重庆市委书记薄熙来:唱救国建国歌曲何罪之有

http://www.sina.com.cn 2011年07月04日 10:41 重庆晚报
重庆市委书记薄熙来:唱救国建国歌曲何罪之有
7月1日,重庆市庆祝中国共产党成立90周年大会在人民大礼堂举行。 重庆日报供图

  核心提示:薄熙来在谈话中说,有些人唱靡靡之音无人过问。我们唱几首红歌,就有人说三道四。红歌都是救国的歌、建国的歌,是振奋人心的歌曲,唱这些歌何罪之有?有些人就是反感共产党的意识形态,动不动就制造舆论横加指责。

  90年风雨砥砺,90年波澜壮阔。1日下午,我市隆重召开庆祝中国共产党成立90周年大会。市委书记薄熙来说,历史证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党,诞生90年来,团结带领全国各族人民,开创了伟大的事业。我们要继承先辈遗志,发扬革命传统,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,做好重庆工作,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

  市委副书记、市长黄奇帆主持大会。市领导陈光国、邢元敏、张轩、马正其、徐敬业、范照兵、刘光磊、陈存根、翁杰明、吴政隆、徐鸣等出席会议。

  15点30分,黄奇帆宣布大会开始,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。张轩宣读了《中共重庆市委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。万州区沙河街道凤仙路社区党委等200个先进基层党组织、杨跃章等600名优秀共产党员、汪建德等200名优秀党务工作者受到表彰。市领导为获奖代表现场颁奖。薄熙来、黄奇帆、陈光国、邢元敏还向区县委书记代表渝北区委书记周旬、铜梁县委书记魏寿明、丰都县委书记高必金、石柱县委书记盛娅农赠送红岩烈士铜像。随后,优秀党员代表发言。

  我要告慰牺牲的战友,你们的鲜血没有白流,你们的遗愿正在实现

  区县委书记代表魏寿明在发言中说,一定牢记重托,继承革命传统,坚定共产主义信念,全身心践行为人民服务的根本宗旨,团结带领本区、本县的广大干部群众苦干实干、开拓创新、力争上游,在科学发展的道路上奋勇前进。

  老党员代表红岩脱险志士郭德贤今年已是87岁高龄。满头银发的老人,在两位少先队员的搀扶下,颤颤巍巍地走上发言席。她动情地说:“今天,我不禁想起了我的那些牺牲的战友们,他们为了共产主义理想不怕坐牢、不怕杀头,为了新中国的成立不怕流血、不怕牺牲,那种对革命理想信念的执着追求,对党的忠贞不渝,让我至今难以忘怀!今天,我要告慰牺牲的战友,你们的鲜血没有白流,你们的遗愿正在实现,我们的党正变得越来越强大,我们的国家正变得越来越富强,重庆也建设得越来越美好!今天,我还要告诉大家,千万不能忘记,重庆是革命先烈用鲜血染红的城市,我们就是要高举红旗,唱响红歌,面对红岩,永远继承革命的优良传统。”发言中,老人数度哽咽,全场数次响起热烈的掌声。

  重庆是中国四个民主党派的发祥地,多党合作的丰碑,历经风雨,相映生辉

  民主党派和工商联、无党派人士代表民盟重庆大学主委何培斌说,重庆是中国四个民主党派的发祥地,在重庆树起多党合作的丰碑,历经风雨,跨越时空,与中国共产党的光荣历史水乳交融、相映生辉!不管是过去、现在还是将来,生活在这片热土上的重庆各民主党派、工商联和无党派人士,始终保持与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。

  57岁的优秀共产党员赵世术,1977年开始担任巫溪县上鹿小学教师。为了学生安全,在长达5年的时间里,他坚持长期背学生过河,导致患严重的风湿病无法行走;在12年的时间里,他靠妻子的背送,继续坚守讲台;手指严重残疾不能弯曲,他用橡皮筋把粉笔绑在大拇指和食指间,继续书写“师者”的大爱和党性的光辉。他的先进事迹,通过大屏幕现场播放,并由同校教师刘辉代为宣讲,引起大家的强烈共鸣。当说到赵老师的那句“就是爬,我也要爬到讲台上去!” 时,如潮般的掌声瞬间响起,不少人都热泪盈眶。

  青年党员代表四川外语学院学生付予在发言中大声说,只有把个人的人生价值与党的奋斗目标紧紧连在一起,才会走上正确的成长之路,才能实现人生的最大价值!请前辈们放心,中国共产党的光辉旗帜一定会在我们青年一代的手中高高举起、代代相传,在中华大地上永远飘扬!

