广州亚运场馆赛后利用总体方案公布

http://www.sina.com.cn 2011年06月29日 10:26 中国新闻网

  亚运会虽然已经结束,但是亚运会场馆赛后利用一直受关注。《广州亚运场馆赛后利用总体方案》经过长达2年的反复研讨和完善修改,于6月28日正式对外公布。

  《方案》指出,到2015年,全市的亚运场馆成为体育公共服务均等化的示范点,城市人文精神景观、体育地标形成健身为龙头,竞技、培训为补充的全面发展格局,成为一种认可度高的综合利用品牌。围绕着这一目标打造出"四大平台"、"十大服务功能体系"等,为体育场馆今后的长远发展构建了美好蓝图。

  广州亚运会、亚残运会圆满落幕后,为广州市人民留下丰富的物质遗产,但赛后场馆的利用却成为难题。广州市体育局党委书记、局长刘江南表示,大型赛事的场馆赛后利用是一个世界性的难题,《方案》为这个世界难题提供答案。

  刘江南认为亚运场馆的赛后利用要注意四个基本点,第一是“多”,最大限度地向广大市民提供公共体育服务,要加大政府的投入,以及实行新的政府公共购买服务。第二是“少”,逐步减少政府对场馆维护经费的投入。第三是“好”,要提高管理水平和让体育馆保值。第四是“特色”,场馆要传承亚运精神,进行爱国主义教育和爱广州的教育。

  场馆的维修和保养成本均很高,至于将体育场馆进行收费以养场馆这一说法,刘江南表示不切合实际,不符合“体育为人民”原则,也不符合市场经济手段。他说:“我们靠的是举办大型体育赛事、会展、大型文艺活动来拉动重大收入,为什么我们把引进国际国内重大赛事作为场馆利用的一个重要内容,就是这个道理。此外,青少年训练等免费项目需要政府买单。广州出现那么多奥运冠军、世界冠军,靠购买公共体育服务利用这些场馆作为训练基地。”

  刘江南表示,亚运场馆有公共体育场馆、企业体育场馆、私人体育场馆,而且分属不同体制,管理起来很复杂。《方案》出台后,广州市的公共体育场馆要统一起来,逐步认真推进“一场一馆一方案”。

  他说:“希望大家通过《方案》开阔思路,体育就是生活,体育就是为了玩乐,不光是打打球,出出汗那么简单,我希望大家都能理解,否则这些体育场馆谁来管都很难。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google