步增加购物的比例,在旅游收入当中的比例。这是我们整个旅游产业发展的一个未来的需求。这就像发达国家它的旅游购物在它的旅游总收入当中的比例都要超过50%,但是从浙江来讲,虽然它这个市场大,商品也还好,但它的购物在旅游商品当中,在这个产业当中,所占的这种收入可能还不到40%,所以我们还有很大的空间可以去努力。通过这个旅博会这个平台,对调整产业结构,非常具有重要意义。第二:我觉得对于宣传浙江,体现浙江旅游形象非常有好处。因为旅博会云集了全国各地、世界各地的众多的客商,通过这个展示(平台),已达到提升当地的旅游知名度,特别是像我们提升浙江旅游知名的效果。第三:我觉得旅游本身来讲,旅游商品的开发对于旅游(经济展示)提供了很好的平台。

  新浪浙江:24号还要举行一个户外休闲商品旅游新趋势的发布会,是吗?怎么会涉及到这样一个发布会?

  许澎:对,我觉得商品生产到一定阶段以后,生产发展到一定规模,交易发展到一定规模,应该注入更多的科技含量,和盈利性的这种元素吧。那么,09年的时候,国家旅游局把那个中国旅游商品研发中心放在了义乌,我觉得这是一个对我们商品研发工作非常有效的一个举措。研发中心经过两年多的培育,现在已经初具规模,而且研发中心汇聚了一些有商品设计、创新的一些高师。我们希望研发中心在这个平台当中能发挥更大的作用,所以今年我们在四个系列当中设立了一个流行趋势发布这么一个活动。希望通过这个活动,就是能够在这四个行业当中能够做一些引领性信息的传递吧。也希望这次我们旅游商品是众多旅游商品体系当中的比较有需求市场的。能够满足消费者的需求。能够更多的满足他们的求新、求异、求变的这么一个需求。

  新浪浙江:您作为浙江省旅游局副局长,跟我们新浪浙江的网友们推荐一下,浙江省哪些地方好玩呢?到了什么地方有什么东西值得买呢?

  许澎:浙江有很多好的东西,实际上传统的东西我认为是生命力最强的东西。你比如说杭州的王星记的扇子,嘉兴的粽子,今天我有一个朋友在这还说呢,说:哎呦,这次来了一定要把嘉兴粽子带回去。还有其他一些地方非常好的,当然有这个满足你的这个口腹之欲的,满足你观赏的这种需求的,还有满足你使用需求的。我觉得不一样,但是,总的来讲,传统的东西,应该讲是文化内涵比较深厚的一种展品或者是商品,是非常具有生命力的。我觉得我们是在创新的基础上,应该是依托于传统的一种积累,在这个基础上有所创新,就是提升它的科技含量,创业意识,但是也不改变传统的支持。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google