  每到动情处,全场潸然泪下,掌声热烈。

  没有共产党就没有新中国。历史已经证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党

  薄熙来说,今天,我们在这里隆重集会,庆祝我们亲爱的党成立90周年。上午,锦涛总书记发表了重要讲话,我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。我们党的生日,不仅是共产党员的节日,也是中国人民的节日。“情到深处自然浓”,刚才各位代表的发言,真挚感人。在此,我代表中共重庆市委,向受到表彰的先进基层党组织和优秀党员、党务工作者表示崇高的敬意,向全市158万共产党员和全市人民表示节日的问候!

  薄熙来说,中国共产党成立90年来,以全心全意为人民服务为宗旨,以实现民族解放、国家富强和人民幸福为己任,坚持把马列主义的普遍真理同中国革命、建设和改革的具体实践相结合,团结和带领中国人民不懈奋斗,艰辛探索,创建了人民当家作主的新中国,建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,使我们的国家、社会发生了革命性的变化。回顾我们党90年艰苦奋斗的历程,我们可以深深地感到,没有共产党就没有新中国。历史已经证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党!

  是中国共产党带领中国人民浴血奋战,结束了旧中国四分五裂的混乱局面,实现了国家的统一

  薄熙来说,1840年鸦片战争以后的100多年里,中国遭受帝国主义侵略,被迫签订了许多不平等条约,仅1840年到1905年的66年间,就割让了160多万平方公里领土,相当于近5个德国的国土面积;被迫设立了27个外国租界,这些地方成为不受任何管辖的“国中之国”;向列强赔偿白银十几亿两,相当于当时清政府一年财政收入的20多倍。进入民国后,军阀混战,生灵涂炭,国家一盘散沙。在日本的侵华战争中,我2000多万同胞又惨遭屠杀。

  薄熙来说,是中国共产党带领中国人民浴血奋战28年,打倒了军阀统治,赶走了侵略者,打败了国民党反动派,结束了旧中国四分五裂的混乱局面,实现了国家的统一。新中国建立后,毛主席又以大无畏革命家的胆略和民族英雄的气概,坚持“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的神圣原则,抗美援朝、保家卫国,并在中印、中苏边界自卫反击战中,对侵犯中国领土主权的一切侵略者迎头痛击。小平同志提出“一国两制”伟大构想,成功收回香港、澳门,并坚决组织了对越自卫反击战。中国共产党对任何敢于入侵的外敌,都坚决予以反击,为中华民族立下了不朽的功绩!

  薄熙来说,今天的中国,在共产党的领导下,已经成为国际上举足轻重的大国。中国人民任人宰割、倍受欺凌的历史一去不复返了!历史证明,无论满清政府还是国民党政府,谈保家卫国都是软弱无力的,只有中国共产党才铮铮铁骨、顶天立地,能捍卫国家主权、领土完整和民族尊严。

  不走社会主义道路,中国决不可能如此迅速、全面地摆脱贫困落后,决不可能像今天这样兴旺发达、繁荣富强

  薄熙来说,旧中国留给我们的是一个破败不堪、满目疮痍的烂摊子:经济文化极端落后,工业基本空白;很多人衣不蔽体、食不果腹,全国80%以上的人经常处于饥饿状态,80%以上人口是文盲;国民体质虚弱,外国人笑话我们是“东亚病夫”。我们党执政后,用60年时间走完了西方国家300年的发展历程,到2010年底,已成为全球第二大经济体;4亿多人摆脱贫困;220多种工业品产量跃居世界第一;人民的教育、健康水平大幅提高。事实证明,如果不走社会主义道路,中国决不可能如此迅速、全面地摆脱贫困落后,决不可能像今天这样兴旺发达、繁荣富强。

  在中国历史上,没有哪一种政治力量,像中国共产党这样忘我奋斗,领导人民从胜利走向胜利

  薄熙来说,在历次革命战争中,全国有2100多万革命者为国捐躯。毛主席一家为革命牺牲了10多位亲人,徐海东大将的家族70多人为国捐躯,贺龙元帅的宗亲几乎被斩尽杀绝。但面对敌人的屠刀,我们的先烈毫不畏惧,慷慨赴死。林基路烈士在《囚徒歌》中写道:“掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔;洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬!”这些同志充满了对革命的赤诚、对胜利的憧憬,为了中国人民的解放,抛头颅、洒热血,义无反顾。当我们今天享受和平幸福生活的时候,决不能忘记先辈的付出和牺牲!

