水浸下一站 会否是广州(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 09:40 金羊网-新快报
水浸下一站 会否是广州(组图)
昨日,天河公园,市民暴雨中前行。 新快报记者 黎湛均/摄
水浸下一站 会否是广州(组图)
昨日,番禺迎宾大道一路段水浸,车辆快速通过积水。新快报记者 王小明/摄

  武汉北京长沙纷纷因雨“沦陷”,专家表示,广州尚未迎来真正暴雨挑战

  本版采写:新快报记者 张晓丹

  18日武汉因大暴雨变成泽国,23日北京暴雨导致市区交通大瘫痪,28日倾盆大雨席卷长沙,市区道路积水成河。为此不少人担心:曾是水浸“重镇”的广州,此次幸免是侥幸还是实力?水浸下一站,会是广州吗?而专家表示,广州今年尚未迎来真正暴雨挑战,如果出现武汉的降雨量,广州也有可能遭水浸。“广州治理水浸街还存在不少困难。”市水务局相关人士坦言。

  没水浸是侥幸还是实力?

  北京、武汉、长沙相继在暴雨中“沦陷”,而广州在几场暴雨轮番袭击下,中心城区未见严重水浸街,雨势减弱后,积水较快退去,并未对交通造成明显堵塞。不少市民表示疑惑:广州没有出现水浸,是侥幸还是实力?广州在今年汛期准备好了吗?更有人猜测:水浸下一站,会是广州吗?对此,市排水设施管理中心工程师姚广平表示,广州会否水浸,与武汉、北京等地的水浸情况没有可比性。“北京是旱地,且没有河涌泄洪,排水设施标准不高,遇到暴雨突袭,难免水浸;武汉的那场暴雨是天灾,降雨量接近200毫米,且地势比长江低,长江水位已经漫顶,武汉就水浸了。”

  广州尚未迎来真正挑战

  市排水设施管理中心工程师姚广平坦言,广州今年尚未迎来真正暴雨挑战。从暴雨预警信号来看,去年广州曾三次挂出红色暴雨预警信号,一周三次暴雨降雨量累计高达440毫米,而今年最高只挂出两次橙色信号,两次降雨量累计远远不及400毫米。“如果武汉的降雨量落在广州,广州也有可能水浸的”。

  姚广平表示,广州今年之所以在几场暴雨中表现“还可以”,一是因为去年完成整治的227个易涝点经受住考验,不再水浸;二是加强清疏易涝点下水管道共800多公里,增强防洪排涝能力;三是岗顶、天河立交的排涝泵站发挥强排作用,迅速清除路面积水;四是对四大人工湖及主要河涌站闸水位进行调度,降低水位,及时消除河涌内阻水隐患;五是完善城市防洪排涝应急机制,建立起“四级内涝防御应急体系”,一旦发出预警,各级随即启动相应布防预案,“雨还没下,排涝抢险人员就提前到位,布防值守,暴雨预警信号不解除,他们就不收队。”

  治理水浸街还存在难题

  市水务局表示,今年水务部门正全力推进城区29个水浸点的排水改造,有望明年汛期前完成。去年,市三防总指挥部指挥、市水务局副局长欧阳明也透露,目前广州中心城区现有6000多公里排水管网,达到一年一遇标准的仅占总量的83%,达到两年一遇标准的仅占总数的9%,“争取逐渐把现有排水系统防洪排涝标准提高到五年一遇”。

  “但是提高排涝标准的难度很大,广州治理水浸街还存在不少困难。”市水务局相关人士坦言。

  治水难题

  城市排水要看珠江“脸色”

  尽管广州在最近几场暴雨中表现不俗,但水务部门和专家坦言,目前广州在治理水浸街仍不算乐观,面临“天地人”三方难题,不易攻破。

  广州作为沿海城市,海拔较低,城市排水系统直接受到珠江涨潮的影响。华南理工大学环境科学与工程学院副教授陆少鸣表示,“如果强降雨时,恰逢珠江水位处于涨潮期,就容易发生水浸。”由于历史原因,城市排水系统存在设计标准偏低、排水管网不合理、排水泵站功率不足等缺陷。下雨天大量雨水涌入下水管道,势必超过管道设计径流量。而且大量煤气管道、电信光纤等管线埋在地底,形如迷宫,改造下水管网涉及多个部门,“地下空间已经占满,很难改造。”市排水设施管理中心工程师姚广平无奈地表示。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google