广东高官与网民共议社会建设 汪洋“抢麦”答问

http://www.sina.com.cn 2011年07月05日 10:39 中国新闻网
广东高官与网民共议社会建设 汪洋“抢麦”答问
  7月4日上午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋通过网络与网友交流当前最热的社会建设议题。中新社发 柯小军 摄

  从房价问题到食品安全问题,从实名举报问题到反腐倡廉问题……4日在广州举行的“共议社会建设,助力幸福广东——广东省领导与网友在线交流会”上,网友向包括中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在内的多名广东高官,提出了社会普遍关注的社会建设相关问题。

  近几年来,纵观广东发展过程中的每个“关节”时期,总能见到网友在政府举办的网络交流会或座谈会上“灌水、拍砖”:2008年4月,汪洋直面网友,与网友一同“解放思想,共同为广东科学发展‘灌水’、‘拍砖’”;2009年4月,汪洋与网友“面对面”,征求《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施建议;2010年7月2日,汪洋主持召开“我为广东建设文化强省建言献策”网民代表座谈会……

  汪洋表示,开展与网民的互动交流是网络时代坚持群众路线,密切联系群众的渠道,也是坚持问政于民、问需于民、问计于民,畅通群众利益诉求表达渠道的一个方式。

  “加快转型升级,建设幸福广东”是广东“十二五”时期的核心任务,经济建设不再是“一支独大”,社会建设紧扣着“幸福广东”,成为摆在广东政府面前的重要工作。

  汪洋分析指出,这些年来广东以经济建设为中心,或多或少地对社会建设重视不够,使社会建设在许多方面落后于经济建设的发展水平,一方面广东在社会建设问题上有欠帐,另一方面社会结构变化、民主意识增强,这就使得社会建设面临着越来越严峻的挑战。

  站在这样一个“节骨眼”上,广东再次召开网络在线交流会,就如何加强社会建设,向民众“取经问道”。

  交流会上,网友们纷纷“发帖”提出读书难、房价高、食品安全、反腐倡廉、文化认同等众多社会普遍存在的问题,由主持人挑选读出,并由在场的广东高官一一进行解答。

  有自称是小企业主的网友,提出了中小企业贷款难、招工难问题,汪洋还特别“提醒”说,“今天是(讨论)社会建设的问题,你这个是经济的问题”,但他还是扼要地进行了回答。意犹未尽时,为节省时间,汪洋甚至向主持人“抢麦”,亲自读出问题,立刻进行解答。

  汪洋认为,网络问政不仅是“问”的问题,实际上是问政的一种方式。网络问政首先应该是平等的问、虚心的接受,不计态度、不问来历;第二是要真心的问、负责的答,不搞形式、不走过场;第三是认真的办、系统的理,不马虎,不能只是问,问了之后还要办。

  汪洋最后还指出,虽然广东有五千多万网民,超过全省总人口的一半,但网民并不代表所有的广东民众,还有很多人,包括很多农民是不上网的。因此政府要真诚地倾听民众的呼声,真实的反映民众的愿望,真心的关心民众的疾苦,问政的方式应该是多样化的。

  作者 索有为 吴敏平 奚婉婷

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google