辽宁阜蒙公厕安电视 当地城建回应属于形象问题

http://www.sina.com.cn 2011年07月11日 09:49 北京晨报
辽宁阜蒙公厕安电视 当地城建回应属于形象问题
辽宁阜蒙公厕安电视 当地城建回应属于形象问题

  辽宁阜蒙县一家公厕配液晶电视引起社会质疑。当地城建局回应称,安装液晶电视,是照搬外地公厕做法,属于形象问题,所安装液晶电视是32寸国产的,价格两三千元。记者采访发现,很少有人把目光停留在播放着节目的液晶电视上。

  吃喝拉撒是人的基本生理需要,随着社会的发展,如厕难的问题已经成了社会通病。表面上看,“方便难”只是凡人小事。但是公厕服务也是现代社会建设的重要内容,是体现政府亲和力与人文精神的重要指标。随着社会建设的发展、道路不断延伸,公厕不足的矛盾将更加突出。如厕问题,看起来登不了大雅之堂,但是考验着政府的形象观与以人为本的深度。

  抨击

  是政绩在“画蛇添足”

  把厕所整成“星级”的并不少见,而像辽宁阜蒙县这样在公厕安电视大概不多见。上公厕的人,大抵都是出门在外有事的人,哪来闲工夫看电视,更何况是在公厕里看电视,恐怕还影响其他人方便的心情。

  公厕无须安装电视,就连当地城管局也不讳言,而这样的作法据说是照搬了外地公厕的做法,着实令人不解。毕竟,公厕充其量只是满足市民方便,这样一个最朴素、最实际的需求,作为公共设施具有普适性与实用性,干净、整洁、卫生、环保即可,又不是什么标志性的建筑,重要到非要“学习借鉴”的地步。拷贝了别人的模式,连配电视这样“画蛇添足”也全盘照搬,与其说是模式的借鉴,不如说是攀比的克隆。

  这样的厕所以其奢华程度,想必花费不少,只是不知道该县的公厕,是不是已经多到了能够全面满足市民需求的地步。倘若,它仅仅只是为数不多的几座之一,那么,花上可建数座一般公厕的钱,去追求“面子”上的光鲜,这个花费算不算浪费,而群众又是否会满意呢?事实上,还并非如此,奢华的厕所还有管理上的难题,如何保持环境的整洁和设施的完备,不仅还要耗费大量的人力、物力与财力,更需要持之以恒的决心。否则,今朝的“光鲜”,难免不会是日后质疑与谩骂的“伏笔”。毫无疑问,公厕里的电视是政绩在“画蛇添足”。(房清江)

  质疑

  领导为什么总喜欢在公厕上大做文章

  在公厕里装液晶电视,连当地城建局也没能答出个所以然来,除了让人感觉有种被钱烧得疼痛的感觉外,实在没琢磨出这算是个什么样的光辉形象。2010年,辽宁省农民人均纯收入达6908元,而阜蒙县农民人均纯收入为5390元,从平均值看,阜蒙显然“拖”了全省的发展后腿,还有很多贫困欠账需要努力追补。阜蒙县在公厕里装上液晶电视,到底是仅仅为了给正落后于全省发展速度的居民提供一个方便之所,还是给公众提供一个装门脸的场所呢?

  的确,历史上我们对公厕设施的认识存有一定偏见,以致公厕建设长期滞后。近年来,随着“公厕革命”观念的逐步深入,各地厕所建设也紧锣密鼓。但与此同时,一些地方在厕所建设上却频现匪夷所思的大手笔:投资甚巨、装修材料极尽名贵,还美其名曰“星级厕所”。

  不能完全说这些奢华厕所一无是处,但倘若公共设施投资远超社会现实需要,过于昂贵的投入,必然加重公共财政负担,影响其他公共项目的投入,同时其维修成本也必定不菲。

  令人最感郁闷的是,近年来,一些地方的领导总喜欢在公厕建设上大做文章。虽然我们不必以最大的“恶意”揣测领导的“良苦用心”,但可以肯定的是,这些远超公众想象奢华公厕的频频问世,大都与“拍脑袋”决策不无关系,同时也折射出公众对公共建设话语的缺失。换言之,倘若这些公厕方案一开始便积极听取公众意见,怎会有如此多的荒唐公厕一再贻笑大方呢?