  薄熙来说,此时此刻,我们更加怀念毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家;更加怀念李大钊、张太雷、萧楚女、瞿秋白、邓中夏、方志敏、刘志丹、左权、杨靖宇、彭雪枫、陈潭秋等无数为党的事业英勇献身的无产阶级革命家;我们不能忘记刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云;不能忘记雷锋、王进喜、焦裕禄等英雄楷模。他们每一个人的背后,都有一段感人至深的故事。搞市场经济,更加需要传承这些宝贵的精神财富,我们开展“唱读讲传”活动,就是要把那些感人至深的革命故事,世世代代传诵下去,让子孙永远铭记这些共产党人的伟大气节和风范。

  薄熙来说,在党90年艰苦卓绝的斗争中,培育起伟大的革命精神。战争时期,有井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神,它们共同成为我们党团结人民、克敌制胜的有力武器。在抗战最艰苦的时期,毛主席在《论持久战》中讲到,“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”,鼓舞全党团结奋战、排除万难,同日本帝国主义进行不屈不挠的斗争。新中国成立不久,党中央又果断决策“抗美援朝、保家卫国”,志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,把世界一号军事大国打回“三八线”。在社会主义建设时期,我党培育形成了大庆精神、雷锋精神,虽然条件极其艰苦,但没有谁去讲条件,讲“累了”、“苦了”、“加班多了”,就是一门心思干好工作,把祖国建设起来。“历史是一部教科书”,在中国历史上,没有哪一个党派、哪一种政治力量,像中国共产党这样忘我奋斗,领导人民从胜利走向胜利,从而赢得十几亿人发自内心的拥护!

  伟大的红岩精神,惊天地、泣鬼神

  薄熙来说,重庆具有光荣革命的传统,91年前,就建立了共产主义组织。邓小平、赵世炎从这里出发寻求救国救民的真理。杨闇公时任四川省委书记,开展革命工作并壮烈献身。刘伯承、聂荣臻两位元帅诞生在重庆。以周恩来为书记的中共中央南方局,在重庆领导国统区人民抗战8年。白公馆、渣滓洞里的革命先烈,铸就了伟大的红岩精神,他们的事迹惊天地、泣鬼神。1945年,毛主席大智大勇,亲赴重庆谈判。在新的历史时期,重庆又形成了“顾全大局、舍己为公、万众一心、艰苦创业”的“三峡移民精神”。我们党和人民在长期奋斗中凝聚的伟大革命精神,必将激励我们在改革开放和现代化建设的伟大实践中继续开拓奋进!

  牢记使命,不负中央重托,在前人工作基础上,攻坚克难,推动经济社会新的发展

  薄熙来强调,在新的起点上,我们要把重庆的各项事业推向前进。直辖前,江泽民同志就提出,要努力把重庆建设成为长江上游的经济中心,直辖之初又给重庆交办了“四件大事”。2007年,锦涛总书记为重庆做出“314”总体部署,明确了重庆的三大定位:西部地区重要的增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市。2009年,国务院又专门为重庆出台了3号文件,给了我们很多实实在在的政策,并批准设立了内陆地区唯一的国家级开发开放新区两江新区。

  薄熙来说,直辖以来,重庆肩负中央重托,攻坚克难,张德邻、贺国强、黄镇东、汪洋等历任书记和蒲海清、包叙定、王鸿举等历任市长,费尽移山心力,带领全市人民推进直辖建设,为重庆改革发展打下了良好基础。十七大以来,我们在前人工作的基础上,坚持民生导向,建设“五个重庆”,推进“十项民生”,开展“唱红打黑”,加强党的建设,推动经济社会的新发展。

  要切实解决好老百姓的衣食住行等实际问题,让中低收入群众吃得好、穿得暖、住得安心、过得舒心

  薄熙来说,我们把改善民生既作为发展的目的,又作为发展的动力。有些人认为,只有做大了“蛋糕”才能够分“蛋糕”,“蛋糕”没做大,怎么有条件改善民生呢?我们转变发展思路,把民生摆在重中之重的位置,在分好“蛋糕”的过程中做大“蛋糕”。实践证明,这条路子不仅走得通,而且走得顺;不仅能够调动全市人民的积极性,在经济发展上也是合理的,各项经济指标是乐观的,是鼓舞人心的。我们在改善民生的过程中,也有效地扩大了消费、拉动了内需、促进了经济的增长。“十二五”期间,要切实解决好老百姓的衣食住行等实际问题,让中低收入群众吃得好、穿得暖、住得安心、过得舒心。

