徐州:围绕高铁车站打造城市副中心

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 10:28 东方网

  东方网记者王铭泽6月30日报道:四战之地徐州,历来为兵家必争,是中国铁路运输的北国锁钥、南国门户。如今,京沪高铁开通,将徐州纳入了“京沪两小时经济圈”,新的商机、新的经济增长点也随之到来。徐州市长张敬华在接受东方网记者采访时表示:“徐州将在更大的空间、更大的范围上承载产业和资本转移,全面提升综合实力和发展潜力,真正将高铁机遇转化为推进徐州老工业基地振兴的强大动力。”

  一路向南接轨长三角开辟发展新空间

  徐州古称彭城,为华夏九州之一,地处南北方过渡地带,向来为兵家必争之战略要地和商贾云集中心。徐州是著名的帝王之乡,有“九朝帝王徐州籍”之说,同时还是中国烹饪文化的发源地,中国第一位养生学家彭祖的老家。现为全国重要的交通和铁路枢纽,能源基地和工业基地,有“中国工程机械之都”和“亚洲硅都”的美誉。

  近年来,徐州初步建立了相对完善的产业体系,成为长三角北翼重要产业经济中心。现如今,京沪高铁建成通车,徐州到北京、上海的时间缩短到了2个多小时,交通枢纽地位更加凸显,大大拉近了与国家政治、经济中心的时间距离。张敬华说:“我们将充分放大高铁开通和江苏沿海开发两种机遇的叠加效应,一方面向东积极呼应沿海开发,以大城市对应大港口,构建便捷的对外贸易通道,另一方面向南主动接轨长三角,大力吸引国内外产业、资本转移,为徐州经济发展开辟更大空间。”

  交通时间成本缩减多政策引进留住人才

  说到发展自然离不开人才,京沪高铁的开通在交通上节约了时间成本,也就意味着高铁给沿线城市带来了留住人才的优势。张敬华介绍说,京沪高铁开通后,徐州更有机会接触、引进高层次高素质的国际人才和行业领军人才。徐州将在人才开发投入、创新创业平台建设、人才管理使用等领域切实加大扶持力度,并及时解决好人才在住房、医疗、子女教育、社会保障等生活方面的实际问题,真正使人才引得进、留得住、干得好。“特别是充分发挥大学生这一人才群体创新能力强、数量较多的优势,在税费优惠、资金扶持、创业场所等方面专门出台了一系列强有力的扶持措施。”

  优势集聚围绕高铁车站打造城市副中心

  京沪高铁的开通,隐隐让沿线各城市高铁车站具备了CBD(中央商务区)中心的区位优势。张敬华表示,徐州将以高铁客站为核心建设高铁生态商务区,在更广泛的空间上集聚资源,进一步完善城市功能、提升城市品位,增强区域性城市的吸引力、凝聚力和辐射力。

  张敬华说:“我们将重点在完善和提升高铁站区功能上下功夫,全面加强交通管理、环境治理、社会服务和后勤保障工作,努力把高铁站区打造成徐州城市形象的新名片。”与此同时,按照功能性、文化性、经济性有机结合的原则,进一步优化高铁生态商务区总体规划,加快建设步伐,积极开展以总部经济、商贸、金融等现代服务业为主的招商活动,力争在较短时间内把徐州高铁站区打造成为高层次的现代服务业集聚区和生态商务区,建设成为集“交通枢纽、生态、商务、居住”四位一体的城市副中心。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google