运价听证会即将召开 广州出租车协会晒账本

http://www.sina.com.cn 2011年07月04日 10:33 南方日报

  □南方日报记者 袁丁 通讯员 方俊

  前段时间沸沸扬扬的“茶水费”事件和即将举行的广州出租车运价调整听证会,让的哥负担问题进入了大众视野。昨日,广州出租车行业协会向媒体详细通报了目前广州出租车承包费的收费构成明细。该协会表示,出租车公司收取的费用中除了承包费外,还包括代收代缴的出租车司机的社保、住房公积金等。

  承包费有多少?每车每月最高缴8850元

  据广州市出租车行业协会有关负责人介绍,目前,广州市区各出租车公司的承包费基准价由物价部门核定,根据出租车公司等级共分3等:一类、二类和三类企业(及未评定等级类别企业)每车每月的承包费基准价分别为7850元、7650元和7450元。

  从2010年1月1日起,的士司机每月上缴承包费的“月供”由原来的“等额法”改为“递减法”。即车辆运营时间多一年,的士司机缴纳承包费月供就减低500元/车。以一类企业为例,在5年的出租车营运期限内,一辆出租车的承包费基准价标准为:第一年每月8850元,第二年每月8350元,第三年每月7850元,第四年每月7350元,第五年每月6850元。这主要是考虑运营过程中,车况会逐年下降,从而使得车辆维护成本逐年上升。

  还要交哪些钱?社保+公积金+工资+个税

  既然承包费基准价最高是每月8850元,那为何仍然有很多司机反映自己每月向公司上缴的“份钱”超过1万多元呢?

  昨日,出租车协会负责人就此分析称,这是因为目前在实际操作中,的哥缴纳的费用除了上述基准价外,还包括由公司代收代缴的费用,比如社保、公积金等。这笔钱最终的受益者是司机,部分司机不大清楚,导致有所误解。

  该负责人称,按照广州市物价部门规定,为司机参加社会保险、缴纳住房公积金及支付工资的出租车企业,承包费可在基准价基础上增加,但增加幅度不得超过企业为司机参加社会保险、缴纳住房公积金及支付工资的实际支出。此外,各位的哥依法应当缴纳的个人所得税,在实际操作过程中也由出租车公司代收代缴。所以,企业收费=承包基准价+社保+公积金+工资+个人所得税。

  对于工资部分,协会解释,从实际上讲,司机的收入应该都来自于自己的营运,而非企业发放。但目前司机和企业签有劳动合同,形成劳动关系,按法律规定企业必须向司机发放工资。因此广州出租车行业采取了司机向企业上缴最低工资,再由企业将这部分钱发还给司机的方法。

  另外,各出租车企业也可以向司机提供发票和色带销售服务,并收取相应费用。其中,发票工本费为税控机发票每卷6.27元,燃油附加专用发票每卷2.97元;色带费每盒不超过5元。

  广州市出租车行业协会强调,除了上述收费项目以外,出租车企业不得向司机另行收取其他任何费用。

  承包费包什么?15项服务都包括在内

  出租车协会负责人说,按照规定,车企收了承包费,就必须为的哥提供4大类共计15项管理和服务成本。包括:

  缴交车辆行政事业性收费3项——— 堤围防护费、车辆通行费(广州市年票)、计价器检定费;

  交纳车辆经营服务性收费2项——— 车辆安全性能检测费(含拓印及复检费用)、机动车综合性能检测费(含拓印、底盘测功及复检费用);

  保证正常营运7项服务和费用——— 包括提供达到正常营运条件的车辆及附属设施,缴纳车船税,对车辆进行例行保养和二级维护,使用出租车智能管理服务系统,参加必要的车辆保险及司机人身保险,按承包合同约定承担事故损失费用;

  提供管理和服务3项——— 加强企业管理,按法律法规规定缴交税费;加强司机和车辆管理,积极稳妥地处理涉及企业、司机、营运出租车的各种事务;为社会提供优质服务,保证企业稳定和发展等。

  出租车行业协会负责人说,这15项管理服务成本己包含在承包费基准价中,各出租车企业不能另立项目,向的哥重复收费。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google