  公厕建设是展现地方工作作风的小窗口。就眼下来看,公厕建设最需要解决的问题是数量偏少,设施相对滞后,卫生质量较差等普遍性问题。如果连最基本的社会需求都难以保证,却不惜斥巨资,通过制造个别亮点,吸引眼球,这除了涉嫌玩弄形象工程的噱头外,很难找出足以自圆其说的其他原因。

  其实,公厕建设也是一项民生工程,找准民众需要,才是公共设施的努力方向。2008年3月,武汉市公开承诺,全市834座公厕向市民免费开放。对市民而言,以政府埋单方式,降低公共产品的使用门槛,这何不是公共设施公益价值的更好彰显呢!(陈凤霞)

  评判

  无须配备液晶卫生适用就好

  县城备足够的公厕资源,方便市民如厕,无疑很重要。但是,政府要用钱的地方有很多,公厕的主要功能是如厕。县城毕竟不是对外开放的大城市,政府部门为了所谓的形象问题,照搬外地经验,给公厕配备并没有人观看的液晶电视,可能是南橘北枳、形象观错位。在我看来,公厕不一定要建得奢华、装扮得有形象,而要着眼于卫生、方便、适用。多建简易厕所,搭配好男女厕位比例,满足更多人的方便需求,才是公厕建设的务实方向。

  当下,公厕建设似乎步入了两个误区,一个是像辽宁阜蒙那样片面追求豪华公厕,讲究所谓的公厕形象;另一个就是城市过分看重景观形象,忽视公厕建设的倾向。据大河报报道,郑州火车站广场上58个生态公厕被全部拆除。建成不久的公厕,为何要拆除?该市综合整治指挥部解释说,拆除公厕是为维护窗口形象。对于目前公厕偏少、可能出现的如厕难问题,有关方面却没有建设规划。另据《楚天都市报》报道:湖北省襄阳市滨江大道被誉为该市“最美的马路”,但这条长6公里的江滩边竟无一座公厕,游人深感不便。现场的情况是,台阶角落,散发出阵阵尿骚味,粪便随处可见。而环卫部门正在修建的一座公厕和垃圾转运站,被规划部门确认为违法建筑。

  公厕追求形象不求适用也好,城市只讲形象不建公厕也罢。都说明政府在公厕建设的问题上出现了偏差。在城市管理者看来,公厕建设或许应该让位于城市形象。但是如果市民提着裤子四处急寻公厕,再美的城市形象也会索然无味。因此,如何兼顾公厕建设与城市形象的关系,十分重要。事实上,公厕建设与城市形象并不矛盾。如果把城市的面子与市民的如厕需求,放在民意的天平上衡量,孰轻孰重,并不是一个疑难问题。公厕背后对应大民生,如果公厕干净、卫生,布局合理,市民普遍感觉方便,比建设多少座配备液晶电视的形象公厕,更受人待见。

  当然,要确保实现公厕建设和管理目标,真正破解民众如厕难题还需要有关部门在公厕建设、管理的问题上摆正心态,自觉以人为本、按章行事。同时,我想给公厕服务提两点意见。一是公示公厕具体选址方案,并征求民众意见,与民众商量着办,以免扰民,以免只求豪华,不注重数量与布局;二是对公厕建设与服务不给力者要制定罚则。(刘凯玲)

  建议

  来一场有民意的“厕所革命”

  结束了“唯厕是臭”的厕所革命,让匆匆如厕时间都能观赏到高端品位的电视,真可谓让这个厕所的形象陡然高大了起来。因为公厕不仅表现城市细节的设施,同时它在城市运行、发展中,在公众日常生活、社会活动和政府的城市管理活动中,都发挥着独特的功能和作用,而这种功能和作用是其他基础设施所无法替代的。

  正是关乎城市形象,很多地方花重金来进行厕所革命的行为比比皆是。

  树形象没错,但是树的形象不服众,就有些自讨没趣了。从新闻中阜蒙县城建局相关负责人表示,这座公厕是阜蒙县城中的第一座水冲公厕。也就是说,当地很多公厕还是旱厕。基于此,群众的质疑也就有些道理,何不用豪厕的钱修建更多方便的厕所。

  或许,这让当地城建部门有些恼火,干了一件吃力不讨好的事情。不过这样正常,很多时候管理者就喜欢干点自以为是的事情。公厕配液晶电视遭到质疑,给管理者算是提个醒,提高公共服务质量,进行“厕所革命”,树立好形象,那就引入民意,让所有的市民都来参与城市建设,市民自己决定钱该怎么花、修建怎么样的公厕。如此,进行一场有民意的厕所革命,既能避免公众质疑管理者患有“豪华病”,又能真正树立好形象。(马想斌)

  链接

  别让公共厕所变味

  近日,有女性网友在微博上称,宝安区西乡流塘路口一家名叫国安居的建材商场3楼女洗手间安装了监控摄像头,其担心自己隐私暴露,如厕压力相当大。

  由于以往有些商家和顾客在洗完手后,经常忘记关闭水龙头。而今,安装监控,保安员可以通过监控看到水龙头没关后,能及时通知清洁工关闭水龙头,从而节约水资源,这完全是一种无奈之举。但就此事一分析,未必尽然。试想,如果真想节约用水,只要把水龙头的手动设置改为感应式水龙头设置,一样能够达到节约用水的目的。毕竟,安装摄像头的成本不一定比更换水龙头设置低,这样安装了监控反而会带来不必要的开支和麻烦,真可谓得不偿失。

  毕竟,公共厕所虽是公众的场所,但也包含着个人领域的部分。如女性在厕所里化妆、换衣服都有可能被监控到,这无疑是对女性隐私权的侵犯。(玫昆仑)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google