南阳公安局就“密切关注你”回复向网民道歉

http://www.sina.com.cn 2011年07月07日 20:17 大河网
南阳公安局就“密切关注你”回复向网民道歉
网友问题回复截图(资料图)

  近日,一网友在南阳网“书记市长网上留言板”上抱怨该市“交通整治行动”中的一些问题后,当地公安部门在回复中称该网民的想法“完全是逆潮流而动”,并将“密切关注你的煽动性言论”再“视情处置”。随后此事引爆网络,网友纷纷质疑公安局的“强硬”回复。7月5日,南阳市公安局承认该回复帖不恰当,向广大网民表示道歉,并对回帖的工作人员作出离岗培训的处罚。

  7月1日,一位网名为“热心市民”的网友留言反映该市“交通整治行动”变质成了“罚钱”行为,并在留言中鼓动市民“闯红灯”。一小时后,南阳市公安局竟然回复称:“你的想法也好,呼吁也好,完全是逆潮流而动,是螳臂挡车。公安机关将对你听其言、观其行、观后效,密切关注你的煽动性言论是否造成不良社会影响再视情处置。”此“硬话”一出,立即引发大量网友前往“留言板”提问围观。留言管理员随后发帖表示歉意,称“工作中存在情绪急躁”。

  对此,昨日的《人民日报》人民时评栏目刊文称:“公允地说,尽管此回复有点‘雷人’,但南阳有关方面的网络问政还是有不少值得肯定之处:不同于有些地方的漫无期限,在一个小时内就做出回复;也不同于屡屡复制的‘万能回复’,仔细查阅市民留言并逐条回应。然而,如此的‘雷人回复’却让人‘伤不起’——不管是对政府努力还是民众热情。”

  《人民时评》认为,民众的某些批评或许带有情绪,但情绪的背后往往潜藏着真实问题,治理者如果只盯着表面情绪,只顾“以牙还牙”,就无法见微知著,从更深层次看问题;更不能防患于未然,从根本上纾解民忧、化解民怨。“批评监督是宪法赋予公民的权利,政府接受批评监督,也包括接受不准确的批评监督。如果不让讲错话,就不会有人讲真话;如果拒绝接受‘失当批评’,就会逐渐滑向拒绝接受一切批评。”

  7月5日,南阳市公安局宣传科科长梁是中接受新华社记者采访时表示:南阳市公安局已对此事作出了相应处理决定——第一,对公安局网络回帖工作人员因语言生硬造成了网民感情的伤害,南阳市公安局表示深深的歉意;第二,对这名回帖人员,公安局决定从当日起将其离岗培训,离岗培训之后,视情况再安排岗位;第三,南阳市公安局欢迎广大网民继续对工作进行监督,并且继续提出新的建议。 (记者杜一格)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google