专家:拿什么重塑东莞形象

http://www.sina.com.cn 2011年07月04日 10:57 中国经营报

  本期圆桌,我们请到的4位嘉宾都是我国城市发展和城市营销方面的专家,且对东莞做过长期的跟踪调研。刘彦平和范红是东莞城市形象智囊团首批成员,丁晓宇则是多次到东莞作过调研,而张乃剑也是长期关注珠三角地区城市发展的专家。

  外来人口推动色情业发展

  《中国经营报》:东莞为何会被戴上“性都”的帽子,是什么催生了其色情业的繁荣?

  张乃剑:改革开放以后,东莞经济开始飞速发展,成为内地连接港澳台的一个中转站。东莞的主要作用就是为港澳台地区提供廉价劳动力,而后者主要向东莞提供资金、技术、管理等。作为世界工厂,东莞的产业主要是较为低端的制造业,大部分是劳动密集型的加工企业,分布又较为集中,因此大量的外来务工人员来到东莞打工。

  据统计,东莞1988年被设为地级市时,全市的外来务工人员占了总人口的近4/5,“无户人员”数量超过千万。由于这些外来人口在东莞并没有真正安下家来,他们仅仅把这里当成淘金地,而本地人也把他们当成了赚钱的工具。大量外来人口的生理需求,推动了东莞色情业的繁荣。

  丁晓宇:由于户籍制度的制约,很多人只能在这里工作,却不能将全家老小带到城里来,这就催生了东莞色情产业的发展。目前支撑东莞色情行业的人员主要有三类人:一类是外商投资人员和白领。另一类是一般的打工人员。还有一类是从广州深圳过来寻求刺激的人。

  《中国经营报》:从更深层次的原因来看,政府在城市形象的塑造,在城市文化的建设方面是不是也有些缺位?

  丁晓宇:近年来,东莞经济高速发展,但它在城市化的过程中也出现了3个缺陷:治安混乱,文化沙漠化,精神虚化。东莞在城市建设的过程中,过于追求GDP,一心考虑如何追赶上深圳、广州,而忽视了文化建设。

  张乃剑:这些年来东莞经济飞速发展,其政府管理水平却未能与之相匹配,政府推动精神文明建设的力度不够,导致一些社会问题滞留,也造成了社会积怨,给人留下把柄。

  刘彦平:一直在搞经济建设的东莞忽视了城市形象的建设。如果不建设,不和公众沟通,放任自流,那么它的城市形象就会自发形成。比如,“世界工厂”就成为东莞给外界的城市形象之一,当然也有一些负面的形象。当地政府和企业,其经验主要是在搞好制造业和招商引资上,对于城市形象的建设确实缺少经验。

  《中国经营报》:实际上,东莞的生态绿化等环境还是不错,其正面的形象也有很多,但为何其“性都”的城市形象却流传更广呢?

  刘彦平:导致东莞被误读的原因,是东莞正面的东西没有传播出去。比如,东莞的踏实进取精神是很有代表性,比如东莞的政府办事效率非常高,“一站式”服务最早就是由东莞做出来的。再比如,东莞的生态环境不错,城市美观优雅。但这些正面的形象却没有得到有效的传播。

  重塑城市形象还须提升产业层次

  《中国经营报》:东莞应该如何重塑城市新形象,摘掉“性都”的帽子?

  刘彦平:正面的形象要加强,负面的形象要扭转,矛盾的形象要协调,弱势的形象要提升。我建议东莞应该请专业机构做城市形象规划,不让其放任自流,不要掩盖其正面的形象。比如东莞现在正在转型发展,建设幸福东莞,它已被认定为全国加工贸易转型升级首批试点城市。东莞要将其在这方面的努力宣传出去。二是要有一个长远的规划,结合整个城市的发展战略对整个城市形象塑造进行长远规划。第三,要吸引人才,招商选资,形成相互支撑的高端产业集群。

  丁晓宇:解决之道,核心问题是要改变现有的户籍制度,让人口能够自由流动,这样才能让东莞的流动人口在东莞安家立业。此外,东莞要提升其城市形象,一定要注入文化因素,提升人口的文化品位,让人们更多地追求精神文化的东西。

  张乃剑:实际上,色情业发达仅仅是东莞城市形象不佳的一个表象,其深层原因是管理体制的失衡,尤其是社会管理体制的失衡。现在请专家来当城市形象智囊也不能从根本上解决问题,要从根本上解决问题,东莞要建立以人为本的社会管理体制。要加大社会保障的力度,让外来人员真正在东莞结婚生子,有房住,小孩有学上,有社会保险等等,这样他们才会在深圳有家的感觉,不至于到色情行业去寻求满足。

  此外,东莞也要实现产业的转型升级。产业转型升级了,逐步由劳动密集型的产业向科技含量高的产业升级转型,其需要的劳动力就少了,流动人口的减少,将会抑制色情业的需求。

  丁晓宇:要提升产业层次,核心是在人才的提升,干部的水平和管理水平都要提升。可以考虑建立大学城,吸引香港深圳的老板转向教育事业办大学。有了大学,其城市的研发能力也就增强了,这不仅可以提升其市民文化素质,还可以为高端产业提供科技支撑。

  《中国经营报》:当前我国很多城市都在进行城市形象的塑造与提升,你认为应该如何做好这方面的工作?

  范红:城市形象塑造与提升工作,不仅涉及到城市规划、城市建设、市容美化、交通、环保、治安等多个领域工作内容,也涉及到品牌定位、城市文化、政府传播、公共关系、危机管理、跨文化沟通、市场营销等多个学科新知识和新技巧。要塑造好的城市形象,城市需要练好“内功”,需要找到自己的城市精神和核心价值,需要城市居民与社会公众对城市有很强的认同感。只有城市形象“内功”过硬,工作扎实,城市形象推广与营销的工作才有基础。由于城市形象提升是一项长期的、持续的工作,一个城市要树立好的形象,需要面对自身的问题,有一个开放、包容的心态,积极主动与社会公众和媒体进行沟通,用实际行动来更正和更新公众对城市的印象,将建设城市与传播城市的工作结合起来,这样才能将城市的真实面貌展现于公众眼前。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google