深圳将在10年内建成民生幸福城市

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 10:40 金羊网-羊城晚报

  羊城晚报记者 周敏 金璐

  最近,深圳宝安区大浪街道中保富裕新村的罗大爷挺忙,每天他都要和附近几栋出租楼的楼管员一起在村里巡逻。在政府的指导下,村里的房东楼主们组建了一支“我爱我家”楼管员义务巡逻队,大家在看好自家楼宇的同时,也和街坊邻里相互照应。

  宝安公安分局的一位负责人介绍,宝安是深圳的西大门,是外来人口来深落脚的第一站。几百万的外来务工人员,绝大部分就住在宝安20多万栋出租楼、200多万间出租屋内。“宝安区的治安状况一度让人头疼。”

  如何解决这道社会管理的难题?“我爱我家”义务巡逻队就是一个创新。仅以中保富裕新村为例,入室盗窃案件数量较之以往下降了75%左右。

  第六次人口普查的数据显示,截至2010年11月1日零时,深圳全市常住人口为1035万人,其中非户籍人口高达77%。大量的流动人口也给社会管理带来了严重的挑战。如何让外来人口融入学校、企业、社区、公共服务体系,成为31岁的特区必须解决的社会管理问题。

  2008年8月1日起,深圳居住证制度正式实施,外来人口管理体制改革迈出一大步。从一张小小的居住证入手,深圳市建设了“1+3+N”信息化应用系统,把流动人口的就业登记、居住证申办、居住登记三个信息采集入口为一体,使得流动人口信息与劳动就业和房屋租赁信息挂钩,突出服务功能,构建了落地化、动态化、精细化的流动人口服务管理体系。

  说起深圳的社会管理创新的经验,深圳市委书记王荣总结为注重顶层设计和配套政策推动。2010年12月,深圳率先出台了《关于加强社会建设的决定》,提出到2020年,深圳的社会建设达到国内一流水平,在国内率先建成民生幸福城市。王荣说,要像前30年重视经济建设那样的力度重视社会建设。

  同时发布的还有“社会建设考核指标体系”,到“十二五”末期,深圳全市人均预期寿命79岁,平均受教育年限11.06年,居民人均可支配收入4.9万元,保障性住房建筑再增幅12%……

  从经济发展先锋到社会建设前沿,这是深圳经济特区的新使命。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google