  为人民服务是我们党的根本宗旨,共同富裕是社会主义的本质要求

  薄熙来强调,要特别重视共同富裕,努力缩小贫富、城乡、区域“三个差距”。为人民服务是我们党的根本宗旨,共同富裕是社会主义的本质要求。小平同志早在20多年前就指出:“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化”。他多次强调,“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人逐步达到共同富裕”。30多年过去了,“前半句”“先富”的目标已经基本实现,今后要在“后半句”上加大力度,把共同富裕搞好,实现小平同志遗愿,以圆满完成改革开放的伟大任务。

  薄熙来说,目前,重庆“三个差距”还比较突出。我们要高举共同富裕的旗帜,坚持走民生导向的发展之路,确保“十二五”末基尼系数降到0.35,城乡收入差距缩小到2.5∶1左右,“圈翼”人均GDP差距缩小到2∶1左右,努力把重庆建成全国居民幸福感最强的地区之一。这是一项十分艰巨的任务,但只要我们艰苦奋斗、不懈努力,最终把任务完成好,那就是很大的进步。

  薄熙来说,市民的幸福感是具体的,宜居、平安、畅通、健康、森林“五个重庆”,个个都与百姓生活密切关联。这五件事做到位,百姓的日子就好过的多了,而且是长期受益,完全符合“三个代表”和科学发展观的要求,我们要一项一项落实好,年年都有新气象。

  共产党人就是要提倡那些有益于国家和人民的思想和文化。而且要坚持,还要旗帜鲜明

  薄熙来说,我们还要努力改善社会环境,简言之就是“唱红打黑”。“打黑”就是要依法治市,黑恶必除,让人民群众走在大街上心里踏实、安全、稳当。前段时间,我们进行了集中的“打黑除恶”,但不可能一次就解决全部问题。在市场经济的大环境里,很多要素是流动的,重庆作为西南重镇,四通八达,平安重庆建设一刻也不能松劲。“唱红”,就是要通过“唱读讲传”,让年轻一代,在他们记忆力旺盛之时,就多读一些马克思主义经典作家的著作,多读、多背一些古今中外文学史上的名篇巨著,从中汲取丰富的知识。一个伟大的民族,必有高尚的文化追求。我们不仅要改善群众的物质生活,还要为他们提供更充实、更健康的精神生活。

  现在有个怪现象,有些人唱靡靡之音,搞些乌七八糟的东西,无人过问。我们唱几首红歌,就有人说三道四:是不是搞“左”的一套啦,是不是回到“文革”啦?我们倒想问一问,《保卫黄河》、《在太行山上》、《歌唱祖国》、《我们走在大路上》、《革命人永远是年轻》,有哪一首是“文革”的歌曲?什么地方极“左”了?这都是救国的歌、建国的歌,是振奋人心的歌曲,唱这些歌何罪之有?有些人就是反感共产党的意识形态,动不动就制造舆论横加指责。而共产党人就是要提倡那些有益于国家和人民的思想和文化。而且要坚持,还要旗帜鲜明!

  如果每个党员都是先锋模范,都能“个顶个”,充分发挥作用,让人民群众信服,就能产生强大的凝聚力和号召力

  薄熙来说,在直辖市建设中,我市广大党员充分发挥先锋模范作用,涌现出一大批优秀共产党员和党的好干部。有以服务“三农”为己任,发展本地经济,改善群众生产生活条件的“草鞋书记”邓平寿;有赤手空拳勇斗持刀歹徒牺牲的人民警察周鑫;有带病连续加班累倒在工作岗位上的检察官罗东宁;有积劳成疾,不幸去世的基层司法干部刘玉美。最近我们评选了“感动重庆十大人物”,他们都是普通百姓。其中有一位下岗工人杨跃章,生活很困难,但无偿献血56次3 万多毫升,这种无私奉献的精神真让人感动!还有一个农村老党员李学珍,15年里,每天不辞辛劳,自己采摘茶叶、烧好凉茶,背水上山,无偿提供给过路的行人!我们重庆真有很多好心人,他们没有辜负党的重托和人民的期望,是直辖市建设的功臣,是新时代的楷模。

  薄熙来说,一个党、一个组织的战斗力,不仅在于党员的数量,更在于党员的质量。“一大”的时候,我们党只有53名党员,但星星之火终成燎原之势;“七大”的时候,只有120万党员,但最终打败了国民党反动派;新中国建立之初,只有400万党员,但建立了社会主义制度。对党的建设,列宁曾经讲过:“宁可数量少些,但要质量高些。”我们重庆有158万名党员,比“七大”时全国的党员数量还多。如果每个党员都是先锋模范,都能“个顶个”,充分发挥作用,让人民群众信服,就能产生强大的凝聚力和号召力,那我们重庆的未来就大有希望。

