老“名片”海珠桥见证广州兴衰与变迁

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 10:05 南方日报

  “宁可多花点钱,也不要在维修期间把路都封死了,最起码留下两车道”,在昨日举行的海珠桥维修工作汇报会上,广州市委常委、常务副市长苏泽群如是说。据悉,78岁海珠桥须维修加固,但不需要拆除,目前预计工期为18个月,争取10月份左右开工。

  目前,该方案已通过专家评审,具体还须报市政府研究审定。

  【桥梁现状】:部分构件已临使用极限

  昨日下午,苏泽群主持召开海珠桥维修工作汇报会,专门听取了市建设科技委组织专家开展海珠桥安全评估和抢修方案论证情况以及市建委关于海珠桥维修工作建议的汇报。苏泽群在会上强调,海珠桥是广州的老“名片”,建成至今78年,是名符其实的“老桥”,桥梁结构、材质、运行情况都比较复杂。为确保桥梁安全运行,根据专家评审意见和市建委维修建议,海珠桥有必要进行维修改造。目前,该方案已通过专家评审,具体还须报市政府研究审定。

  海珠桥作为广州市第一座跨江桥梁,始建于1933年,期间经过两次战争洗礼,重建于1950年,已有78年历史,它见证了广州的兴衰、变迁与发展,也承载了几代广州市民的历史情结,更为广州市的经济发展作出了不朽的贡献。但由于长期超负荷使用,目前桥梁钢材已全面疲劳老化,部分构件已临使用极限。苏泽群说:“保留海珠桥是必要的,做好维修加固工作,确保安全运行则是必须的。”

  【专家建议】:桥面以下结构重点加固改造

  据了解,在此之前,市建委组织对海珠桥进行全面检测,已经研究制订了多个桥梁的维修加固方案,市建科技委办又组织了9位国内知名专家组成专家组进行论证。专家组意见认为:桥面以上桁架结构可基本保留,桥面以下结构锈蚀严重,建议进行重点加固改造,并做长效防腐蚀措施;主引桥主梁、墩台、桥面铺装、伸缩缝等重要部件存在较大病害,建议拆除重建;考虑到1975年增建的两侧人行桥仍担负重要的交通功能,建议暂可保留;同时,考虑到现状受力体系复杂且影响美观,建议不再保留1995年增设的自锚式吊索系统。

  在听完专家组意见后,苏泽群提了几个问题,分别是“原来有意见是主桥要换,现在专家说主桥不用拆?”、“桥的下部换哪里?是梁吗?这个施工怎么进行?现在的专家是最权威的?”以及“2009年我们把双向三车道变成两车道,现在维修后能否恢复三车道?”等,对此,建委表示:桥结构上的哪一根不行就换哪根,先会把桥撑起来,目前专家认为货载量没问题,那就是针对目前通行情况而评定的。同时,建委也表示“9位专家是现在国内最权威的专家”。苏泽群说:“那我们的维修计划要紧听专家建议。”

  【实施方案】按原有的外形来建设

  根据专家组的意见,市建委提出了维修建议:在保留1950年修复桥型基本风貌的基础上进行维修加固,达到既恢复历史原貌,同时又满足机动车通行和行人观光的需求。为了保证质量,建议设计施工总承包,据悉,过去两个环节招标不同的单位,导致设计施工环节不完整。

  具体来说,保留主桥桥面以上仍可继续使用的结构材质,对桥面以下锈蚀严重的结构进行改造加固,同时,为明确桥梁的受力体系,更好地展现海珠桥原来的风貌,拆除1995年增建的索塔。

  借鉴上海外白渡桥、天津解放桥等类似桥梁维修工程的成功经验,采取在现场顶升桥面以上部分后,改造修复桥面以下部分,或将桥梁钢结构整体拆卸至两岸进行修复的方案,具体的工法待设计研究论证后再确定。

  鉴于海珠桥主引桥为普通钢筋混凝土,结构病害严重,目前主要依靠临时支撑受力,因此将拆除临时支撑,重建主引桥。为保留海珠桥的历史风貌,在兼顾海珠桥两岸之沿江路、滨江路交通组织的情况下,按原有的外形来建设,尤其是桥两侧的栏杆要采用原桥风貌,以保留海珠桥原来的神韵。

  对于1975年增建的两翼人行桥,经检测结构状况良好,由于目前海珠桥两岸的人行、自行车交通需求较大,故对其进行适当的整饰后继续保留使用。

  苏泽群要求,考虑到海珠桥日常交通疏导压力巨大,维修工程要分结构、分步骤有序实施。要将科学选定实施模式、确保技术支持、资金调配、材料供应等工作严格落实到位,切实把好质量关。同时,还要周密处理好维修期间的交通疏导,解决好市民的出行问题,将桥梁维修对市民的出行影响降到最低。

  1、海珠桥维修时将对交通产生什么影响?

  解析:维修期间,主要会对珠江两岸交通和航道交通会产生影响,就两岸交通而言,苏泽群昨表示:“多花点钱都好,不要封路,现在想起来黄埔大道修马场隧道封路,当时影响多大啊。至于南北向的交通,整条桥要修,这个封是没办法了,东西方向别封死,最起码要保证两车道,同时考虑针对人行要搭个临时天桥。”据悉,各相关部门已经研究编制了海珠桥禁行期间的交通疏解方案,后续将督促实施单位进一步完善。

  针对于航道交通的影响,建委表示,专家认为现场施工可有两个工法选择,一是先修两边修中间,这个对航道有影响;二是用顶推的方案,海珠桥两个孔向上顶升,在主引桥在岸上做,这种做法不需在江上做支墩,这种工法稍贵点,但也不超标。建委主任侯永铨说:“尽可能做到不封航。”

  2、维修期间车辆可绕行哪里?

  解析:海珠桥北接起义路,南连江南大道北,是南北跨江交通要道。维修期间,车流可取道西侧的解放桥或者东侧的江湾桥,这两座桥梁分别距离海珠桥300米和600米,但若真要绕行,需要借道的距离远不止几百米。更重要的是,绕行道路的交通压力也临近饱和———连接三桥的东西向道路,无论是沿江路还是滨江路,还是辐射周边地区的一德路、泰康路、同福路,都已是车流“爆棚”的市区主干道。侯永铨昨表示:“目前解放桥南边交通有点受阻,我们接下来要改进,加大其通行量。”

  3、海珠桥近年多次传出“大修”,为何总是“不给力”?

  海珠桥并非在近期才开始需要大修的。早在2003年8月,当时的广州市政园林局就通过安全检测发现海珠桥南北引桥均出现了不同程度的混凝土脱落、钢筋锈蚀等结构病害,被列入“D类不合格”。原市政园林局曾计划在2004年就对海珠桥南北引桥进行重建,此后又在2006年、2007年和2008年,以及2009年4月中旬多次对海珠桥引桥大修项目进行项目招标,不是因为招标单位不足而无奈流标,就是因为维修难度太高但工程费用却很低,至今没有招到合适的施工、监理单位,未能对海珠桥进行大修。

  记者采访了1995年曾主持海珠桥大修的知名桥梁专家黎宝松先生,他并未对此次大修方案提出建议,但他曾指出,“重建设、轻保养”的思路是问题的根源。黎宝松之前接受采访时说“当年大修花了3000万元,检查时发现桥梁支座已经生锈腐蚀得非常厉害。我们预计,12~15年后海珠桥要彻底‘动手术’。没想到后来的发包价却比十多年前还低,当然无人应标”。

  撰文:记者/曾雅 通讯员/成乡伟、廖丽萍、罗颂权、左西尧

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google