舟山:向海员强市阔步迈进

http://www.sina.com.cn 2011年07月06日 19:34 舟山市委宣传部

  近日,湖南株洲市明德职业技术学校的校长来到舟山,与我市有关部门进行洽谈,他将每年从该校输送近300名海员学员到舟山实训见习,注册为舟山海员,希望他们通过舟山走向全世界。   

  素有“非舟楫,不往来”的舟山,对海员有着深厚而特殊的情感。

  近年来,我市全面实施“以港兴市”战略,以港航经济为支柱产业的海洋经济迅猛发展,迎来了航海科技水平的快速提升。舟山海员队伍也由小到大,从弱变强,不断壮大。他们中越来越多的人从国内走向国外,走进国际知名的船公司,晋升国际航线的管理层……

  舟山海员,已经不再是人们眼中的“抲鱼阿毛”,他们被船东认可,被市场认可,被国际认可。越叫越响亮的“舟山海员”,正在逐渐成为世界航运舞台上的主角。舟山,也正在成为闻名世界的优秀海员培养基地。

  全国每十个海员中有一个舟山人

  “没有船员的贡献,将有一半世界在受冻,另一半世界在挨饿。”这是国际海事组织对海员作用的评价。作为海上航运的重要组成部分,海员在当今世界上发挥着促进外贸运输乃至推动经济社会发展的重要作用。

  近年来,我市贯彻省委、省政府“大力发展海洋经济,建设港航强省”的战略决策,全面实施“以港兴市”战略,舟山的船舶修造业、港航经济高歌猛进。跨入新世纪以来,以海洋经济为支柱的舟山GDP增幅连续数年位居全省第一,名列长三角地区沿海城市前茅。2008年,宁波—舟山港超越荷兰鹿特丹、上海、深圳等国际知名大港,跃居全国港口第一,跻身世界十强,舟山港域成为最大后劲。2009年,舟山港域更是迈入了2亿吨大港的行列。   

  舟山已名副其实地成为了浙江省发展海洋经济的前沿阵地,舟山海员作为发展海上航运的主体,也成为我市发展海洋经济的宝贵资源和财富。

  据统计,舟山籍船员现有5.7万余名,占我市总人口的5.8%,占全省海船船员总量的三分之二,占全国海员的十分之一。也就是说全国每十个海员中,就有一个是舟山人。把舟山说成是中国的海员大市,一点都不为过。

  良好的产业优势和强劲的市场需求,让海员在舟山找到了广阔舞台,更重要的是,在舟山,他们找到了认同感、归宿感和自豪感。舟山海员的社会地位正从“弱势群体”转变为舟山的“知名品牌”。

  但据市海员就业服务中心副主任贾德俊介绍,我市海员就业总量平衡,但结构性矛盾突出,海员整体结构呈现橄榄球型,高端和低端海员紧缺。因此,海员后备力量的培训亟待跟上。

  目前,我市已开始探索建立海员招收、委培、外派等多种网络,积极开展两年制航海类非学历教育,一年制非工科类本专科毕业生及航海类函授教育,通过采取国内外大型航运企业或社会力量与学校合作办学的形式,走联合培训之路。

  “舟山有丰富的海员培养和实践经验,舟山海员具有吃苦耐劳、聪明勤奋的优良品质,我们要打造符合国际海运业发展要求,享誉国内、闻名世界的‘舟山海员’品牌。”舟山海员协会秘书长姜敏认为,随着国际海运业进入危机后的复苏期,海员人力资源特别是高级船员需求会持续增加,中国的海员劳务外派潜力巨大。此外,随着浙江舟山群岛新区建设的加快推进、国际物流岛的打造、舟山港航经济的不断发展,舟山海员大有舞台,大有可为。

  船东喜欢“舟山大学”毕业的海员

  航运业需要一个高素质的海员团队,海事文化必须渗透到航运界的每一个角落。只有不断培养海员的品牌意识,才能有效提高海员素质,树立海员自身的品牌。

  这些年来,我市根据省委书记赵洪祝关于“打造海员培养基地”的重要指示,紧紧抓住“舟山海员”大发展的良好战略机遇期,努力在提供海事有效服务、提高海员整体素质、提升海员社会地位、提高舟山海员产业比重、提高舟山海员影响力和知名度上打基础、求突破:

  2007年6月26日,全国第一个地方性的“海员日”在舟山应运而生,四年多来,通过各类活动,渲染烘托了舟山海员文化氛围;

  创建舟山海员网站,开发舟山海员信息管理系统,推行海员IC卡,开展船员网上电子业务,对海员实施动态跟踪管理;

  针对产业转型升级和大力发展现代服务业、船舶修造业、打造海员培训基地的实际需要,从2009年起,市委组织部将海员技能大比武活动列入我市一类技能比武活动,提高海员队伍整体素质,为一大批航海人才脱颖而出创造了良好的环境,为舟山港航经济发展提供优秀的海员人才队伍支撑;

  以浙江海洋学院和浙江国际海运职业技术学院为重点的全日制航海类专业教育办学特色鲜明,再加上舟山蓉浦学院、沈家门成教学校等社会办学力量的加盟,基本适应了海员教育培养、知识更新(换证)培训和渔农民转产转业上岗培训的需求;

  整合散落的海员中介服务机构,成立海员就业服务中心,为舟山海员提供权威的集中的就业咨询服务……

  一项项措施惠及海员,温润人心,提升影响力。舟山海员服务方式从满足行业需要向打造海员培养基地转变,实现了从海员大市到海员强市的跨越,“舟山海员”的品牌效应逐渐显现。