  理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇

  薄熙来说,建设好我们的党员队伍,关键是三条:一要坚定理想信念,二要密切联系群众,三要廉洁自律。

  在市场经济条件下,各种思想意识相互交汇,如果没有高度的思想自觉,一些人即使组织上入了党,思想也未必入党。就像锦涛总书记讲的,“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇”。

  关于理想信念,有很多名言值得记取。奥斯特洛夫斯基说:“人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧”;马克思在他的中学毕业论文《青年的选择》中写到:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身”;中国民主革命的先驱孙中山先生曾勉励人们:“要立志做大事,不要立志当大官”。文天祥的名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,王勃的话“穷且益坚,不坠青云之志”,这些古人的话对今人也都很有教益。我们搞“唱读讲传”,就是要为青年人补一补理想信念的课。

  薄熙来说,我们是世界上人口最多的国家,中国共产党又是世界上最大的执政党,如果一些党员缺乏理想信念,只是讲“等价交换”,算小账,斤斤计较,那我们党怎么能团结带领全国各族人民,为伟大的事业忘我奋斗呢?江泽民同志曾有几个意味深长的提问:“每个干部都应该好好想一想,我们参加革命是为了什么,现在当干部应该做什么,将来身后应该留点什么?”这3个问题,每一个党员都要静下心来,好好想一想。

  如果领导干部整天坐在办公大楼里不下去,百姓就会觉得这些人都是“衙门”里的人,跟封建时代、民国政府的“官老爷”差不多

  薄熙来说,共产党一定要密切联系人民群众。如果我们的党员干部整天坐在办公大楼里不下去,群众就会觉得这些人都是“衙门”里的人,跟封建时代、民国政府的“官老爷”差不多。我们走到百姓中间,“大下访”、“同吃、同住、同劳动”,跟他们多接触,多为他们排忧解难,情况就会大不一样。人与人之间的感情是相对的,你对群众有感情,群众才能对你有感情;你跟群众很少来往,群众对你也就淡漠了。从市到区县,到乡到村,各级干部经常想着群众,为百姓办事,人民群众自然就会对党产生感情,就会发自内心地亲近我们的党,党就有了根,有了基础,有了力量。

  薄熙来说,只有联系群众,才能掌握第一手材料,才能真正了解实际。我们党从无到有,从小到大,一个重要的方法就是调查研究。毛主席的《湖南农民运动考察报告》,是他徒步走了32天,调查研究后写成的,他有句名言:“没有调查,就没有发言权。”现在,一些干部官僚主义、形式主义严重,连讲个话都很少自己动手,说出来的话就缺少群众语言。密切联系人民群众是我们党的一大作风,如果丢了这一条,脱离了群众,就会有大麻烦。这些年,我们实行的“三进三同”、“结穷亲”、“大下访”、“三项制度”,很有必要,要继续抓实。转变作风是非常具体的事,关键是把老百姓的事情放在心上。

  廉洁是党员干部的底线。守不住底线,就要“一票否决”

  薄熙来特别强调,党员干部一定要廉洁自律。历朝历代都要反腐败,封建时代还出了包公,就是西方国家,贪腐的官员也要被拿下,我们共产党当然不能容忍腐败。锦涛总书记讲:“在和平建设时期,如果说有什么东西对党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个。”腐败不除,民心不服。

  薄熙来说,廉洁是党员干部的底线。守不住底线,即使能力再强,也要“一票否决”。党员干部都要算好“人生大账”。钱财乃身外之物,生不带来,死不带去,绝不要因财失足,做清官才是大智慧!市委、市政府早已下定了决心,一定要坚定不移地惩治和打击腐败。

  大会在雄壮的《国际歌》声中结束。

  市领导陈雅棠、胡健康、郑洪、童小平、刘学普、凌月明、吴刚、王立军、吴家农、刘隆铸、谢小军、王孝询、彭永辉、孙甚林、杨天怡、陈贵云,市检察院检察长余敏,全国政协提案委副主任刘志忠,全国人大常委、民建中央副主席程贻举,重庆警备区司令员朱和平等驻渝部队领导,张文彬等老同志,部分老红军代表,以及全市各界干部群众参加大会。

  据重庆日报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google