  “国际海员是海员中档次最高的。现在国际船东就是喜欢要‘舟山大学’毕业的海员。特别是新船下水,最喜欢挑舟山海员。”舟山东方船员服务有限公司执行董事刘静波深有感触地说,“十多年前,香港太谷来舟山招海员挑了又挑,最后只选了2个。 ”

  舟山东方船员服务有限公司与香港的东方海外、太谷等多家国际知名船公司有着业务往来,公司现有国际海员676人,其中90%是舟山籍海员。   

  刘静波说,这几年,东方海外等国际知名货运公司对舟山海员的需求量越来越大,去年招了45人,今年预计还要招四五十人,这个数字是以前五六年所招人数的总和,这其中虽不排除航运市场和公司的发展需要,但也说明舟山海员在国际航运市场上的认可度和影响力越来越高。 

  童挺是地道的舟山人,他取得无限航区甲类轮机长资质已7年。17年前他从舟山航海学校毕业,以优异的成绩被选入东方海外,从学员到操作级海员,到如今的管理级高级海员,童挺这名舟山海员在世界级的船东中的口碑很好。看到国际航线上的舟山老乡越来越多,童挺非常兴奋。

  据了解,近年来,借助舟山海员的质量品牌影响和舟山籍在外船东多的优势,舟山海员人才市场不断扩展,先后开辟了香港、台湾、新加坡等市场。目前,舟山海员境外的主要输出地在香港,其中有三分之一左右的我市输出海员在香港东方海外货柜航运公司就职,在东方海外的推荐下,舟山海员逐步进入香港其他船公司,总数达700多人。目前舟山共有各类海员中介机构40多家,年海员人才输出3500人左右。

  舟山将是国际海员人才高地

  “我怎么也没想到,能被OOCL(东方海外公司)录取。 ”2008级航海技术班的陆尚在OOCL校园宣讲会笔试、面试中脱颖而出,令人羡慕地成为国际航运大公司的一名“准员工”。在接受记者采访时,他说,是学校的仪器操作课和四小证培训让他“技高一筹”。

  在浙江国际海运职业技术学院,像陆尚这样通过高技能、实用型的专业培训,获得好工作的不计其数。随着浙海职院培养和造就人才的步伐越来越稳健,其引进和集聚优秀人才的“洼地”效应也越来越凸显。

  记者从浙海职院了解到,目前“国际海员培养基地”项目已落户,学院正与香港董氏集团、新加坡万邦公司、韩国三星等世界顶级企业就海员培养基地建设进行沟通,香港东方海外货柜航运有限公司、万邦公司等海外企业已有意向投资,在浙海职院设立海员培训中心、液货船培训和发展中心。

  舟山是港航大市,随着“浙江舟山群岛新区”写入国家“十二五”规划纲要,舟山更是受到了全世界的关注,打造国际物流岛的目标已经明确,舟山这座依海而建、以港而兴的群岛城市,在中国海洋经济发展的新一轮浪潮中,将腾空而起。

  据舟山海事局提供的数据,目前舟山有航运公司256家,登记船舶3000多艘,船舶总吨位突破300万吨,位居全省第二。而根据“十二五”规划,我市船舶总吨位要达到600万吨,相应的船员数量也要翻番。

  “舟山海员品牌过硬,舟山可以源源不断地为海员人才提供施展才华的舞台,舟山有比较成熟的特色产业人才市场,舟山有权威的特色产业人才资格认证机构,这是我市打造国际海员人才高地的构想与目标。”市委组织部有关负责人介绍,舟山港航经济的新一轮发展,需要大量人才的支撑。建设国际海员人才高地,是舟山实现海洋经济转型升级的重要一环,也将成为舟山具有核心竞争力的海洋产业。

  该负责人告诉记者,今后,我市将从完备的“舟山海员”培养体系、发展面向全国的“舟山海员”人才市场、完善积极有效的“舟山海员”服务机制、培育崇尚航海的“舟山海员”文化氛围等方面入手,把我市打造成为国际海员人才高地,为舟山海洋综合开发试验区提供人才支撑。

  据介绍,我市将进一步优化航海院校人才培养目标,浙江海洋学院和浙江国际海运职业技术学院主要培养研究型、紧缺型的高级海员人才和面向欧美的外派高级海员,使我市广大的中级海员人才成长为无限航区海员;舟山航海学校以航海类中专教育为主,主要培养丙类船员,积极培养海上乘务、邮轮服务等特色海员。探索各种形式的共建共管、联合办学形式,鼓励国内外社会团体、企业或个人与高校建立合作办学机制,积极争取国家、省市各级行政部门和国内外航运企业的资金投入和合作,加大对航海教育设施的投入。将市人力资源市场改建为有针对性地服务“舟山海员”的专业人才市场。建立船员综合信息平台,实现海员通用信息、海事信息、网上招聘求职等资源的开发和共享,面向全国建立开放性的基地式海员登记注册,建立海员人才信息库。建设海员评估中心,建立统一可行的评估标准,集中现有企业和院校评估实操优势,提高培训与评估质量,对海员实行跟踪管理。

  此外,我市还将成立海员人才高地建设协调机构,建立海员紧缺人才培养奖励机制,完善海员人才项目引进奖励机制,为“舟山海员”提供更全面更优质的服务。通过加强国际(地区)间的合作和交流,建设国际海员培训服务中心等,营造崇尚航海的良好社会氛围,树立全国性海员输出地的品牌形象。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google